«Чисто» по-сибирски, или Почему снег стал для нас такой проблемой?

«Чисто» по-сибирски, или Почему снег стал для нас такой проблемой?

Это повторяется периодически, хоть в начале зимы, хоть в середине, хоть в конце. Снегопады — наше все, и нам приходится с ними жить полгода. Но иногда складывается чрезвычайная ситуация, впору бить в колокола — толщи снега того и гляди превратятся в толщи воды.

Снежные отвалы, скопившиеся на обочинах дорог, проезжей части кварталов и дворов, необходимо вывезти за городскую черту. Иначе передвигаться — что на автомобилях, что на общественном транспорте, что пешком — станет еще сложнее, чем зимой. Не в снегу, так в талой воде начнем тонуть. Губернатор региона Андрей Травников поручил ускорить очистку дворов и вывоз снега.

Скорые вязнут в снежном плену

Новосибирцы устали от ежедневных пробок: дороги стали заметно уже — обочины магистралей покрыты сугробами, правые полосы дорог заняты «подснежниками». Увы, такова наша культура — использовать парковочные места в качестве зимних стоянок. То же касается и дворов, где в порядке вещей оставить автомобиль на приколе с ноября по апрель. В результате снегоуборочная техника не может нормально почистить карманы вдоль автомагистралей и парковки МКД.

Во многих межквартальных проездах и во дворах машинам скорой помощи мешают проехать глубокие снежные колеи. Мегаполис уже «прославился» на всю страну: на одном из федеральных телеканалов показали видео из Новосибирска о том, как во дворе на 2-й Воинской улице одна за другой застряли три неотложки.

О пешеходах в Новосибирске вообще как-то не очень заботятся — то ли традиция такая, то ли те, кто отвечают за чистоту тротуаров, не ходят пешком... Словом, ох и ах — каждый год одно и то же.

На ситуацию уже не в первый раз обращает внимание служб губернатор Андрей Травников. 9 марта, сразу после праздников, во время оперативного совещания в правительстве глава региона поручил усилить подготовку к паводку, очистку дворов и вывоз снега.

«Чисто» по-сибирски, или Почему снег стал для нас такой проблемой?

— Уже чувствуется приближение весны со всеми вытекающими сложностями и последствиями — в первую очередь риском паводка, — подчеркнул губернатор. — Пока метеорологи не дали нам прогноз на прохождение паводка. Тем не менее видно, что снега много, поэтому нужно готовиться к разным сценариям развития ситуации. В первую очередь выполнять традиционные мероприятия — вывезти снег, расчистить русла рек... Особенно это касается внутридворовых территорий. Многие испытывали это на себе — как только потеплеет, весь снег, который скопился во дворах, начинает проседать, создавая неудобства для пешеходов и автомобилистов. Эту сырую кашу месить ногами и колесами не приятно никому. Поэтому просьба усилить работу по очистке дворов и вывозу снега с внутриквартальных территорий.

Прокуратура по Новосибирской области также считает, что в мегаполисе плохо с уборкой снега. Надзорный орган напоминает, что в 2020 году мэрии было внесено 41 представление за некачественную уборку центральных дорог и проездов в городе, были дисциплинарно наказаны 18 должностных лиц.

Готовы принять хоть бэушную технику

Напомним, по нормативам после снегопада дороги и дворы должны быть очищены в течение 12 часов, а обочины дорог — за 24 часа. Конечно, учитывая наши погодные условия, делать это придется практически круглосуточно.

Что касается конкретно городских дорог, редакция направила официальный запрос в департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска. И вот что нам сообщили: «На оперативность вывоза снега с дорог города влияет несколько факторов. Число машин ежегодно растет и создает помехи в уборке снега, особенно в дневные смены. Не хватает специализированной техники. Исходя из рекомендательных нормативов потребности, ее дефицит на сегодняшний день составляет более 800 единиц. Это и снегопогрузчики, фронтальные погрузчики, подметальные комбинированные дорожные машины, трактора, грейдеры, бульдозеры, самосвалы, роторы. В 2020 году в адрес регионального министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области была направлена просьба обратиться к правительству города Москвы и попросить об оказании материально-технической помощи дорожным службам Новосибирска: передать спецтехнику, бывшую в употреблении, в любых объемах».

Кстати, после прокурорских взысканий в прошлом году мэрия все-таки нашла 100 миллионов рублей на покупку новой спецтехники и ремонт имеющихся машин. Но это капля в море. Ведь укомплектованность спецтехникой мегаполиса только 36 процентов. При этом треть этой техники — в нерабочем состоянии. На покупку нового парка снего­уборочных машин необходимо около 4,5 миллиарда рублей — это примерно десятая часть годового городского бюджета.

Где взять кадры

В коммунальных и дорожных службах давно и регулярно говорят о нехватке квалифицированных кадров. Например, дорожники отчаянно нуждаются в водителях. Так, в ДЭУ Советского района рассказали, что им требуется 19 человек, однако снегоуборочная техника не вся на ходу, поэтому прямо сейчас готовы трудоустроить только пять водителей.

«Чисто» по-сибирски, или Почему снег стал для нас такой проблемой?

О дефиците кадров сообщили и в ДЭУ № 3 Ленинского района, и в ДЭУ № 1 Центрального района, где тоже имеется 5–6 вакансий водителей грейдеров, тракторов, автопогрузчиков. Только идут на такую работу неохотно, что неудивительно: смены и днем и ночью — и далеко не восьмичасовые, а зарплата за довольно тяжелый труд небольшая — 30–35 тысяч рублей в месяц. Летом водители пересядут на другую технику, и зарплата... еще уменьшится. Вот и ищи-свищи желающих.

Безобразничают из-за форс-мажора

В департаменте подтвердили, что были случаи, когда снег с улиц водители сбрасывали в реку. И объяснили, что в сложных погодных условиях резкого перепада от положительной до отрицательной температуры дорожникам была поставлена задача как можно скорее очистить проезжую часть, чтобы обеспечить безопасность движения на магистралях города. В этой ситуации форс-мажора машинист дорожно-эксплуатационного учреждения, пытаясь ускорить процесс очистки тротуара Октябрьского моста, самовольно принял решение сбросить с него часть снега. За это он был привлечен к дисциплинарной ответственности. Руководителям всех учреждений департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса указано не допускать подобных случаев.

Все стоит денег

Уборка снега — процесс дорогостоящий. В департаменте транспорта и ЖКХ мэрии сообщили, что к запланированной на зиму сумме из бюджета города дополнительно было выделено 38,5 миллиона рублей — для заключения муниципальных контрактов на предоставление спецтехники. Действуют 11 площадок временного складирования снега: на улицах Игарской (Калининский район); Воинской (Октябрьский); Грузинской (Заельцовский); Полякова (Дзержинский); Бердском шоссе; на Аксенова, Подъемной, перекрестке улиц Одоевского и Твардовского (Первомайский); на Слюдянке, Демакова (Советский); на улице Малыгина (Ленинский). На Широкой в Ленинском районе работает снегоплавильная станция.

Что касается дворов, то здесь все вопросы — к управляющим компаниям и ТСЖ, они обязаны нанимать технику, закладывая в тариф на обслуживание МКД зимнюю уборку территорий. Многие ли из вас, уважаемые читатели, интересовались этим фактом, когда утверждали на общедомовом собрании тариф для УК? Между тем механическая уборка стоит дорого. Владелец грейдера, которого частенько приглашают почистить двор, озвучил расценки: первые четыре часа работы грейдера или трактора обойдутся в 8 тысяч рублей, автопогрузчик — бесплатно, каждый рейс самосвала — 2 700 рублей. Как правило, чтобы привести в порядок двор, требуется сделать не менее 20 ходок.

Справится ли со снегом мегаполис к концу марта, когда ожидается тотальное потепление? Не потонем ли мы в своих дворах? Давайте вместе следить за ситуацией и сигнализировать о болевых точках. Тем более что каналы связи с властью давно налажены.

Куда жаловаться?

Итак, что делать, если во дворах и на дорогах снег убирают плохо или вовсе неделями его не трогают? Необходимо знать, за какие дороги какое ведомство отвечает. Основные магистрали в городе чистят службы Главного управления благоустройства и озеленения, районные — распределены между ГУБО и администрациями. Внутри­квартальные дороги и проезды содержат коммунальные службы районных администраций.

Можно оставить сообщение о снежных завалах на онлайн-карте «Мой Новосибирск» (https://map.novo-sibirsk.ru/portal/messages#) и следить за развитием событий: по статусу заявки понятно, приняли ли ее в обработку. На нечищеные дороги и тротуары также следует жаловаться в ГУБО или районную администрацию.

На снежную кашу во дворе, образовавшуюся из-за того, что дворник от ТСЖ или УК плохо чистит вверенную территорию, можно пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию, отправив СМС на номер 8-903-937-77-58 или позвонив по телефону 303-44-69.

Электронные запросы принимают на официальном сайте города Новосибирска в разделе «Интернет-приемная» либо по адресу электронной почты zapros@admnsk.ru. Можно позвонить в городскую справочную 051 и рассказать о ситуации.

Как быстро должны убирать снег?

С 2018 года вступил в силу ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы». В соответствии с ним после снегопада в течение 3–12 часов должны быть очищены дороги и дворы (в зависимости от категории дорог):

  • за 24 часа после окончания снегопада обязаны убрать сдвинутый на обочины снег, освободить остановки, выезды с улиц, подходы к станциям метро, тротуары у школ, ТЦ, ДК и больниц;
  • за 12–24 часа должны убрать снег с тротуаров (в зависимости от интенсивности движения пешеходов).

А вот еще интересные цифры:

  • 2 сантиметра — норматив, который не должна превышать толщина снега на тротуарах;
  • 80 сантиметров — максимально допустимая толщина снега на газонах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В 2018 году Роспотребнадзор назначил штрафов на 2610000 рублей за некачественное молоко Трое жителей Сызрани насмерть отравились газом Определились соперники «Новы» в предварительном этапе Кубка России по волейболу Первые 100 000 камер — домашнее облачное видеонаблюдение «Ростелекома» набирает обороты Самые мускулистые спортсмены Костромской области завтра будут тянуть и приседать

Последние новости