Посадить бы деревья на набережной
В дни недавних праздников мы дважды побывали на новой набережной. Нам очень нравится находиться возле реки, любоваться игрой воды, там всегда свежо и очень красиво. Да и на родник «Городищенский» всегда с удовольствием приходим — набрать водицы, попить из природного источника. Ходили туда и обратно пешком. Эта новая дорога хороша для прогулок. Там и на велосипедах многие ездят. Но вот в ясный день на набережной настоящее пекло, и спрятаться от солнца некуда. Раньше, когда вдоль дороги росли большие ивы, там было тенисто. Нужно, наверное, последовать примеру наших предков и посадить вдоль дороги деревья с объемной кроной. Нам бы очень этого хотелось, таково наше пожелание озеленителям города.
Мударисовы
От ворот поворот?
Нас интересует, почему в почтовых отделениях города не принимают оплату по карте. Многие сейчас не имеют наличных денег. А придешь на почту или в расчетно-кассовый центр, выстоишь очередь и получишь, как говорится, от ворот поворот. Раз эти службы не идут в ногу со временем, то предлагаю им хотя бы банкоматы установить в своих помещениях. Это будет правильно. Почему мы, придя с картой, должны бежать куда-то, чтобы снять деньги? А как считают другие читатели?
Оксана Гольцева
Нужен остановочный павильон
Мы живем недалеко от дома престарелых. И не можем понять, как так получилось, что возле этого учреждения нет остановочного павильона. Вообще нет никакого укрытия. Автобусы там останавливаются, а ждать их людям в непогоду или во время жары негде. У нас большая просьба установить в этом месте павильон как можно скорее. Тем более что остановка эта находится на центральной улице города — проспекте Нефтяников. Нужны там и скамеечки, и урны.
Габитовы
Разбитую дорожку обновили
Мы решили поблагодарить через газету дорожников, которые обновили тротуар на улице Пролетарской. Спасибо вам большое! Дорожка стала уже совсем непригодной для ходьбы, а теперь пройти по ней одно удовольствие. Только и без ложки дегтя у нас не обходится — на протяжении тротуара осталось два небольших места, где покрытие не обновили. Надо бы довести начатое до конца.
Посаженные вдоль пешеходной дорожки деревья и кустарники образуют чудесную тенистую аллею. Всегда с благодарностью думаем и о тех людях, кто потрудился в свое время и вырастил эти деревца.
Юрьевы
Пусть они совпадут
Многие елабужане полюбили летние прогулки на речном трамвайчике. Стало тепло, для такого отдыха самое время. Мы с детьми за лето непременно несколько раз совершаем такие поездки. Приятных впечатлений всегда бывает много. На место, где раньше была пристань, можно добраться на автобусе №1. Удобно было бы приехать на нем и попасть на трамвайчик. Только вот опыт показывает, что маршрутка приходит чуть позже, чем прибывает пассажирское судно. Большая просьба к транспортникам и речникам — договориться и скорректировать расписания движения так, чтобы в утренние часы они совпадали. Хотя бы на летнее время. Елабужане будут вам благодарны.
Луиза Кукушкина
Одеяла из …тополиного пуха
На улице снова появился тополиный пух. Особенно много его вдоль дорог и тротуаров. Проезжающий транспорт, создавая потоки воздуха, поднимает пух в воздух. Смотрим мы на это и думаем: а, может, есть такая техника, которая как пылесос затягивала бы все тополиные пушинки? Вот было бы здорово заиметь такую спецтехнику для уборки городских улиц и дворов. Это лучше, чем уничтожать деревья, которые отлично очищают и увлажняют воздух. Экологи говорят, что кислорода, который выделяет одно взрослое дерево за сутки, хватит для дыхания троих человек в течение этого времени. При этом один автомобиль за два часа работы сжигает столько кислорода, сколько один тополь синтезирует за два года. Необходимо 10 деревьев, чтобы нейтрализовать вред от одной машины.
А раздражающую многих проблему тополиного пуха можно разрешить, высаживая в городе не черный тополь, а другие его виды — серебристый и белый.
Очень полезен и каштан. Он почти так же неприхотлив, как тополь. При этом взрослое дерево за год очищает от выхлопных газов и пыли около 20 кубометров воздуха. А как красиво каштаны цветут! Их крона образует настоящий «зонт», не пропускающий солнечные лучи. Мечтаем увидеть на улицах и в скверах Елабуги каштановые аллеи.
А еще хорошо было бы пустить тополиный пух в дело. Например, он может стать прекрасным (теплым и экологичным) наполнителем для одеял и подушек. Какая-то немецкая компания уже разработала метод переработки, который позволяет собирать более 20 кг пуха с одного дерева и наполнять им до трех одеял. Может, и у нас такое полезное производство можно запустить?
Волковы
Кто следит за порядком?
На рынок, что в шестом микрорайоне, мы ходим по дорожке, которая проходит за ТЦ «Алмаз». Вдоль нее стоят урны, часто они бывают перевернутыми. Так вот мусор из них никто не убирает. Урны всегда похожи на маленькие свалки, и вокруг дорожки много всяческих отходов, полно бутылок и битого стекла. Кто должен следить за тем, чтобы на этой территории было чисто?
Сажида Махмутова