Диалог о будущем

Диалог о будущем

Ведущие ученые СО РАН и губернатор Андрей Травников ответили на вопросы студентов и школьников

Одним из самых ярких событий завершающего дня форума «Технопром», организованного правительством Новосибирской области, стала пленарная сессия «Алгоритмы перезагрузки: слияние человека и технологий».

По уже сложившейся традиции третий, заключительный день Международного форума технологического развития был посвящен образованию. На пленарной сессии образовательного трека успешные и активные школьники и студенты получили уникальную возможность задать свои вопросы ведущим сибирским ученым, а также руководителю региона.

Сферический поезд в вакууме

Интересных вопросов было много. Один из них касался перспектив вакуумных поездов, которые двигались бы в тоннелях со скоростью 1 200 километров в час. От возможностей прямо дух захватывает: на таком транспорте можно добраться, скажем, до Томска за 15 минут — как на метро проехаться.

— Мы живем в переломный момент времени. С помощью Интернета можно практически мгновенно обмениваться информацией, но как быть, если нужно предмет доставить на большое расстояние? Скорость гражданских самолетов в среднем 850 километров в час. Конечно, можно развивать сверхзвуковую авиацию, и такой самолет в СССР был, это Ту-144. Но тут возникает проблема звукового удара, и пока что решений нет, — рассказал научный руководитель Института теоретической и прикладной механики СО РАН Василий Фомин. — Скоростные поезда сегодня активно развиваются. Еще в прошлом веке ученый из Томска предложил организовать железнодорожное движение в туннелях, где создан вакуум. Теоретически в таком тоннеле поезд может развить скорость до 6 тысяч километров в час. Китайцы достигли больших успехов в развитии скоростных поездов. Думаю, года через два они запустят нечто подобное.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что проблема, скорее, в экономической выгоде от такого проекта.

— Можно ли запустить в Сибири вакуумный поезд? Принципиально да, — заявил глава региона. — Но будет ли такой проект целесообразен экономически? Скорее, нет. И в этом нет ничего удивительного. В мире совершается много открытий, результаты которых пока невозможно внедрить, так как нет соответствующих технологий.

Биохакинг: перспективы или реальность?

Дарья Метель, ученица новосибирской гимназии № 2, спросила о биохакерстве: когда мы сможем вмешиваться в работу человеческого организма и улучшать его?

— Безусловно, будущее за высокими технологиями, — ответил директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Дмитрий Пышный. — Мы более-менее разобрались в молекулярных механизмах, но многие вопросы остаются открытыми. Пока еще нет четких механизмов разработки лекарственных препаратов. Думаю, будущее за персонифицированной медициной — все фармацевты рано или поздно придут к этому. Да, мы очень похожи, но гены у всех разные, и препарат, который поможет одному, необязательно пойдет на пользу другому. А генетическая паспортизация пока что стоит очень дорого.

Лидер нового формата

Студентка СГУПС Юлия Бугакина обратилась к Андрею Травникову. Девушку интересовало, какими качествами должен обладать лидер будущего — в век цифровой трансформации и серьезных информационно-технических перемен.

— Уже сегодня очевидно, что растет спрос на коммуникативные способности лидеров. Через самые разные форматы и технологии, вербальные и невербальные, очные и дистанционные, важным остается умение формулировать мысль и донести информацию, не создавая дополнительный информационный шум, — сказал губернатор. — Мы сегодня под информационной безопасностью понимаем меры по защите, недопущению утечки твоей личной информации в пространство. Но ведь информационная безопасность — это и умение оградить себя от потока ненужных и фейковых данных. Критическое восприятие окружающей информации, умение донести свою мысль через эти защитные барьеры — все это будет необходимо будущим лидерам в век цифровой трансформации.

На острове Врангеля росли пальмы

Владислав Можин из гимназии № 2 задал вопрос, созвучный повестке форума «Технопром», — о глобальном потеплении. Почва на Аляске проседает, уровень мирового океана поднимается, ледники тают — как остановить этот процесс?

— Да, сегодня мы действительно можем видеть, что идет изменение климата. Но что дало старт этому процессу? Одни считают, что причиной тому деятельность человека, а именно развитие промышленности и увеличившееся в связи с этим количество СО2 и других газов, которое вызвало парниковый эффект. Но есть и другая гипотеза, которая гласит, что мы находимся в нормальном климатическом цикле. Новосибирские геологи много лет работают в арктической зоне, и они установили, что 30–40 тысяч лет назад на острове Врангеля росли пальмы, а во времена мамонтов там была саванна, как теперь в Африке. В истории земли были и ледниковые периоды. Например, так называемый малый ледниковый период пришелся на XIV–XVI века нашей эры, то есть был совсем недавно, — рассказал председатель СО РАН Валентин Пармон. — Откровенно говоря, серьезные ученые считают, что у человечества пока еще маловато сил, чтобы вызвать глобальное потепление. Тепло — хорошо это или плохо? Для Сибири ответ неочевиден. Да, это лето выдалось теплым, к тому же выпало много осадков, поэтому аграрии вырастили хороший урожай. Но, с другой стороны, южные районы области пострадали от засухи.

Проректор НГУ Дмитрий Чуркин возразил, что буквально на днях климатическая комиссия при ООН, в которую, кстати, входят и российские ученые, опубликовала обширный доклад, в котором сказано, что потепление на 99 процентов обусловлено человеческой деятельностью. Так что мнения по данному вопросу существуют разные.

— Все, что обсуждается на форуме, направлено на то, чтобы качественно изменить жизнь людей. Но качество — это всегда о будущем, а будущее — это наши школьники и студенты, — подчеркнула, подводя итоги пленарной сессии, заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. — Очень важно, чтобы те первые шаги в науке, которые они делают, были замечены, поддержаны и востребованы. В этом смысл всего образовательного трека «Технопрома». Мы показываем разные способы попадания в тот самый социальный лифт, который обеспечит детям траекторию успеха.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:

— 1 700 участников прошли непосредственно через площадку экспоцентра, более 40 тысяч онлайн-просмотров. Все спикеры, модераторы, которые регистрировались и заявлялись, — их было более 700 человек — все отработали замечательно, спасибо нашим организаторам, партнерам, участникам. Что касается субъективных ощущений, «Технопром-2021» прошел на высоком организационном уровне, с очень большим интересом со стороны гостей и участников. На следующий год мы будем готовить «Технопром» еще более масштабным. Мы поняли, почувствовали свою специализацию. Этой специализации не хватало в России в числе большого количества мероприятий, форумов, выставок, семинаров — именно специализации на стыке науки, исследований, инноваций, технологий и образования. Нам удалось это сделать и почувствовать заслуженный интерес к этому объединению тематик.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Городские власти дали денег костромичам, которые сами благоустраивают дворы В Самаре жильцы дома на ул. Революционной обратились за помощью к Владимиру Путину В Самаре вечером 27 декабря случился транспортный коллапс В Тольятти сотрудников Роспотребнадзора подозревают в получении взятки Новый спектакль в драмтеатре: у героини – сразу два мужа и три платья

Последние новости