Чтобы строить и клубы, и котельные, и жильё

Чтобы строить и клубы, и котельные, и жильё

Программы стимулирования жилищного строительства в области нуждаются в дополнительном финансировании

Комитет Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам одобрил проект изменений в областной закон, определяющий, под какие объекты соцкультбыта, коммунальной инфраструктуры и масштабные инвестпроекты земля в аренду выделяется без проведения торгов. Изменения предложил прокурор Новосибирской области.

Комитет рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении на ближайшей сессии регионального парламента, отметив, что закон будет способствовать защите прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Особое внимание депутатов вызвал отчет министерства строительства региона об итогах реализации в 2019 году государственной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области» и программы «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области».

Несмотря на значительный объем финансирования, показанный в отчете минстроя (по программе стимулирования развития жилищного строительства — 541,6 миллиона рублей, по программе обеспечения жильем молодых семей — 117 миллионов рублей), парламентарии убеждены, что для эффективного исполнения мероприятий таких средств недостаточно. Комитет рекомендовал профильному министерству подготовить предложения об увеличении финансирования мероприятий госпрограмм за счет средств областного бюджета.

Председатель комитета Евгений Покровский жестко оценил ситуацию в строительной отрасли.

— В 2019 году большинство программ были секвестированы, а что будет сегодня — вообще непонятно, — сказал он. — На подпрограмму служебного жилья было почти 200 миллионов рублей, на сегодня — ноль! На программу «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области» в прошлом году выделялось 540 миллионов, в этом году неизвестно, что и как будет. Министерство строительства даже не дает обещаний, что будет со стройками в 2020 году. Для продолжения существования строительной отрасли необходима господдержка. А средства, которые выделяются, постоянно секвестируются. И это вместо того, чтобы решить вопрос, как предлагалось, с госзаказом на строительство служебного жилья, жилья молодым семьям. Убеждать, что строительная отрасль является стимулом развития экономики, сегодня никого не требуется. Это очевидность. Но конкретных решений, которые бы обеспечивали рост строительства, мы не видим.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Возобновлено уголовное дело против спасшего сотни детей хирурга В Самарской области снова ожидаются дожди и сильный ветер Знаменитый стилист Влад Лисовец даст костромичкам советы по выбору актуального гардероба Волонтеры подключились к поискам двух детей в Самаре Не упустите возможность стать сказочно богатым с казино Вулкан

Последние новости