Смелость быть открытым к новым тенденциям позволяет Александру Михайловичу Филатову выстраивать успешную стратегию развития компании
1 октября у генерального директора ООО «Новосибирскснабсбыт» Александра Михайловича Филатова большой юбилей.
В свои 80 лет он открыт всему новому, что позволяет чутко улавливать тренд экономических изменений в стране, в мире и соответственно этому выстраивать бизнес. Сегодня ООО «Новосибирскснабсбыт» — это современное предприятие, которое, несмотря ни на какие кризисы, успешно развивается. И по разноплановости деятельности, можно сказать, оно превращается в маленькую империю. Руководитель убежден, что бизнес должен быть социально ответственным и нацелен на благополучие всех работников компании.
Все зависит от самого человека
— Александр Михайлович, говорят, что все идет из детства. Там наши корни успеха и проблем. Чему вас научили родители?
— Впервые я понял, что есть парадигма, в которой каждому отведено свое место, в моей семье, где росло пятеро детей. Я родился 1 октября 1940 года. Мне и года не было, как началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, а мама осталась одна с пятью детьми. И проблемы чем накормить, во что одеть, чтобы отправить в школу, детей ей пришлось решать самой. В семье, как в маленькой экономической системе, учишься подчиняться и заботиться о других. Нам очень повезло: отец вернулся с фронта. Все дети выросли, закончили институты. Родители много работали, никогда не жалуясь. И хотя время было тяжелое – послевоенное, я никогда не слышал, чтобы родители повышали голос. Я усвоил, что можно бесконфликтно решать проблему, учитывая разницу интересов.
Со всеми работниками у меня хорошие отношения, с некоторыми — дружеские. Можно доказывать свою правоту, но аргументированно, при этом не унижая коллег. Люди, которые здесь трудятся, должны с удовольствием идти на работу. Важно, чтобы у них было хорошее рабочее место, высокая зарплата, позволяющая содержать семью, ездить в санатории, к морю. Те, кто проработал в нашей компании более десяти лет, а таких большинство, получают дополнительные привилегии от компании. Наши пенсионеры также получают дополнительные выплаты к праздничным датам.
— На фоне рынка труда в Сибири это отличные условия. А какие требования выдвигаете к соискателям вакансий?
— Это должны быть профессионалы. Вуз — это фундаментальное образование, а жизнь движется вперед. Руководитель без отличной команды мало что может, поэтому стараемся подбирать людей грамотных, креативных, стремящихся к совершенствованию знаний. Я не особо верю резюме, которые не всегда отражают способности человека. А вот когда работник начинает трудиться, все становится понятно. Новый сотрудник под руководством куратора проходит обучение в фирме. Все работники постоянно обучаются на семинарах. И у них есть возможность подниматься по карьерной лестнице. Моя обязанность как руководителя – создать и отладить механизмы для заработка, предоставить фронт работы.
Секрет — в стратегии опережения
— О диверсификации своего бизнеса многие мечтают, но мало кому это удается. Как переживаете кризисы?
— Руководитель не в силах преодолеть ход событий в стране, в мире. Поэтому критиковать бессмысленно, необходимо анализировать, сопоставлять со своими возможностями, встраиваться, использовать лучшие обстоятельства, стараясь обойти худшие. Необходимо чувствовать тренды и выстраивать стратегию с опережением. Если будешь отставать, экономика твоего бизнеса начнет замедляться и наступит стагнация. Например, востребованы высококлассные логистические и складские комплексы. Это сложное техническое сооружение, где мы постоянно внедряем современные технологии.
— В конце 80-х многие критиковали экономику СССР. Сейчас некоторые говорят, что напрасно. Вам советский опыт помог?
— Недальновидный человек бросает камни в историю. Помните, из классики: «Если выстрелишь в историю из ружья, она ответит из пушки!». После окончания Томского политехнического института я на заводе «Экран» прошел отличную школу снабжения. От моей работы зависела бесперебойность всей технологической цепочки. В конце 80-х были проблемы со снабжением продуктами. Чтобы обеспечить ими заводскую столовую, в подшефный совхоз посылали работников завода на сенокос, уборочную. А совхоз рассчитывался мясом, маслом, овощами, которые завозили в свое овощехранилище на территории предприятия. Этот опыт я перенес в свой бизнес.
В лихие 90-е, когда были нарушены связи, фирмы часто рассчитывались товарами. И рабочим вместо зарплаты выдавали продукцию, которую выпускало предприятие. В моей компании работники всегда получали зарплату деньгами. Мы находили разные варианты торговли товаром, который пользовался спросом.
Работать на экономику своего государства
— Сейчас тоже можно услышать, что выживать малым предприятиям сложно в России. А в этом году из-за пандемии — особенно. Все просят у государства помощи.
— А я не прошу. Считаю, что государство в трудные времена должно помогать людям: выделять средства на содержание детей, поддерживать тех, кто потерял работу, инвалидов, пожилых. Но не коммерсантов! Бизнес должен сам зарабатывать. Не покупают твой товар? Значит, меняй направление!
И жить бизнесменам нужно по средствам. Не перегонять прибыль в оффшоры — там деньги работают на экономику других государств. Это неправильно. Нужно создавать условия для развития бизнеса в своем регионе, вкладываться в развитие культуры. Мы в последние годы благоустраивали нашу базу отдыха «Усть-Алеус» на берегу водохранилища в Ордынском районе. Там природа изумительная. Можно гулять по лесу, кататься на катамаранах, лодках, рыбачить, а потом рыбу испечь на гриле. В домиках пол с подогревом, душевые кабины, есть высококомфортные апартаменты, как в пятизвездочных отелях. В этом году, когда в связи с пандемией закрыли границы, наша база отдыха оказалась очень востребованной.
На фестиваль приезжают представители национальных диаспор Новосибирской области и других регионов
— В Усть-Алеусе ежегодно проходит фестиваль «Наши корни: сделано в Сибири». Как возникла такая идея?
— Я всегда приветствую новые идеи, всем коллективом это обсуждаем, и многое внедряется. Идея фестиваля принадлежит коммерческому директору Наталье Сидуковой. Проводили его четыре года подряд при поддержке министерства культуры Новосибирской области и администрации Ордынского района. В начале июля на базу приезжают представители национальных диаспор нашего и других регионов. На территории базы ставят казаны, накрывают столы. После официальной части начинается большой праздник, на котором директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов рассказывает об истории края. Потом концерт: песни, танцы, все участники — в национальных костюмах. В это время можно принять участие в мастер-классах. Можно подойти к любому столу и бесплатно отведать блюдо. На праздник всегда приезжают жители соседних сел. Многие сожалеют, что в этом году из-за отмены массовых мероприятий фестиваль не состоялся. Он стал хорошей традицией.
СПРАВКА
История компании началась в прошлом веке: 1 декабря 1929 года в Новосибирске было создано подразделение Всесоюзного заготовительного объединения коммунальных хозяйств, которое управляло материально-техническим снабжением Западно-Сибирского района. Эта организация — предшественница ООО «Новосибирскснабсбыта» — сегодня одно из ведущих предприятий в секторе логистики и оптовой торговли Сибирского региона, которое стало лидером отрасли и надежным партнером администрации Новосибирской области и мэрии Новосибирска. Много лет оно бесперебойно, как часы, поставляет в соцучреждения все необходимое. Появились и другие направления деятельности: аренда офисов в здании, построенном в 2005 году в центре мегаполиса, складские услуги, торговля, общественное питание.