Фермеры растут быстрее

Фермеры растут быстрее

За 20 лет производительность труда в сельском хозяйстве увеличилась в 5,5 раза

Бурный рост фермерства наблюдается в нашем регионе с тех пор, как поддержка малых форм хозяйствования стала системной. Удастся ли аграриям-частникам накормить регион мраморным мясом и деликатесными сырами и что для этого нужно?

Согласно статистическим данным, сегодня в России малые формы хозяйствования производят 14 процентов сельхозпродукции. У нас в регионе дела обстоят несколько иначе, все-таки в Новосибирской области в сфере АПК преобладает крупнотоварное производство.

Трактор нужен и большой, и маленький

Тем не менее в минувшем, 2020 году КФХ произвели продукции на 8,5 миллиарда рублей, что составляет только 8 процентов от общего показателя отрасли. При этом стоит иметь в виду, что с 2012 года объем фермерской сельхозпродукции вырос в 4,5 раза, из чего можно сделать вывод, что этот сектор АПК сегодня развивается быстрее остальных. Особенно это касается животноводства. Насколько рентабельно такое производство?

— В 2020 году конъюнктура рынка сложилась благополучно, и 88 процентов всех сельскохозяйственных предприятий региона сработали с прибылью. В 2019 году таких было 80 процентов, — сообщил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — В среднем по АПК рентабельность сегодня составляет 15,9 процента. Что же касается крестьянско-фермерских хозяйств, то тут рентабельность совершенно разная — от 3 до 100 процентов, в некоторых даже больше. В среднем этот показатель составляет 30 процентов.

По словам Евгения Лещенко, минсельхоз региона расширяет перечень техники, которую аграрии имеют право приобрести, воспользовавшись господдержкой. Если раньше разрешалось покупать в основном крупные и мощные сельхозагрегаты, то после внесения изменений в госпрограмму можно будет взять, скажем, косилку небольшого захвата и компактный трактор. Это актуально как раз для крестьянско-фермерских хозяйств: далеко не каждому аграрию-частнику нужен мощный трактор. Новеллы в госпрограмму будут приняты в текущем году, после утверждения правительством и Законодательным собранием региона.

Как наладить сбыт?

Фермерам в регионе помогают не только деньгами. С 2020 года в Новосибирской области — одном из четырех пилотных регионов страны — реализуется проект «Школа фермера». Специализацией первого потока было мясное скотоводство.

— Мы поддерживаем те направления, у которых есть шанс стать наиболее успешными. В Российской Федерации это мясное и молочное животноводство. Мы учитываем потребности рынка. Если мясом птицы и свининой Новосибирская область себя полностью обеспечивает, то говядины не хватает. Как показывает практика, наиболее успешно мясное животноводство развивается в малых формах хозяйствования, так как разработаны технологии производства, не требующие больших затрат, — пояснил глава регионального минсельхоза. — Поэтому сегодня фермеры пользуются наибольшими преференциями в плане повышения компетенций. И это касается не только производства мяса. Сегодня многие КФХ испытывают сложности со сбытом своей продукции. Чтобы решить эту проблему, есть два пути. Первый из них — кооперация. Объединившись, легче наладить переработку и сбыт. Но если в силу каких-то причин такой путь не подходит, то отдельно взятое фермерское хозяйство может наладить переработку самостоятельно. Этому мы учим в «Школе фермера». Экспертами выступают ученые, преподаватели НГАУ, а также предприниматели, которые уже достигли успеха.

Второй поток «Школы фермера», стартовавший в конце февраля 2021 года, посвящен технологиям переработки животноводческой продукции, организации эффективного сбыта, а также объединению ресурсов отдельных хозяйств в кооперативах для оптимизации затрат. Что особенно важно, в процессе обучения теоретические занятия сочетаются с практикой. Так, например, мастер-класс по приготовлению сыров прошел в небольшой частной сыроварне. Слушатели «Школы фермера» изучили все этапы создания продукта — от пастеризации молока и внесения сычужных ферментов до вываривания сыра — и приготовили самостоятельно полутвердый сыр качотта, мягкий сыр с благородной белой плесенью камамбер и сывороточный сыр рикотта.

Путь к успеху — кооперация

Также слушатели «Школы фермера» ознакомились с деятельностью кооператива «Возрождение». Он работает в Сузунском районе и является одним из лидеров сельхозкооперации в регионе. Основная специализация объединения — переработка молочной продукции. За пять лет своего существования кооператив сумел увеличить объемы продаж в несколько раз. По словам главы «Возрождения» Арсена Восканяна, несколько фермеров — участников проекта «Школа фермера», чьи хозяйства расположены в Сузунском районе, уже связались с кооперативом, и теперь его члены рассматривают возможность помочь землякам с получением грантовой поддержки и принять их в кооператив. Выгода прямая: объединение позволяет существенно оптимизировать затраты благодаря совместной заготовке кормов и оптовой закупке материальных ресурсов, например минеральных удобрений, ГСМ. Сообща можно приобретать дорогостоящую технику и оборудование, а также нанимать специалистов. Еще один плюс — финансовая поддержка, которую кооператоры могут получить от государства.

— В Новосибирской области сельхозкооперативам предоставляются гранты — до 70 миллионов рублей. За счет этих средств можно приобрести технологическое оборудование, сельхозтехнику, обустроить инфраструктуру, — прокомментировал Евгений Лещенко. — Конечно же, государственная поддержка оказывается не только фермерам. И пожалуй, главное ее направление — субсидирование технического перевооружения АПК. Техника сегодня совсем другая, один современный комбайн заменяет десять старых. Факт, который говорит сам за себя: с 2000 года производительность труда в сельском хозяйстве региона увеличилась в 5,5 раза. Думаю, это не предел.

КОММЕНТАРИИ
Марат ГУМИРОВ, фермер, Кыштовский район:
— Наше крестьянско-фермерское хозяйство занимается производством молока с 2017 года. Именно тогда я приобрел своих первых коров. Чтобы их купить, пришлось продать табун лошадей. Это было в начале лета. Понятно, летом животные были на пастбищах, но возник вопрос, где их содержать зимой. В Усманке был недостроенный коровник — по сути, одни стены, без крыши. К зиме крышу поставили, так в нашей деревне появилась молочная ферма. Купили молоковоз, сегодня возим свою продукцию на молокозавод в Венгерово. Сегодня на нашем предприятии трудится десять человек. Крупного рогатого скота у нас 363 головы, 180 из них — дойные коровы. Есть в нашем хозяйстве и лошади. Как только появилась работа, люди стали оставаться в деревне. Правда, трудиться приходится много — выходных, отпусков у меня нет. Государство нам помогает — построили ФАП и дорогу сделали. В нынешнем году думаем еще и растениеводством заняться. Вот снег сойдет, и выйдем на поля.

Александр ВАЙС, индивидуальный предприниматель, руководитель сельскохозяйственного предприятия, Краснозерский район:
— Я работаю с 2004 года, и сегодня мы уже вышли на такой уровень, что можем спокойно тратить по 120 миллионов рублей в год на техническое перевооружение нашего хозяйства. Техника сегодня замечательная, что и говорить. Но есть одна огромная проблема, которую не удается решить до сих пор. Это кадры. Вот сейчас у меня лежит экологически чистый пиломатериал для постройки двух больших домов. Я предлагаю своим ребятам, у которых есть дети: берите, стройте! Но не вижу у них отклика. К сожалению, они не верят в будущее села. И в чем-то я их понимаю. Село сегодня действительно бросили в отношении досуга и благоустройства. А молодежь хочет жить в нормальных, комфортных условиях, чтобы было не хуже, чем в городе.

Олег ПОПРЫГА, директор ЗАО «Болтовское», Сузунский район:
— К посевной мы подготовились практически полностью — отремонтировали технику, запасли семена, удобрения, теперь только ждем погоды. Но очень беспокоит то, что энергоносители значительно подорожали по сравнению с прошлым годом, горюче-смазочные материалы тоже выросли в цене, равно как и запчасти. Если в начале прошлого года тонна селитры стоила 15 тысяч рублей, то в конце года — 16 700 рублей, а в нынешнем году — уже 20 тысяч рублей. Это очень настораживает. Даже если цены на рынке будут хорошие, себестоимость нашей продукции неминуемо вырастет, так как подорожало практически все. И с погодой пока что непонятно, что будет. Долгосрочный прогноз обещает теплый май. Посмотрим, насколько он сбудется.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большие открытия маленьких студентов Что беспокоит жителей Елабуги? Кремль не пошел на уступки Татарстану по вопросу изучения языка в школах Любовная связь с костромичом обошлась московскому бизнесмену в 200 тысяч рублей Вице-премьер Виталий Мутко осмотрел тренировочную базу «Торпедо» в Тольятти

Последние новости