Цифровая трансформация

Цифровая трансформация

Новосибирская область должна стать фабрикой современных технологий
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов и врио губернатора Андрей Травников побывали в Академпарке. Они ознакомились с работой центра обработки данных (ЦОД) регионального правительства, о которой рассказал руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов.
Госуслуги доступны всем
С 2010 года проводилась политика консолидации информационных ресурсов в ЦОД, что позволило объединить здесь больше ста информационных систем. При этом были эффективно решены технические и финансовые вопросы, а также обеспечена безопасность.
Анатолий Дюбанов рассказал зампреду федерального правительства о развитии в регионе сети МФЦ, единого портала государственных услуг, об устранении цифрового неравенства, во многом опережающем средние по России темпы цифровизации. По его данным, посещаемость портала госуслуг увеличилась. Был разработан проект, который помогает посетителям при подаче документов в электронном виде. Это решение считается одним из лучших в Новосибирской области и позволяет сократить процедуры, связанные с запросами через портал госуслуг, значительно сэкономив время граждан.
Также Дюбанов рассказал о цифровых технологиях, внедряемых в медицине и образовании. Кроме того, шла речь о гео­устройствах с новым уровнем позиционирования и об агросистемах, позволяющих производить полевые работы в условиях плохой видимости.
— У нас очень большое количество транспорта находится на навигационном мониторинге, — отметил Анатолий Дюбанов. — Этот показатель больше, чем в Москве. Он был достигнут за счет того, что мы интегрировали имевшиеся на технике блоки с теми, что были разработаны здесь, в Академпарке.
Что мешает цифровым технологиям?
Максим Акимов попросил докладчика рассказать о проблемах, которые сегодня мешают более широкому внедрению цифровых технологий для госсектора, муниципальных образований и граждан.
— Чего нам не хватает, чтобы исправить это положение с технической точки зрения? — спросил вице-премьер.
Говоря о проблемных моментах, Анатолий Дюбанов отметил, что портал госуслуг развивается не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, и это не позволяет быстрее внедрять пилотные проекты на местах. Второе: за прошлый год количество мобильных устройств с доступом в Интернет превысило число стационарных компьютеров, в этой связи требуется другая динамика разработки мобильных приложений. Дистанционные технологии для оказания госуслуг требуют развитой инфраструктуры, особенно в сельской местности.
— У нас в регионе есть свои программы, с помощью которых мы пытаемся решить вопрос, но инфраструктурная готовность в области все же нужна, — сказал Анатолий Дюбанов.
Федеральная оценка
— Огромная работа проделана с учетом того, какое внимание исполняющий обязанности губернатора и его команда уделяют этим вопросам, причем не только в госсекторе, но и в образовании, здравоохранении, на транспорте, — акцентировал Максим Акимов. — Мы надеемся, что Новосибирская область будет и лабораторией, и фабрикой поставки современных решений для всей страны, учитывая научный, образовательный потенциал и потенциал инновационных компаний.
Заместитель председателя Правительства РФ подчеркнул, что федеральный центр ожидает от области тиражирования на всю Россию решений в сфере кибербезопасности, инфраструктурных и прикладных отраслевых решений, сложных алгоритмов обработки данных.
Составляющие успеха
Внимание федерального руководства к технопарку новосибирского Академгородка неслучайно. Это один из крупнейших в регионе инфраструктурных проектов, призванных содействовать созданию и развитию малого и среднего инновационного бизнеса. Среди основных направлений его деятельности — приборостроение, информационные, био- и нанотехнологии.
Старт проекту был дан поручением Президента РФ Владимира Путина о создании на территории новосибирского Академгородка технопарка в сфере информационных технологий. Его особенностью стало то, что он создавался на принципах государственно-частного партнерства с общим объемом инвестиций более чем в 16 миллиардов рублей. Из них 2,4 миллиарда — федеральные деньги, 4,2 миллиарда — региональные, 9,4 миллиарда — частные.
Другим важным фактором, определившим успех проекта, является то, что практически все объекты Академпарка создавались с учетом отраслевых особенностей инновационных компаний региона и их конкретных технологических потребностей. Именно это позволило обеспечить наилучшие условия для генерации и развития инновационных проектов. Благодаря эффективной системе инкубирования с 2010 года в технопарке было создано более 220 новых высокотехнологичных компаний.
Межведомственная комиссия по созданию и развитию технопарков признала опыт Новосибирской области по развитию Академпарка наиболее комплексным и результативным. Отмечено, что региону удалось добиться самой высокой бюджетной эффективности проекта, выйти в лидеры по количеству привлеченных компаний, числу созданных рабочих мест и объему выручки резидентов.
В течение ряда лет Академпарк занимает лидирующие позиции в Национальном рейтинге технопарков России. В ноябре 2017 года он вошел в топ-группу «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка», а в декабре того же года одним из первых в стране получил статус регионального оператора Фонда «Сколково». Это открыло новосибирским высокотехнологичным компаниям и старта­пам доступ к сервисам федерального инновационного центра.

Основные показатели резидентов Академпарка
214 резидентов на площадке
354 компании-резидента в экосистеме
9,8 тыс. человек — численность сотрудников
25,9 млрд руб. — годовая выручка

МНЕНИЕ
Андрей ВИСЯЩЕВ, председатель правления компании «Центр финансовых технологий» (ЦФТ):
— Впечатления от встречи с заместителем председателя Правительства Российской Федерации Максимом Акимовым и врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым самые позитивные. Мы чувствуем реальную заинтересованность власти в диалоге с бизнесом. Без активного взаимодействия государства и участников рынка невозможно осуществить те стратегические структурные прорывы, о которых в последнее время столько говорят. Особенно это актуально для задач, связанных с построением фундамента цифровой экономики. Ведущие российские IТ-компании, лидеры финтеха, уже серьезно преуспели в создании отдельных продуктов, сервисов и платформ, которые практически полностью «оцифровывают» некоторые сегменты потребительского рынка, например сферу общественного транспорта или отрасль ЖКХ. Но для создания мощной цифровой экосистемы, объединяющей все секторы экономики и дающей равный доступ к услугам всем гражданам страны, просто необходимы правильные совместные усилия всех участников рынка и государства.
Когда гости посетили один из офисов ЦФТ в Академгородке, мы рассказали о некоторых ключевых проектах компании. Особое внимание было уделено технологиям, которые она создает, развивает и тиражирует для транспортной отрасли и ЖКХ. В частности, обсуждались возможные перспективы интеграции действующих, но пока разрозненных региональных систем в единую платформу, которая позволяла бы производить расчеты для общественного транспорта или другой социальной инфраструктуры по всей стране, используя единую базу данных.
В итоге по договоренности с делегацией Правительства России нами будет сформулирован ряд конкретных предложений: что, на наш взгляд, необходимо реализовать для более эффективного взаимодействия с государственными структурами, каким образом государство может оказывать поддержку компаниям IТ-сектора для более интенсивного внедрения на практике элементов цифровой экономики. Предложения ЦФТ будут направлены в правительство Новосибирской области для формирования общего пакета предложений от нашего региона Правительству Российской Федерации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цитата дня: «Пандемия оставит долгосрочные последствия» Сегодня на уборку Костромы выйдут 7 тысяч человек В Самаре к 15 годам лишения свободы приговорили мужчину, бросившего в полицейских гранату Метеорологи: Декабрь в Татарстане будет теплым и снежным Участники арт-симпозиума Елабуги представили 70 картин о народных играх и забавах

Последние новости