Что волнует жителей города

05.09.2018 14:22 6

Что волнует жителей города

Удушающий запах краски
Мои родители живут в доме № 5 по улице Нечаева. Сейчас там идет ремонт подъездов. Красят стены. Дело хорошее, но выполняют эти работы как-то сомнительно. Краску используют такую вонючую, что невозможно дышать даже во дворе. Я, стоя на улице, на дорожке, довольно далеко от входа в подъезд, ощутила этот сильный ядовитый запах. Конечно, он проникает и в квартиры, и на балконы жильцов, вредит здоровью людей, ведь многие сейчас страдают от аллергии. И далеко не всем есть куда уйти из квартиры на время такого ремонта. А ведь мы все исправно платим за ремонтные работы в наших домах. Почему же строители и коммунальщики не позаботились о том, чтобы использовать современную краску, а не какую-то, по всей видимости, дешевую и зловонную? К слову, сейчас в продаже есть краски совсем без запаха. Вот такие и нужны для покраски стен в наших подъездах. А как относятся к этому другие елабужане?
Мария Большакова

Велосипедисты и пешеходы
Велосипедистов в городе становится все больше. Сели на двухколесных «коней» и взрослые, и дети. Только вот велосипедных дорожек, к сожалению, так и нет. Люди ездят по тротуарам. А это бывает не только неудобно, но и опасно.Вчера на моих глазах юноша наехал на пожилую женщину, и она упала. Хорошо если обошлось без сотрясения мозга и переломов. Мчатся велосипедисты часто на большой скорости. А ведь по тротуарам идут и дети, и старики, и мамы с малышами в колясках. Надо бы как-то решать эту проблему, она давно назрела.
Юлия Токарева

Поговорить о самом важном
Мой внук пошел в пятый класс. Рассказал, что к ним в школу в этом году на первый урок пришли выпускники прошлых лет, которые многого добились в жизни. Вспоминали, как они учились, любимых учителей, говорили о своих успехах и достижениях. Ребятам, конечно, очень полезно встречаться с успешными целеустремленными людьми, которые приносят пользу своей стране, городу. Это, по-моему, хорошая идея приглашать их в школу. Но я подумала, что нужно и о другом говорить с детьми. О том, что каждому пригодится в жизни: как выстраивать отношения с людьми, создавать семью, воспитывать детей, вести хозяйство, поддерживать и укреплять свое здоровье. Конечно, в первую очередь за это отвечают родители, но ведь не все из них, к сожалению, беседуют об этом со своими сыновьями и дочками. Многие из нас могут прожить без каких-то специальных знаний, а вот от того, как дети подготовлены к жизни, зависит их счастье и здоровье в будущем. Давно думаю об этом, и вот появился повод написать.
Раиса Семенова

А маршрутки мчатся мимо
Нас интересует, почему маршрутки, которые едут мимо спорткомплекса «Единая Россия», не заезжают на автобусную остановку «Спортивная». Рядом со входом на стадион установлен остановочный павильон с этим названием. Стояли мы там на днях в ожидании транспорта. Но «пятерка» промчалась мимо, не доехав до остановки и свернув в сторону Окружного шоссе раньше. Другого автобуса долго не было, и мы пошли в четвертый микрорайон пешком. Если в этом месте движение только в противоположном направлении, то почему нет информации об этом на остановке, как это сделано в поселке «Три медведя», к примеру? И где тогда нужно садиться в маршрутки в районе Ледового дворца, чтобы уехать на улицу Нечаева? Хотелось бы получить ответ от транспортников.
Бажины

Не на полигон, а в переработку
В Александровском парке контейнеры для мусора и урны заполнены пластиковыми бутылками. Люди туда приходят с напитками, вот и выбрасывают освободившиеся емкости. То же бывает и на всех площадках отдыха. Вот бы и там установить контейнеры для раздельного сбора отходов, чтобы все это не на мусорный полигон отправили, а в переработку. Такая у меня просьба к организаторам сбора мусора в городе.
Эльза Субботина

На «Углу» станет чище?
Дом № 35 по проспекту Нефтяников стоит на самом перекрестке, на нашем знаменитом «Углу», там всегда большой поток людей и машин. С торца его, который смотрит на улицу Строителей, находится вход в какой-то магазинчик, напоминающий пивнушку.
И в этом месте всегда грязно. Кто должен наводить там порядок – дворники или работники магазина? Хочется пожелать ответственным за эту небольшую территорию лучше следить за чистотой.
Аглиуллины

Листва вместо удобрений
Мой муж много лет занимался озеленением в Волгограде. Он говорит, что осенью листву деревьев нужно не отправлять на свалки, а превращать в удобрение. Они с другими озеленителями так и делали. Причем не складывали опавшие листья в какие-нибудь компостные ямы, а сразу вносили в почву. За зиму все это перегнивало, и земля становилась плодородной и легкой. Потом стали прессовать листья, получались брикеты, которые охотно брали крестьяне для удобрения полей и приусадебных участков. Конечно, листья с этой целью лучше собирать не вдоль дорог, а, к примеру, в парках. В Елабуге тоже есть парки, скверы. Можно использовать эту идею и тоже пустить в дело осеннюю листву. Если так по-хозяйски ко всему подходить, то можно много полезного узнавать и применять у себя. Скоро начнутся субботники по уборке города перед зимой, вот и воспользоваться бы советом бывалых озеленителей.
Валентина Игошина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Жигулевске завели дело на мать, которая издевалась над четырьмя детьми Бывшая главная Снегурочка Костромы приедет на дом за 1500 рублей Елабужский «Строй Подряд» не смог обжаловать штраф за попытку дачи взятки в его интересах 55 домов в Самаре остались без горячей воды В Самарской области еще 237 человек заболели коронавирусом, 5 скончались

Последние новости