Лес вопросов

Лес вопросов

Региональные парламентарии задали вопросы о развитии лесного хозяйства профильному министру

По словам министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрея Даниленко, в плане сохранения лесов отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений на землях лесного фонда региона составляет 222,8 процента.

— В прошлом году на территории в 8 224,6 гектара были проведены мероприятия по восстановлению лесов на землях лесного фонда. На 200 килограммов пополнен страховой фонд семян лесных растений на случай неурожайных лет, — сообщил министр. — Кроме того, была закуплена специализированная лесопожарная и лесохозяйственная техника для лесхозов на сумму 84,2 миллиона рублей. Все мероприятия по противопожарному обустройству лесов на территории региона выполнены на сто процентов и более. За пожароопасный сезон 2019 года в нашем регионе произошло 402 лесных пожара на общей площади 2 117,63 гектара. Средняя площадь одного пожара составила 5,3 гектара. Все пожары были ликвидированы в день обнаружения. Крупных лесных пожаров не допущено.

Большую угрозу для лесов представляют вредители. По словам Андрея Даниленко, в минувшем году в регионе были проведены мероприятия по уничтожению непарного шелкопряда с применением биологического препарата — лепидоцида СК-М. От вредителей обработали леса, расположенные на территории Барабинского, Венгеровского, Татарского и Чановского лесничеств, — в общей сложности 20,8 тысячи гектаров.

— На воспроизводство лесов в прошлом году израсходовано 306 миллионов рублей, в том числе 13 миллионов рублей из федерального бюджета и еще 293 миллиона из внебюджетных источников, — проинформировал депутатов Андрей Даниленко. — В рамках федерального государственного пожарного надзора в лесах было выявлено 224 случая незаконной рубки лесных насаждений, объем незаконно заготовленной древесины составил 6 596,9 кубометра, а нанесенный вред — 119 миллионов рублей.

Заместитель председателя отраслевого комитета Денис Субботин напомнил министру природных ресурсов и лесного хозяйства региона о необходимости предоставить карту лесопользования Караканского бора. Другой вопрос касался вырубки лесов.

РЭС начали инвестиционную программу по вырубке леса в зоне прохождения ЛЭП, в частности в Новосибирском районе, где Жеребцово, Гусиный Брод, вырубили березы — коридор метров пятьдесят. Это было где-то в феврале-марте, — сообщил депутат Олег Мирошников. — За Плотниково тоже спилили березы, и все это лежит, до сих пор не убрано. Хотелось бы обратить на это ваше внимание, чтобы министерство взаимодействовало с РЭС и чтобы впредь они за собой наводили порядок или раздали эту древесину на дрова.

Члены комитета согласились, что неубранная сухая древесина несет в себе серьезную пожарную опасность, а близость к населенным пунктам делает ситуацию еще более острой. В связи с этим депутат Михаил Вересовой предложил подумать о компенсации затрат хозяйствам, участвующим в противопожарных мероприятиях.

Его коллега Анатолий Жуков поинтересовался, сколько процентов от заготавливаемого леса перерабатывается и каковы перспективы привлечения инвесторов для глубокой переработки древесины.

— Сегодня отрабатываем варианты и смотрим лучшие практики в других субъектах. Наша задача — создать такой инвестиционный климат, чтобы предприятия глубокой переработки, которые не только сосну, но и березу, осину перерабатывают, пришли сюда, — ответил заместитель губернатора Новосибирской области Вячеслав Ярманов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре вынесли обвинительный приговор трем офицерам ФСБ Дмитрий Азаров провел встречу с послом Южной Кореи Быстрые заработки в честном азартном клубе В Самаре начали ремонт размытых трамвайных путей к стадиону Реверсивные светофоры на мосту оказались поломанными

Последние новости