Что ответил нам Чубайс?

Что ответил нам Чубайс?

Производство нанотрубок в Академпарке по масштабам может перевесить «Газпром»

Председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс на VI Конгрессе предпри­ятий наноиндустрии в Москве высоко оценил потенциал Новосибирской области и ответил на вопросы журналиста «Советской Сибири».
Где наш регион в тренде, так это в наноиндустрии. Отрасль, развивающаяся мегатемпами, за 10 лет стала одним из важнейших элементов российской инновационной экономики. Объем отрасли за 2016 год составил 1,6 триллиона рублей. При этом экспорта превысил 290 миллиардов рублей, что демонстрирует способность отечественной нанотехнологической продукции конкурировать на мировом уровне.
— Думаю, что в ближайшие пять лет наноиндустрия войдет в тройку хайтековских экспортных отраслей, — заявил Анатолий Чубайс.
При этом глава госкорпорации отметил, что примерно 80 процентов всех предприятий наноиндустрии развиваются «за периметром «Роснано».
— На мой взгляд, это очень хорошее соотношение. Было бы неправильно, если бы эта сфера развивалась только за счет государственных денег, — считает Чубайс.
Ошибки и победы наноотрасли
Чубайс признал ошибки и поражения, которые пришлось пережить отрасли за истекшие 10 лет. Среди них — строительство завода по производству поликремния в Иркутской области.
— Когда мы приступали к реализации данного проекта, в России подобных производств не было, — пояснил глава «Роснано». — Но за довольно короткое время цена на этот материал упала в двадцать раз — с 400 долларов за килограмм до 20 долларов. Это, безусловно, провал.
Среди достижений и побед наш собеседник назвал новосибирский OCSiAl и предрек ему почти фантастическое будущее.
— В восьми российских регионах, в том числе в Липецке, Курске, Екатеринбурге, Тольятти, созданы центры позитронно-эмиссионной томографии. Обследование на таком томографе дает возможность выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, а любой врач скажет, что чем раньше рак обнаружен, тем его легче лечить. Более 45 тысяч человек по всей стране уже прошли обследование и получили необходимое лечение, — рассказывает Анатолий Чубайс. — Ну и, конечно же, не могу не упомянуть об одностенных углеродных нанотрубках, которые производит новосибирская компания «Оксиал». В мире многие компании пытались производить их промышленным способом. У них не получилось, а у нас получилось. Первую тонну нанотрубок произвели три года назад, в нынешнем году компания намерена выпустить уже пять тонн. В 2018 году планируется запуск реактора, который будет производить 50 тонн нанотрубок в год. В перспективе еще пять таких реакторов. Масштабы рынка колоссальны. Сегодня «Оксиал» сотрудничает с 75 из 100 ведущих технологических компаний мира. Если все пойдет, как планируется, то это будет проект, который по своим масштабам перевесит даже «Газпром». Ведь нанотрубки являются универсальным аддитивом, способным изменить свойства таких материалов, как пластик, цемент, а в перспективе и металл.
Невидимая работа
Анатолий Чубайс перечислил наиболее перспективные отрасли:
— Трудно назвать другую отрасль, которая сегодня бы развивалась столь же бурными темпами, как фармацевтика. Очевидно, что в российской фармацевтике формируется мощный кластер новых бизнесов, они практически все хайтековские. Причем часть из них работают не просто на создание дженериков существующих лекарств и на их улучшение, но и на разработку инновационных препаратов. Также я бы упомянул возобновляемые источники энергии. Да, приходилось слушать скептиков, что, мол, в России темно и холодно, солнца нет, ветра не хватает. Но это не так. Россия является одним из мировых лидеров по потенциалу ветра, а по инсоляции находится на хорошем европейском уровне. Это может показаться странным, но в Челябинске уровень инсоляции выше, чем в Берлине. Можно сказать, что солнечная энергетика в России уже состоялась. В нашей стране есть компания, производящая одни из лучших в мире солнечных панелей, идет массовое строительство солнечных станций. Что же касается ветроэнергетики, то в феврале будущего года мы вводим в строй первую в России ветростанцию мощностью 35 мегаватт в Ульяновске. Кроме того, сейчас активно развивается переработка твердых бытовых отходов, по сути, это энергия из мусора. Так что фактически мы видим рождение новой ин­дустрии.

Что ответил нам Чубайс?

Литий-ионные аккумуляторы, выпускаемые в Новосибирске, применяются в разработках ведущих технологических центров России, например нанотехнологического центра «ТехноСпарк» в Новотроицке. Фото Аркадия УВАРОВА

«Научный потенциал области уникален»
Как сегодня работает инфраструктура, созданная «Роснано» для частного бизнеса, и как на фоне других регионов выглядит Новосибирская область?
— По всей стране создано 15 наноцентров. Прекрасно развивается новосибирский наноцентр, а также аналогичные центры в Троицке, Зеленограде, Ульяновске. Кроме того, создана так называемая мягкая инфраструктура. Я имею в виду стандартизацию, сертификацию и образование. Чтобы было понятно, приведу пример. Мы сейчас строим ветровую электростанцию, а там высота башен более ста метров, значит, каждый раз надо брать особое разрешение на постройку. Чтобы массово строить такие электростанции, нужно менять законодательную базу. Это огромная работа, без которой невозможно полноценное развитие наноиндустрии. Новосибирская область, безусловно, входит в топ-3 наиболее значимых регионов России. Излишне говорить про научный потенциал этого региона — он уникален. Но для меня крайне важно, что Новосибирская область, помимо науки с серьезным научным лидером — я имею в виду академика Валентина Николаевича Пармона, который пользуется громадным уважением, — обладает очень сильной компетенцией в преобразовании этого потенциала в реальный бизнес. Причем речь идет не только о наших проектах, но и о том, что происходит в Академпарке. То, что сделано Дмитрием Верховодом, одним из наиболее авторитетных людей в этой сфере, уже получило всероссийское признание. Я не стану перечислять все проекты, реализующиеся в Новосибирской области. Их много, и они находятся на разных стадиях. Но, повторюсь, лидером является проект по одностенным углеродным нанотрубкам. И это не только моя оценка: его независимо от меня упоминал в своем выступлении Президент России Владимир Путин. Дмитрий Песков, лидер российского Агентства стратегических инициатив, тоже считает, что это один из уникальных проектов.
«Лиотех» рано хоронить
Как же встретиться с Чубайсом и не задать ему вопрос о заводе, который он открывал в Новосибирске в 2010 году для решения стратегических национальных задач в сфере энергосбережения и перевода транспорта на экологически чистый источник энергии! Семь лет назад «Лиотеху» прочили будущее с таким же удовольствием, как сегодня «Оксиалу». Конечно, разные весовые категории, и все-таки: есть ли будущее у производителя литий-ионных аккумуляторов?
— Даже те проекты, которые в Новосибирской области у нас развиваются трудно, например «Лиотех», все равно продвигаются, — говорит Анатолий Чубайс. — Мы удовлетворены динамикой этого развития. Достаточно сказать, что «Лиотех», который пережил довольно тяжелый кризис и три года назад был близок к нулю по объему продаж, в прошлом году реализовал продукции на 170 миллионов рублей. В этом году он выйдет как минимум на 300 миллионов рублей. То есть за год он должен увеличить объем продаж своей продукции практически вдвое. При этом мы видим реальные, живые конечные продукты. Так, предприятие выиграло в Санкт-Петербурге тендер на поставку троллейбусов с объединенным ходом, использующих аккумуляторы «Лиотеха». Думаю, что вслед за этим пойдут новые проекты. Тема промышленного хранения энергии сегодня является ключевой, а «Лиотех» в России — главный технологический центр разработок, касающихся хранения энергии. Поэтому я уверен, что проект уже прошел через низшую точку, он сегодня динамично развивается и имеет реальное будущее.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В связи с открытием новых детских садов в Самаре родители могут подать заявления Где искать тайных покупателей? Мокрый снег придет в Самарскую область в выходные Цифра дня: до 0,92 вырос коэффициент распространения коронавируса в России В Самаре коммунальные компании показали чиновникам, как они будут работать зимой

Последние новости