Как начинающие предприниматели научились варить ремесленные сыры
Технологию производства качотты, рикотты и камамбера освоили 30 новосибирских аграриев в рамках проекта «Школа фермера».
Бесплатный двухмесячный образовательный курс проходит при поддержке регионального правительства и призван помочь начинающим предпринимателям сделать свои фермерские хозяйства более конкурентоспособными и рентабельными.
Напомним, проект «Школа фермера» стартовал в Новосибирской области в 2020 году. Наш регион стал одним из четырех пилотных в стране. Специализацией первого потока было мясное скотоводство. Второй поток, начавшийся в феврале 2021 года, посвящен технологиям переработки животноводческой продукции, организации эффективного сбыта продукции, а также объединению ресурсов отдельных хозяйств в кооперативы для оптимизации затрат. Для слушателей обучение в «Школе фермера» бесплатное: проект финансируется Россельхозбанком.
Мастер-класс по приготовлению сыров проходил в небольшой частной сыроварне. Слушатели «Школы фермера» изучили все этапы создания продукта — от пастеризации молока и внесения сычужных ферментов до вываривания сыра — и приготовили самостоятельно полутвердый сыр качотта, мягкий сыр с благородной белой плесенью камамбер и сывороточный сыр рикотта.
Фермер Алена Морозова из Болотнинского района, занимающаяся переработкой молока с 2017 года, отметила, что мастер-класс позволил отработать на практике полученные знания.
— Программа школы очень насыщенная, — говорит фермер. — Вот, например, недавно был блок по зоотехнии, ветеринарии, эти знания мы уже применили в хозяйстве. Были интересные занятия по оборудованию для переработки молока, где нам объясняли, каким образом оборудование применять, что производить. Преподаватели школы — практики. Все, о чем они рассказывают, уже прошли сами.
Алена с мужем развивают собственное КФХ (Морозов А. В.), сейчас в хозяйстве около 50 голов КРС, в планах — увеличить поголовье и расширить ассортимент продукции.
Впереди у слушателей школы еще почти месяц теоретических занятий, мастер-классы по производству колбас, а также практика в передовых хозяйствах области.
Напомним, что содействие созданию и развитию фермерских хозяйств — одно из основных направлений господдержки сельхозпроизводства в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Малый аграрный бизнес пользуется всеми основными мерами поддержки растениеводства и животноводства, предусмотренными программой, а кроме того, грантами — начинающим фермерам, «Агростартап», на развитие семейных животноводческих ферм. Предусмотрена и помощь сельскохозяйственным кооперативам. В 2020 году в Новосибирской области по данным направлениям дополнительной поддержки фермерского сектора из бюджетов двух уровней перечислено свыше 220 миллионов рублей. Средства получили 25 фермеров и три кооператива.