Тарифы на вывоз мусора могут вырасти
Региональный оператор по обращению с ТКО хочет снова поднять тарифы на вывоз мусора. Об этом на заседании профильного комитета Заксобрания заявила генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова.
По ее словам, новосибирский тариф на вывоз твердых коммунальных отходов для населения — 59 рублей 88 копеек с человека в месяц — компании просто невыгоден. Его следовало бы увеличить примерно на 10 процентов.
В планах — новые площадки
12 февраля на заседании комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты заслушали доклад министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова о ходе реализации Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» на территории региона. В частности, министр уточнил, что с 1 января 2019 года услуга по обращению с ТКО стала коммунальной. Как известно, до этого платеж за сбор и транспортировку твердых коммунальных отходов входил в плату за жилищные услуги и начислялся за квадратный метр занимаемой площади.
Сейчас услуга предоставляется на территории 683 населенных пунктов Новосибирской области, в которых проживает более 2 707 тысяч человек, что составляет 97,1 процента населения. В регионе продолжается оснащение полигонов средствами измерения ввозимого мусора. Сейчас уже 14 объектов оборудованы весовым контролем.
На 1 января 2019 года в области было установлено 1 729 контейнеров для раздельного накопления отходов. По итогам 2019 года количество контейнеров для раздельного сбора составило 2 287 единиц. За прошлый год установили 486 новых емкостей для мусора, заменили 470 штук. В целом приобрели и установили больше 12 тысяч контейнеров.
— Сбор и транспортирование ТКО осуществляют 720 единиц техники, из них 39 приобретено в 2019 году, — рассказал министр. — На территории региона развивается инфраструктура в сфере обращения с ТКО. Так, в 2019 году построены четыре площадки временного накопления — в Венгеровском, Кочковском, Убинском и Усть-Таркском районах. Также завершилось проектирование двух площадок временного накопления — в Чулымском и Маслянинском районах, начали реконструкцию полигона в селе Северном Северного района, работы по которой продолжаются и сейчас. А также сделано проектирование полигона в селе Кыштовка.
По словам министра, в 2020 году планируется построить пять площадок временного накопления — в Доволенском, Здвинском, Маслянинском, Усть-Таркском и Чулымском районах, — а также закончить реконструкцию полигона в селе Северном, построить полигон в городе Болотном и спроектировать полигон в Каргате.
Куда девать батарейки?
Уже не первый год новосибирские депутаты не могут решить, что делать с отработанными батарейками.
— Когда же мы сможем наконец субсидировать сбор батареек? Два министерства разобраться не могут, — высказался Дмитрий Козловский. — А у нас за Уралом самые благоприятные условия, есть завод по переработке батареек. Народ даже уже собирает батарейки и в садиках, и в школах… Но мы все не можем просубсидировать исполнителя, который их утилизирует!
Председатель комитета Евгений Покровский уточнил, что над «батареечной» проблемой депутаты бьются далеко не первый год. Но здесь необходимо системное решение, о чем и заявил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.
— Точно так же, как и энергосберегающие лампы, батарейки должны быть включены в тариф, потому что постоянное субсидирование — это путь не совсем верный, — сказал он. — Средства на субсидии в листе ожидания заложены, но, учитывая состояние бюджета, мы прорабатывали резервный вариант совместно с Новосибирском, который собрал уже 10 тонн батареек. Примерно две тонны собрано еще и в райцентрах. В рамках расширенной ответственности производителя Duracell готова оплатить и транспортировку, и переработку на Урале, на заводе «Континент», с которым заключен договор на утилизацию батареек. В прошлом году мы дважды проводили совещания с Duracell Russia, в том числе с приглашением нашего переработчика батареек, с тем чтобы он включился в эту программу. Но, к сожалению, согласие достигнуто не было.
Тарифы лихорадит
Генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова, в свою очередь, сообщила, что за 12 месяцев 2019 года на объекты размещения поступило 1 154 834,72 тонны отходов, из них 741 356,97 тонны — твердые коммунальные.
— Региональным оператором открыты и обслуживаются более миллиона лицевых счетов для населения и юрлиц, — отчиталась руководитель компании. — По информации из открытых источников, на территории страны собираемость платежей за услугу по обращению с ТКО варьируется от 40 до 90 процентов. В Новосибирской области на 31 декабря 2019 года процент собираемости достиг 77,24. Физические лица — 74,32 процента, юридические лица — 88,29 процента. По прямым договорам, заключенным с собственниками помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах, процент собираемости 84,61.
В настоящее время на территории региона работают 30 фронт-офисов по обслуживанию физических лиц, в том числе два в Новосибирске. В мае 2019 года был открыт центр по обслуживанию юридических лиц. Также действуют пять многоканальных телефонных линий, на официальном сайте ООО «Экология-Новосибирск» функционирует форма обратной связи. Специалисты центра подготовки информации отправляют потребителям в среднем около 530 ответов в день. В общем, судя по докладу Ларисы Анисимовой, система работает как часы. Вот только картину портят «серые перевозчики», которые продолжают транспортировать ТКО под видом иных отходов и сбрасывают их буквально где попало.
По словам генерального директора, ООО «Экология-Новосибирск» недовольно тарифом, установленным с января 2020 года, и по этому поводу уже обратилось в прокуратуру.
— Дело в том, что существующий сегодня тариф сопоставим с тарифом в Республике Алтай, где проживает всего 218 тысяч человек. С тарифом, установленном в таком размере, региональному оператору будет сложно, — сказала Лариса Анисимова. — Мы направили обращение в прокуратуру, для того чтобы нам объяснили, правильно ли был использован тот мотив, по которому устанавливался тариф. Наверное, нужно внимательно посмотреть затраты, которые региональный оператор уже понес, учитывая ситуацию с недостаточностью контейнеров на площадках.
Как мы помним, с 1 января 2019 года тариф на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов в регионе на одного человека составлял 92,42 рубля. С 1 июля 2019 года он был снижен до 88,62 рубля. С начала 2020 года плата за услугу равна 59,88 рубля. По информации, представленной Ларисой Анисимовой, в Омской области тариф для многоквартирных домов равен 74,06 рубля, в Пермском крае — 72,86 рубля, в Волгоградской области — 105,91 рубля, а в Тюмени — больше 136 рублей.
Однако Лариса Анисимова отметила, что не может оценить, какая сумма устроит регионального оператора.
— По обращению из Доволенского района про 30-процентное снижение поясню, что 20 процентов из них — это НДС, а 10 процентов, может быть, можно каким-то образом вернуть региональному оператору. Но это тоже решение не наше. Мы просто хотим узнать, есть ли такая возможность. Мы просто смотрим, как происходит утверждение тарифа в других регионах, — сказала гендиректор ООО «Экология-Новосибирск».