Да наступит эра милосердия!

Да наступит эра милосердия!

В регионе ежегодно выполняют около 40 операций по трансплантации печени

Трансплантация органов — дело сложное и затратное. Она относится к высокотехнологичной медицинской помощи и финансируется по территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области. Иными словами, регион ежегодно выделяет бюджетные деньги на пересадку органов тем, кому это необходимо.

В Новосибирской областной больнице разбили аллею «Подарившим жизнь». Отдать дань уважения донорам пришли пациенты и сотрудники отделения трансплантации, а также почетные гости.

Участников мероприятия приветствовал сенатор Совета Федерации Федерального собрания РФ Владимир Городецкий.

— Есть много способов увековечить память — повесить табличку, назвать именем знаменитого человека улицу, квартал, возвести в честь кого-то монумент. Но я думаю, что дерево — это самый яркий, вечный символ добра, — сказал сенатор. — Сегодня трансплантация печени, почек и сердца осуществляется в Новосибирской областной больнице и институте имени Мешалкина. Этого бы не было без всесторонней поддержки, предоставления дополнительного финансирования, современных технологий и нового оборудования, мотивации персонала. Но еще есть над чем работать, особенно в рамках законодательной базы федерального уровня.

Да наступит эра милосердия!

Сергей Ченцов ожидает повторную операцию по пересадке почки. Подходящего донора пока нет. Фото: Алексей Танюшин

Главный врач Новосибирской областной больницы Анатолий Юданов отметил, что со стороны законодателей ощущается серьезная поддержка развития трансплантологии. По его мнению, следует обратить внимание и на изменение отношения к донорству.

— Мы понимаем, что, если человек погиб, он может продлить жизнь четырем — шести пациентам, остро нуждающимся в пересадке органов, — сказал Анатолий Юданов. — Прошлый год был тяжелым для всех медицинских организаций, в том числе для трансплантологов, потому что возникли определенные проблемы в работе донорских баз. Таковыми для нас являются крупнейшие медицинские организации, но они все занимались неотложной помощью и работой в режиме ковидного либо приемно-сор­тировочного госпиталя второго порядка. В этом году проведено уже около 20 операций по пересадке органов, возобновился нормальный темп работы, и очень не хочется его терять.

По словам Анатолия Юданова, потенциал областной больницы всегда больше, чем государственное задание и соответствующее число квот на трансплантацию. Только эффективная работа донорских баз позволит развивать этот абсолютно необходимый вид хирургии.

Да наступит эра милосердия!

После пересадки органов есть возможность родить ребенка. Фото: Алексей Танюшин

В 2019 году в отделении трансплантации было выполнено 36 операций по пересадке печени, а вот количество операций по пересадке почек уменьшилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом.

— На первое место нужно ставить посмертное донорство, — считает заведующий отделением трансплантации органов, руководитель центра трансплантации и хирургии печени Иван Поршенников. — Пациенты, которые ожидают трансплантации почки, имеют альтернативу в виде гемодиализа, а у пациентов, ожидающих трансплантацию печени, альтернативы нет. Соответственно, если нет донорства, увеличивается смертность в листе ожидания. Поэтому мы вынуждены увеличивать количество трансплантаций с использованием фрагментов печени прижизненных доноров. То есть приходится прибегать к этой технологии, несмотря на риски для здоровья донора. Надеемся, что ситуация выправится.

Каких-то революционных изменений, связанных с пересадкой органов, в ближайшее время специалисты не ожидают, так как донорскую почку или печень пока еще заменить невозможно. Если же смотреть в далекое будущее, то, скорее всего, оно за клеточными технологиями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Балацкая, клинический психолог, дважды перенесла пересадку органов:
— Конечно, жизнь меняется после получения донорской почки. Есть возможность продолжать учиться, работать, а самое главное — жить. У многих женщин после операции появились малыши, а чьи-то дети выросли не с чужой тетей, а с мамой.

Марина Лебедева, председатель Сибирского отделения межрегиональной общественной организации пациентов «Нефро-Лига»:
— Донорство — самый яркий пример милосердия, оно способно сделать из человека творца. Низкий поклон нашим донорам за шанс, который невозможно переоценить!

Валерий Ильенко, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— Говорят, что после пересадки донорского органа жизнь для пациента делится на «до» и «после». До ноября 2019 года у меня тоже было «до», а «после» — благодаря докторам и медицинским сестрам захотелось созидать и творить.

Валерий Бухтияров, директор Института катализа СО РАН, академик РАН:
— Мы должны помнить, что люди, которые позволили продолжить нам жить за счет донорства — в моем случае это была печень, — заслуживают безграничного признания. Без докторов, инструментальных и человеческих возможностей такие сложные операции проводить было бы нельзя. Когда я рассматривал варианты, где можно провести операцию, то с облегчением узнал, что такая возможность есть и в Новосибирске.

Марина Ломакина, пациентка:
— В 1986 году у меня выявили заболевание почек. В течение трех с половиной лет принимала участие в эксперименте по исследованию новых препаратов. 18 апреля 2012 года в пять часов утра мне сделали операцию по пересадке почки. О своем доноре я знаю только, что это был мужчина. С тех пор живу, и очень неплохо.

СПРАВКА
В 1988 году в Новосибирской областной больнице была сделана первая операция по трансплантации почки. В настоящее время в нашем регионе живет более 500 человек с донорскими органами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области синхронизируют транспортные карты Кризиса — нет? В Костромской области скупают смартфоны модных брендов Цитата дня: «Подделка сертификатов о вакцинации от новой коронавирусной инфекции — уголовное преступление, за которое надо наказывать» Синоптики предупреждают об ухудшении погоды в Татарстане Новенькая набережная: куда испарились народные деньги?

Последние новости