Центр Новосибирска по праву можно считать музеем под открытым небом. Один из экспонатов — Дом с часами, расположенный по адресу Красный проспект, 11
C венцом творения эпохи конструктивизма мы познакомились на фестивале пешеходных экскурсий «Удивись Новосибирску!». В Доме с часами часто проводят экскурсии. Проект нашей экскурсии — оригинальный авторский. Вместе с автором мы отправились знакомиться с домом.
— Я неслучайно начинаю наш экскурс с аллеи Красного проспекта, — рассказывает наш гид, историк архитектуры, возглавляющий фонд по сохранению памятника архитектуры «Дом с часами» Олег Викторович. — Именно отсюда открывается лучший вид на единственный дом галерейного типа за Уралом, на его часы, которые сейчас неправильно показывают время. Хотя часовщик приходил сегодня. Для понимания: мой отец родился в 1937 году, к этому моменту дом стоял уже в том законченном виде, в котором мы наблюдаем его сегодня. Впечатления экспонат во все времена производил просто инфернальные.
Место исторически насыщенное. Жители настаивают на том, что в Доме с часами нужно организовать научно-исследовательский центр или музей, поскольку неизвестного и неизведанного очень много. Правда, что-то основывается лишь на легендах. Например, есть «версия», что именно на этом самом месте когда-то казнили самого Чингисхана. Доказать это рассказчики не могут, но история бередит души особо впечатлительных.
1930-е годы. Дом с часами строится. / Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Олег Викторович рассказывает, что Дом с часами был построен в 1932–1934 годах по заказу Крайснабсбыта. В то время в городе не было статусных объектов столичной архитектуры. Здание оригинально по планировочной структуре. У дома нет ленточного фундамента: было подготовлено свайное поле, установлены несущие колонны и стены, через которые проложен двусторонний металлический тавр. Главное архитектурное отличие дома от других — длинный застекленный коридор вместо подъездов, в который выведены окна квартир.
— Удивительно, что, когда мы пять лет назад расчищали затопленные подвалы в этом здании, обнаружили кирпичную сводчатую кладку, которую вы сейчас можете увидеть в кофейне напротив, — рассказывает наш экскурсовод. — Мы подумали: это невозможно в конструктивистском объекте! Начали копать и пришли к удивительным фактам. Изначально в цокольном этаже здания находились дровяные склады, поскольку центрального отопления в доме не было. Каждый запасался на зиму дровами и отапливал свою квартиру отдельно. А рядом находилась большая диспетчерская служба, где сидел дежурный электрик и стояли огромные щиты. До начала 70-х годов, если централизованное электричество отключалось, весь центр переподключался через этот дом. Также здесь работала постоянная котельная.
В доме было все для комфортного существования: общая столовая, комбинатообслуживание, котельная, душевая, прачечная, овощехранилище, детская комната и многое другое. Люди жили открыто, с концепцией: а зачем запираться? Отсюда и открытые галереи. «В настоящее время нарушена геометрия», — отмечает гид. Эта проблема возникла в 2009 году. Раньше здесь были установлены деревянные рамы, старые, но зато обеспечивающие вентиляцию. А самое главное, была геометрическая насечка, которая сейчас отсутствует.
Площадь дома — 6,5 тысячи квадратных метров, хотя здание не кажется таким уж большим, и 58 квартир. Устремленная ввысь башня, угловая часть делает здание «заводным», как бы взлетающим. В темное время суток, когда галереи освещены, дом очень похож на корабль.