Облбюджет расширил возможности для бизнесов

Облбюджет расширил возможности  для бизнесов

В национальный проект вошли 38 предприятий Новосибирской области, уже оценив эффективность государственной поддержки

При региональном софинансировании Новосибирской области удалось подключить к нацпроекту на десять предприятий больше, чем планировалось. Эффективность производства сначала поднимают под контролем специалистов на эталонном участке, а потом тиражируют этот опыт на другие цеха.

Членам комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения представители региональной контрольно-счетной палаты рассказали о результатах проверки законности и результативности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Напомним, что нацпроект призван помочь компаниям создать условия для повышения производительности труда и прибыли, работать без простоев и потерь, стать более эффективными и конкурентоспособными на рынке. Участники проекта получают поддержку экспертов для совершенствования бизнес-процессов, производства, логистики и сбыта своей продукции. На каждом предприятии создается эталонный производственный участок, формируется команда из сотрудников, готовых работать по-новому. Главная цель проекта — внедрить бережливые технологии на предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России.

Как это работает

Занимаются реализацией нацпроекта в регионе министерство труда и социального развития и Агентство инновационного развития. Напомним, что на базе АИР был создан региональный центр компетенций (РЦК), специалисты которого работают с предприятиями, готовыми к нововведениям. Участники проекта получают не только консультации — их работники проходят обучение, на предприятиях внедряются инструменты, повышающие производительность труда. Оказывается помощь и в поиске рынков сбыта регионального продукта.

Срок преобразований довольно жесткий: эксперты РЦК на эталонном участке работают с коллективом в течение полугода, затем полученный опыт распространяют на другие производственные процессы.

В конце прошлого года в Новосибирске открылась «Фабрика процессов» — учебно-производственная площадка для практического обучения инструментам бережливого производства. В мае выбрали первую компанию — «Нео-Пак», за ней последовали новые участники.

Представители контрольно-счетной палаты отмечают: результаты заметны. Например, производитель телекоммуникационного оборудования «ФайберТрейд» на своем пилотном участке нарастил объемы выпуска продукции более чем в два раза, а Новосибирский патронный завод ускорил производство на 15 процентов. Заметно улучшают свои показатели и другие участники. У них повышается выработка; увеличивается объем производства; сокращается время, затрачиваемое на переналадку оборудования и выпуск одного изделия; снижается процент брака.

РЦК планирует организовывать экскурсии на производство для новых участников нацпроекта и тех, кто только рассматривает такую возможность.

Контроль жесткий, все недочеты устранили

По словам аудитора КСП Елены Саблиной, общая сумма финансирования нацпроекта — 383 миллиона рублей, из которых 294 миллиона — средства федерального бюджета. Участие в нацпроекте подразумевает стопроцентное финансирование из федерального бюджета. Однако Новосибирская область решила также вложить в его реализацию 52 миллиона рублей в течение 2021 года. Это дало возможность добавить в план года еще десять участников. Сегодня их в проекте 38.

— За шесть месяцев 2021 года из областного бюджета уже выделено 25 миллионов рублей, нарушений не установлено, — сообщила Елена Саблина. — В 2021 году в федеральные правила были внесены изменения, касающиеся предоставления субсидий, а на региональном уровне этого пока не сделали. В министерстве на замечание отреагировали оперативно — внесли соответствующие изменения в постановления правительства Новосибирской области, недочеты устранили.

В 2020 году Агентство инновационного развития израсходовало на деятельность РЦК 22,7 миллиона рублей. Средства направлены на техническое оборудование, выплату зарплаты сотрудникам центра и привлеченным консультантам, а также уплату налогов. Проверка показала, что АИР допустило расходы, не согласованные с министерством. По требованию в бюджет области возвращены 472 тысячи рублей.

Регион тоже вложил свои кровные

К 2024 году производительность труда должна вырасти на 10–30 процентов — таковы условия участия в нацпроекте. В противном случае предприятию, на которое потрачены федеральные деньги, грозят штрафные санкции. По словам аудитора, для тех, в кого вложены областные средства или инвестиции самого предприятия, требования мягче. Но это не повод для участников расслабляться. За 2020 год предприятия, работающие с РЦК, уже достигли семи из восьми требуемых показателей. За шесть месяцев 2021 года показатели выросли еще. Председатель совета директоров АИР — депутат Законодательного собрания Александр Семенюк подчеркнул, что структура, созданная на базе агентства, работает успешно.

— Президент РФ в программе стратегии развития страны буквально по годам обозначил необходимый темп роста производительности труда, — напомнил он. — Ежегодный прирост на предприятиях с оборотом 400 миллионов рублей и выше должен составить пять процентов, к 2030 году — 30 процентов. Это залог экономического развития всей страны и нашего региона, развертывания эффективного производства. При целевом показателе 41 в Новосибирской области в проект вошли 45 предприятий из 191 запланированного к 2024 году. В прошлом году уже реализовано 22 проекта. Первые шесть месяцев в организациях работу проводят эксперты РЦК, а потом еще 2,5 года там работают самостоятельно, но под наблюдением.

Александр Семенюк привел наиболее значимые результаты, которых добились участники проекта: время производственных процессов снизилось на 69 процентов, ежемесячная выработка увеличилась на 40 процентов, зарплата персонала выросла на 28 процентов, а соответственно, налоговые и пенсионные отчисления тоже. При целевом показателе 110 прошли обучение уже 369 работников.

Депутаты единогласно одобрили решение поддержать деятельность АИР в рамках нацпроекта.

Контроль за бюджетными тратами

Председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин пояснил столь пристальное внимание к деятельности АИР:

— Депутаты очень трепетно относятся к тому, куда вкладываются бюджетные деньги и какая эффективность от этого. Напомню, что в прошлые годы было много вопросов по деятельности Академпарка и Биотехнопарка, которым выделялись средства из областного бюджета. Мы выезжали на места и изучали проблему. Сейчас их деятельность успешна, приносит, как известно, миллионные прибыли. Вот и этот проект мы держим на контроле. Необходимо не в кабинетах работать, а разбираться на местах. Хотелось бы побывать на этих предприятиях, чтобы своими глазами увидеть эффект от деятельности центра, на чем строится повышение производительности труда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области коронавирусом заразились еще 62 человека Почему не стоит распечатывать чек из банкомата Студент сделал селфи с убитым преподавателем На матч между «Крыльями Советов» и «Краснодаром» ожидают больше 20 тысяч болельщиков Художественный порядок

Последние новости