Юные геологи укрепляют дружбу

Юные геологи укрепляют дружбу

Кубок XII Всероссийской открытой полевой олимпиады по геологии отправился в Пермь. Два участника команды «Юный геолог» из Новосибирска стали призерами в личном зачете

Впервые Новосибирской области выпала честь принимать всероссийскую олимпиаду юных геологов. И мы достойно справились с этой задачей.

Участники боролись за звание лучших в области геологии в замечательном сибирском уголке, в прекрасных условиях, отметил заместитель губернатора Новосибирской области Вячеслав Ярманов. Он поблагодарил организаторов и принимающую сторону — город Бердск за гостеприимство, а юных геологов — за активную жизненную позицию. Руководитель подчеркнул, что именно на таких слетах и встречах крепнут патриотизм и дружба между народами.

Будущее отрасли — за молодыми

— Это не только дружба между начинающими геологами, но и дружба и взаимопонимание на уровне экономических отношений между субъектами Федерации и соседними странами, — отметил вице-губернатор. — И такое взаимопонимание дает блестящие результаты. Прошедшая олимпиада показала, что недропользование — это тот ресурс, тот потенциал, который нужно правильно использовать, что нам в Сибири в этом направлении есть чем гордиться и необходимо еще больше совершенствоваться.

Сегодня весь мир борется за кадры. По словам Вячеслава Ярманова, кадровый потенциал, интеллектуальная собственность — наряду с инновациями и инвестициями — у правительства региона в приоритете.

— Тот энтузиазм, который проявили на состязаниях воспитанники клубов геологической направленности, говорит о том, что у этой отрасли есть будущее, — считает вице-губернатор. — Ребята выступали на конференциях, обменивались опытом, презентовали свои работы, соревновались, было высказано много интересных идей. Они демонстрировали камни, которые сами добыли и отшлифовали. И за каждым камнем, за каждой исследовательской работой виден интерес к профессии геолога, потенциал природных богатств и их дальнейшее применение.

На правах принимающей стороны Новосибирская область выставила две команды. Ребята с энтузиазмом подошли к делу. Жаль, конечно, что не получилось взойти на пьедестал почета.

Юные геологи укрепляют дружбу

— Но здесь как раз важен не результат, — прокомментировал Вячеслав Ярманов, — а то, что они погрузились в атмосферу геологического братства, которую запомнят на всю жизнь. Это значит, что мы на верном пути и кадровую проблему постепенно решим. И в плане изучения геологии, вовлечения детей в эту профессию мы ставим перед собой амбициозные задачи.

Замминистра — начальник управления департамента природных ресурсов и особо охраняемых природных территорий Юрий Марченко добавил, что уже формируется план поэтапной профориентационной работы с молодежью начиная с детского сада. Сначала это раскраски и стихи, пробуждающие в ребятишках интерес к животному и растительному миру. Дальше, в школе, дети будут усваивать знания о строении и развитии Земли, которые пригодятся им в вузе. Планируется проведение соревнований по геологии в районах области.

— Когда читаешь биографии людей, которые сделали свою судьбу сами, понимаешь, что, как правило, их успешному пути предшествовало какое-то яркое событие — путешествие или встреча с каким-то человеком, — сказал Юрий Марченко. — И как раз для того, чтобы такие встречи состоялись, и проводятся олимпиады. И если из 500 участников 12-й полевой олимпиады загорятся огоньки в сердцах хотя бы у одной десятой из них — этого будет достаточно и это будет нашим главным результатом.

«Любим красивые камушки и песни у костра»

Всю неделю между командами юных геологов шли увлекательные состязания, «схватки» ума и физической закалки. Интрига по поводу финала сохранялась до самого воскресенья, и вот на торжественном закрытии, после геоэстафеты, результаты огласили. Победители получили кубки и великолепные подарки: ноутбуки, скутеры, телефоны, электросамокаты.

По словам воспитанников Дворца детского творчества города Перми, победить им удалось благодаря отличной подготовке и слаженности команды. Людмила Жаданова, их руководитель, создала этот кружок любителей геологии 35 лет назад. В него приходят ребята начиная со второго класса и уже через год едут в свои первые экспедиции. И готовятся к этому основательно: каждые два года участвуют во всероссийской олимпиаде, и всегда — в тройке лидеров. Помогают школьникам выпускники, которые работают в недрологии по всей стране.

Юные геологи укрепляют дружбу

— Главное — увлечь ребятишек, — уверена Людмила Жаданова. — Если им будет интересно, они сами будут заниматься и добьются немалых высот. Больше всего детям нравятся экспедиции, там яркие впечатления. А самая наша любимая точка на карте — Кольский полуостров. Там ребята столько минералов набирают, что рюкзак поднять не могут!

— Мы еще не поняли, что все закончилось, — такой драйв ощущаем, ради этого сюда и ехали! — поделился впечатлениями пермский участник олимпиады Михаил Ваксман. — Самым сложным на олимпиаде был этап «Геологический маршрут». Нас вывезли в Искитимский район. Времени катастрофически не хватало. Нужно было пройти по маршруту, под палящим солнцем, и описать все, что видишь. Но мы все сделали. Нашли в обнажениях породы глинистые сланцы, залегающие вертикально, кварцевые жилы, кораллы, моллюсков. Это значит, что когда-то там было море. Мы все здесь будущие геологи. Будем пытаться поступить в лучшие вузы страны.

Откуда интерес к геологии?

У одной из команд Новосибирской области — «Юный геолог» имени Бондаренко — шестое общекомандное место. И результатом ребята вполне довольны. Особенно если учесть, что в некоторых дисциплинах они были лучшими или занимали второе-третье место. Например, Миша Сувернев стал третьим в состязании «Шлиховое опробование».

— Практическую часть выполняли на пляже, — рассказал Михаил. — Метод шлихования нужен для того, чтобы выявлять более тяжелую фракцию полезных ископаемых в воде. Старатели проходят по рекам, притокам и определяют зоны, где возможно оруденение. А потом уже проводится более детальная разведка.

Миша рассказал, что у него дедушка геолог. Когда мальчику было шесть лет, дед взял его с собой в поездку в Казахстан, и с тех пор внук болеет геологией.

— Обожаю путешествия, жить в палатке, петь у костра — это такой экстрим, совершенно другая жизнь, которой нет в городе! А еще здорово, когда приезжаешь на олимпиаду и встречаешь друзей из Питера, Перми. На олимпиаде в Бердске мне понравилось больше, чем в прошлый раз в Кемерове. Здесь на маршруте было что посмотреть — такие интересные обнажения, останки древних животных.

Сибирячки Катя Морозова и Влада Шевченко, которые выступили успешно сразу в нескольких дисциплинах и получили грамоты в личном зачете, стали первыми на этапе «Описание геологического памятника». Члены жюри отметили высокий уровень их научно-исследовательской работы, в которой школьницы представили материалы об экспедиции на трещинные прорывы Толбачинского извержения на Камчатке. И работа эта имеет вполне практическую значимость. Когда начинающие геологи передали описание памятника и свои предложения руководству края, их приняли с благодарностью, так как там давно собирались провести инвентаризацию этого природного объекта.

— Мы очень любим свое дело. Любим поездки, находить красивые камушки, общаться с такими же людьми, увлеченными геологией, поддерживать своих друзей в сложной обстановке, — рассказали девушки.

Члены второй команды региона — клуба «Сибирь» (15-е место) на выставке «Геология и мы» угощали всех необычным десертом, который пользовался большим спросом. Ребята испекли печенье с арахисом и апельсином, имеющее форму древних ископаемых. Этот «экспонат» попробовал и оценил даже губернатор Новосибирской области Андрей Травников, когда знакомился с выставкой. Команда «Сибирь» готовилась к олимпиаде целый год, рассказала нам ее руководитель Ольга Филиппова. В НГУ преподаватели учили ребят, что такое археологические окаменелости; в Томске школьники занимались минералогией и палеонтологией, а для того, чтобы геологию «потрогать руками», отправились в экспедицию в Хакасию.

Юные геологи укрепляют дружбу

— В Хакасии мы видели базальтовые «трубки взрыва» — это когда лава поднимается наверх, но не извергается, как вулкан, а останавливается под земной корой, — объяснили ребята. — Нам нравится геология, потому что здесь можно сочетать науку и практику, постоянно расширять свой кругозор. Трудности, с которыми мы сталкиваемся, закаляют характер. Мы по-любому не пропадем, если окажемся в тайге. И вообще, мы теперь на многое в жизни по-другому смотрим. Вот, например, идем по метро и видим, что станции оформлены мрамором, который добывается в Новосибирской области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Реверсивное движение на костромском мосту ночью подвергнут проверке В Самарском регионе до 10% подорожает ипотека 6 и 7 апреля движение двух самарских трамваев частично закроют Жертвами ветряной оспы в Костромской области стали тысячи детей Как самостоятельно рассчитать кредит?

Последние новости