Шарчинские перспективы

15.02.2018 13:52 12

Шарчинские перспективы

Сельхозпредприятие Сузунского района собирается строить второй доильный зал
Хотя «Шарчинское» и не является самым большим и богатым хозяйством, это крепкое, стабильно работающее предприятие. Ежедневно тут надаивают по 12 тонн молока, причем продуктивность дойного стада растет год от года. По словам директора ЗАО «Шарчинское» Антона РЕМЕЛЯ, сельхоз­предприятию есть куда расти, но для этого надо постоянно укреплять материально-техническую базу.
Памятник корове
Как и во многих других хозяйствах Сузунского района, в «Шарчинском» производят зерно, молоко и мясо. Как рассказал Антон Ремель, ежегодно тут засевают пять тысяч гектаров пшеницей, тысячу — овсом, еще тысячу — ячменем. Остальные посевные площади отданы под кормовые культуры — кукурузу, рапс, различные травы. Без хорошей кормовой базы невозможно развивать животноводство, и в хозяйстве это прекрасно понимают. Более того, не будь тут молочных коров, вообще неизвестно, как сложилась бы судьба этого старинного сибирского села. А молоко — это живые деньги каждый день. В благодарность за это при въезде в село шарчинцы поставили памятник корове. Сразу видно, кто здесь главный.
— Сейчас у нас 1 100 голов дойного стада, а общее поголовье крупного рогатого скота составляет более 3 тысяч голов. В минувшем году надой на фуражную корову достиг 5 250 килограммов, что на 50 кило больше, чем в 2016-м. Ежедневно надаиваем по 12 тонн молока, которое сдаем на переработку. Цена на молоко пока держится хорошая, так что нам, как говорится, грех жаловаться, — говорит Антон Ремель. — В увеличении продуктивности, на мой взгляд, главная заслуга принадлежит нашему зоотехнику Оксане Свищовой, которая постоянно ведет селекционную работу. В основном у нас коровы черно-пестрой породы, но мы улучшаем ее при помощи голштинской.
Специалистов здесь ждут
В хозяйстве используют разные технологии выращивания молочного скота. Около пятисот голов на беспривязном содержании, остальные — на привязном. По данным руководителя «Шарчинского», в первом случае себестоимость молока получается несколько ниже, а во втором лучше сохранность скота. Опять же, при привязном содержании сохраняется такой важный момент, как индивидуальный подход к корове. Буренкам, как людям, тоже нужны внимание и забота со стороны тех, кто за ними ухаживает. Особенно это касается молодых коров, которые только начинают доиться. Так что целиком переходить на беспривязное содержание тут пока не готовы.
Главная проблема «Шарчинского», как, впрочем, и многих других предприятий Новосибирской области, — это дефицит кадров. Не хватает доярок, скотников, трактористов, механизаторов. Кроме того, хозяйство остро нуждается в агрономе и ветеринарном враче. По словам Антона Ремеля, таких специалистов тут примут с распростертыми объятиями: зарплату дадут не меньше 30 тысяч рублей, жилье предоставят (новых хозяев ждут две квартиры — двух- и трехкомнатная, а если понадобится, то предприятие и дом готово купить).
— Но пока на наш призыв никто не откликается. А рабочих рук не хватает. Поэтому мы первыми в районе построили доильный зал «карусель» на 27 мест. Теперь там доятся 500 коров, причем их обслуживают всего три человека, — рассказывает Антон Ремель. — Сейчас мы строим животноводческий комплекс на 800 голов — это три скотных двора, один из которых уже введен в эксплуатацию. Там содержим молодняк. В перспективе — строительство второго доильного зала, а также второго родильного отделения для телят. Поскольку мы постоянно увеличиваем поголовье — нынче, например, добавили сто голов, — нам это просто необходимо. Мы вообще стараемся использовать передовые технологии животноводства. Например, телят выпаиваем не молоком, а специальными смесями. Это дешевле, и болеют они реже.
О чем мечтают жители
Заветная мечта шарчинцев — дороги и газ. Село расположено недалеко от трассы на Искитим, но много лет до нее не было дороги, приходилось ездить кругом, через Битки. Из соседнего Маюрово, до которого по карте всего семь километров, работников возили этой круговой дорогой (40 километров в один конец) либо на тракторе через поля. Но в прошлом году дорогу на Маюрово наконец-то построили. Осталось сдать в эксплуатацию мостовой переход, и тогда до Искитима можно будет добраться с ветерком. Хочется верить, что это произойдет в недалеком будущем.
— Ну а газ — это совсем другой уровень жизни. Газом гораздо проще и дешевле обогревать коровники или, скажем, сушить зерно. Нынче осень выдалась дождливая, из-за сушки себестоимость зерна значительно выросла, а цены на него нет, вот и отдали урожай чуть ли не даром. И в бытовом отношении газ очень облегчает жизнь. Надеюсь, и к нам когда-нибудь придет голубое топливо, — говорит Антон Ремель.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новых квартир в Костромской области становится все меньше и меньше В Самарской области земские доктора получат единовременные выплаты Зрителей Костромского цирка только что эвакуировали во время представления Автокредит на машину с пробегом от банка Тинькофф Бизнесмены Самарской области могут получить компенсацию за нерабочие дни

Последние новости