Аварийное ускорение

Аварийное ускорение

Благодаря нацпроекту срок реализации программы переселения граждан из аварийного фонда сократится на два года

Жители домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, смогут раньше переехать в новые квартиры. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 2,5 миллиарда рублей. Первый транш — около 700 миллионов — уже поступил в Новосибирскую область.

Стоит отметить, что переселение из аварийных домов и так велось в нашем регионе довольно высокими темпами. Например, к концу декабря 2020 года было расселено 1 778 человек, что составляет 142 процента от плана. Причем процесс шел даже тогда, когда федеральный бюджет перестал выделять на это деньги. Для этого в Новосибирской области была принята региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы.

Два с половиной миллиарда

Проблема в том, что, сколько бы государство ни тратило денег на переселение людей из опасных для жизни бараков, дома устаревают еще быстрее. Переломить эту ситуацию призвана ускоренная программа расселения аварийного жилья, которая реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Вступить в нее и, соответственно, получить дополнительное финансирование могут те регионы, которые активно участвовали в реализации обычной, неускоренной программы. Иными словами, выдерживали сроки и объемы и не получали замечаний со стороны переселенных граждан.

Наш регион в эти параметры вполне вписывается. Более того, в области этот болезненный вопрос практически решен. Так, например, в конце прошлого года полностью переселили из аварийных домов жителей рабочего поселка Дорогино Черепановского района — счастливые новоселы получили ключи от 40 уютных квартир со всеми удобствами в красивом трехэтажном доме. И таких примеров в регионе много.

— Новосибирская область взяла на себя обязательства по ускоренному расселению граждан из аварийного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», — сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов. — Планируем в ближайшие два года расселить 3 425 человек. На эти цели будет направлено 2,76 миллиарда рублей. Основная сумма — 2,46 миллиарда — это средства федерального бюджета, еще 300 миллионов рублей будет выделено из муниципальных бюджетов. Первый транш в размере более 700 миллионов рублей Новосибирская область уже получила.

Как пояснил министр, больше всего аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, сосредоточено в двух муниципалитетах — Новосибирске и Искитиме. Кроме того, в программу ускоренного расселения попали Татарск, Болотное, Ташаринский и Барышевский сельсоветы. По данным регионального министерства ЖКХ и энергетики, на 1 сентября 2021 года в Новосибирской области признаны аварийными и подлежащими сносу 1 276 многоквартирных домов, в которых проживают 24 565 человек. В настоящее время расселено 422 многоквартирных дома (7 139 человек). Это 27,5 процента от общего объема аварийного фонда. Решение вопроса находится на контроле правительства Новосибирской области. Переселять граждан из ветхого жилья в 2022–2023 годах планируется за счет приобретения помещений на первичном и вторичном рынке, а также строительства новых домов.

А если денег не хватает?

Но существует одна проблема, о которой нельзя не упомянуть, — стоимость жилья, в которое должны въехать обитатели бараков. Если в районах области цены более-менее укладываются в заявленные в программе параметры, то про Новосибирск, к сожалению, этого сказать нельзя. Цены на квартиры в новостройках, даже если это экономкласс и даже если дом расположен на окраине, сегодня зашкаливают. И резкое подорожание строительных материалов только усугубило и без того нелегкое положение.

— Есть различные варианты решения этого вопроса, — пояснил Денис Архипов. — Например, муниципалитет выкупает квартиры у жильцов аварийного дома и предоставляет им полную выкупную стоимость на основании оценок независимых экспертов. А дальше человек уже сам волен распорядиться полученной суммой. Другой, тоже вполне жизнеспособный вариант, — расселение по договорам мены. Есть и другие способы, которыми сегодня муниципалитеты активно пользуются.

МИПы в помощь

Что же это за способы? По словам главы регионального минЖКХ, расселение аварийного жилищного фонда сегодня ведется в рамках масштабных инвестиционных проектов. Напомним, что суть МИПа состоит в том, что муниципалитет предоставляет строительной компании участок земли под застройку, а застройщик, в свою очередь, обязуется передать ему определенное количество жилой площади или берет на себя иные обязательства — скажем, по завершению долгостроев. С помощью этого механизма удалось решить проблемы многих обманутых дольщиков. С тем же успехом МИПы можно применять при расселении аварийного жилья.

Еще один вариант — расселение по региональной адресной программе, финансируемой за счет государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и бюджетов муниципальных образований Новосибирской области. Как рассказал Денис Архипов, расселение также осуществляется в рамках подпрограммы «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства» государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области», финансируемой из областного и местных бюджетов. Расселению подлежат многоквартирные дома, признанные аварийными с 1 января 2012 года.

— Вступление в программу ускоренного расселения аварийного жилья дает возможность завершить этот процесс на два года раньше, чем планировалось изначально, — не в 2025-м, а в 2023 году. То есть люди смогут быстрее переехать в новое жилье, — подчеркнул Денис Архипов. — Теперь перед нами стоит масштабная задача реализовать программу и уложиться в сроки, чтобы мы затем могли приступить к расселению домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— В начале этого года в мой адрес поступило предложение от руководства Фонда содействия реформированию ЖКХ — с использованием средств фонда ускорить реализацию текущей программы по расселению граждан из аварийного жилья. Причем ускорить значительно — на два года. Мы посоветовались с коллегами и приняли это предложение. Сегодня все графики скорректированы. Понимаю, что это дополнительная задача, нагрузка, но попрошу поддержать это решение и принять все меры для того, чтобы своевременно выполнить все работы, строительные, закупочные, чтобы мы программу выполнили досрочно. Это важно как минимум по двум причинам. Ускорить переселение людей, которые годами ждут своей очереди, хотят выехать из аварийных домов. Второе: программа очень востребована, с каждым годом у нас все больше и больше домов признаются аварийными, и нам очень важно подготовиться к третьей волне этой программы — чем раньше завершим вторую волну, тем раньше появятся основания для выделения региону дополнительных ресурсов для расселения домов, которые признаны аварийными после 1 января 2017 года. Просьба поддержать решение активной работой, высокими темпами строительства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Елабуге впервые пройдет акция “На работу на велосипеде” Цифра дня: 35,6 млрд рублей выделит кабмин на выплаты пособий по безработице в России до конца года Когда в Татарстан придет весна? В Самаре экс-сотрудницу министерства юстиции обвиняют в мошенничестве В Самаре продолжается голосование за номинантов акции «Народное признание»

Последние новости