Фермеры растут быстрее

Фермеры растут быстрее

За 20 лет производительность труда в сельском хозяйстве увеличилась в 5,5 раза

Бурный рост фермерства наблюдается в нашем регионе с тех пор, как поддержка малых форм хозяйствования стала системной. Удастся ли аграриям-частникам накормить регион мраморным мясом и деликатесными сырами и что для этого нужно?

Согласно статистическим данным, сегодня в России малые формы хозяйствования производят 14 процентов сельхозпродукции. У нас в регионе дела обстоят несколько иначе, все-таки в Новосибирской области в сфере АПК преобладает крупнотоварное производство.

Трактор нужен и большой, и маленький

Тем не менее в минувшем, 2020 году КФХ произвели продукции на 8,5 миллиарда рублей, что составляет только 8 процентов от общего показателя отрасли. При этом стоит иметь в виду, что с 2012 года объем фермерской сельхозпродукции вырос в 4,5 раза, из чего можно сделать вывод, что этот сектор АПК сегодня развивается быстрее остальных. Особенно это касается животноводства. Насколько рентабельно такое производство?

— В 2020 году конъюнктура рынка сложилась благополучно, и 88 процентов всех сельскохозяйственных предприятий региона сработали с прибылью. В 2019 году таких было 80 процентов, — сообщил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — В среднем по АПК рентабельность сегодня составляет 15,9 процента. Что же касается крестьянско-фермерских хозяйств, то тут рентабельность совершенно разная — от 3 до 100 процентов, в некоторых даже больше. В среднем этот показатель составляет 30 процентов.

По словам Евгения Лещенко, минсельхоз региона расширяет перечень техники, которую аграрии имеют право приобрести, воспользовавшись господдержкой. Если раньше разрешалось покупать в основном крупные и мощные сельхозагрегаты, то после внесения изменений в госпрограмму можно будет взять, скажем, косилку небольшого захвата и компактный трактор. Это актуально как раз для крестьянско-фермерских хозяйств: далеко не каждому аграрию-частнику нужен мощный трактор. Новеллы в госпрограмму будут приняты в текущем году, после утверждения правительством и Законодательным собранием региона.

Как наладить сбыт?

Фермерам в регионе помогают не только деньгами. С 2020 года в Новосибирской области — одном из четырех пилотных регионов страны — реализуется проект «Школа фермера». Специализацией первого потока было мясное скотоводство.

— Мы поддерживаем те направления, у которых есть шанс стать наиболее успешными. В Российской Федерации это мясное и молочное животноводство. Мы учитываем потребности рынка. Если мясом птицы и свининой Новосибирская область себя полностью обеспечивает, то говядины не хватает. Как показывает практика, наиболее успешно мясное животноводство развивается в малых формах хозяйствования, так как разработаны технологии производства, не требующие больших затрат, — пояснил глава регионального минсельхоза. — Поэтому сегодня фермеры пользуются наибольшими преференциями в плане повышения компетенций. И это касается не только производства мяса. Сегодня многие КФХ испытывают сложности со сбытом своей продукции. Чтобы решить эту проблему, есть два пути. Первый из них — кооперация. Объединившись, легче наладить переработку и сбыт. Но если в силу каких-то причин такой путь не подходит, то отдельно взятое фермерское хозяйство может наладить переработку самостоятельно. Этому мы учим в «Школе фермера». Экспертами выступают ученые, преподаватели НГАУ, а также предприниматели, которые уже достигли успеха.

Второй поток «Школы фермера», стартовавший в конце февраля 2021 года, посвящен технологиям переработки животноводческой продукции, организации эффективного сбыта, а также объединению ресурсов отдельных хозяйств в кооперативах для оптимизации затрат. Что особенно важно, в процессе обучения теоретические занятия сочетаются с практикой. Так, например, мастер-класс по приготовлению сыров прошел в небольшой частной сыроварне. Слушатели «Школы фермера» изучили все этапы создания продукта — от пастеризации молока и внесения сычужных ферментов до вываривания сыра — и приготовили самостоятельно полутвердый сыр качотта, мягкий сыр с благородной белой плесенью камамбер и сывороточный сыр рикотта.

Путь к успеху — кооперация

Также слушатели «Школы фермера» ознакомились с деятельностью кооператива «Возрождение». Он работает в Сузунском районе и является одним из лидеров сельхозкооперации в регионе. Основная специализация объединения — переработка молочной продукции. За пять лет своего существования кооператив сумел увеличить объемы продаж в несколько раз. По словам главы «Возрождения» Арсена Восканяна, несколько фермеров — участников проекта «Школа фермера», чьи хозяйства расположены в Сузунском районе, уже связались с кооперативом, и теперь его члены рассматривают возможность помочь землякам с получением грантовой поддержки и принять их в кооператив. Выгода прямая: объединение позволяет существенно оптимизировать затраты благодаря совместной заготовке кормов и оптовой закупке материальных ресурсов, например минеральных удобрений, ГСМ. Сообща можно приобретать дорогостоящую технику и оборудование, а также нанимать специалистов. Еще один плюс — финансовая поддержка, которую кооператоры могут получить от государства.

— В Новосибирской области сельхозкооперативам предоставляются гранты — до 70 миллионов рублей. За счет этих средств можно приобрести технологическое оборудование, сельхозтехнику, обустроить инфраструктуру, — прокомментировал Евгений Лещенко. — Конечно же, государственная поддержка оказывается не только фермерам. И пожалуй, главное ее направление — субсидирование технического перевооружения АПК. Техника сегодня совсем другая, один современный комбайн заменяет десять старых. Факт, который говорит сам за себя: с 2000 года производительность труда в сельском хозяйстве региона увеличилась в 5,5 раза. Думаю, это не предел.

КОММЕНТАРИИ
Марат ГУМИРОВ, фермер, Кыштовский район:
— Наше крестьянско-фермерское хозяйство занимается производством молока с 2017 года. Именно тогда я приобрел своих первых коров. Чтобы их купить, пришлось продать табун лошадей. Это было в начале лета. Понятно, летом животные были на пастбищах, но возник вопрос, где их содержать зимой. В Усманке был недостроенный коровник — по сути, одни стены, без крыши. К зиме крышу поставили, так в нашей деревне появилась молочная ферма. Купили молоковоз, сегодня возим свою продукцию на молокозавод в Венгерово. Сегодня на нашем предприятии трудится десять человек. Крупного рогатого скота у нас 363 головы, 180 из них — дойные коровы. Есть в нашем хозяйстве и лошади. Как только появилась работа, люди стали оставаться в деревне. Правда, трудиться приходится много — выходных, отпусков у меня нет. Государство нам помогает — построили ФАП и дорогу сделали. В нынешнем году думаем еще и растениеводством заняться. Вот снег сойдет, и выйдем на поля.

Александр ВАЙС, индивидуальный предприниматель, руководитель сельскохозяйственного предприятия, Краснозерский район:
— Я работаю с 2004 года, и сегодня мы уже вышли на такой уровень, что можем спокойно тратить по 120 миллионов рублей в год на техническое перевооружение нашего хозяйства. Техника сегодня замечательная, что и говорить. Но есть одна огромная проблема, которую не удается решить до сих пор. Это кадры. Вот сейчас у меня лежит экологически чистый пиломатериал для постройки двух больших домов. Я предлагаю своим ребятам, у которых есть дети: берите, стройте! Но не вижу у них отклика. К сожалению, они не верят в будущее села. И в чем-то я их понимаю. Село сегодня действительно бросили в отношении досуга и благоустройства. А молодежь хочет жить в нормальных, комфортных условиях, чтобы было не хуже, чем в городе.

Олег ПОПРЫГА, директор ЗАО «Болтовское», Сузунский район:
— К посевной мы подготовились практически полностью — отремонтировали технику, запасли семена, удобрения, теперь только ждем погоды. Но очень беспокоит то, что энергоносители значительно подорожали по сравнению с прошлым годом, горюче-смазочные материалы тоже выросли в цене, равно как и запчасти. Если в начале прошлого года тонна селитры стоила 15 тысяч рублей, то в конце года — 16 700 рублей, а в нынешнем году — уже 20 тысяч рублей. Это очень настораживает. Даже если цены на рынке будут хорошие, себестоимость нашей продукции неминуемо вырастет, так как подорожало практически все. И с погодой пока что непонятно, что будет. Долгосрочный прогноз обещает теплый май. Посмотрим, насколько он сбудется.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цифра дня: 40 955 Пожар в Ленобласти уже превысил по площади «Зимнюю вишню» JVSpin онлайн-казино на все случаи «Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что этот скандал может быть «манипуляцией спецслужб — понятно каких»» Чиновников заставили спрашивать костромичей о всех проектах благоустройства Костромы

Последние новости