Где лес в опасности?

Где лес в опасности?

Лесники Новосибирской области внимательно присматриваются к непрошеным гостям

Самая сложная ситуация с лесными пожарами в Кыштовском, Венгеровском и Искитимском лесничествах — здесь горение лесов наиболее вероятно. Заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Евгений Рыжков сообщил, что пожароопасный сезон в этом году начался раньше обычного. Что предпринимается, чтобы не произошло беды?

Согласитесь, довольно часто, когда идешь в поле по ягоды (сейчас в регионе как раз наступил клубничный сезон) или в лес по грибы, можно увидеть черные пятна подпалин на земле или даже легкий дымок, если недавний дождь с утренней росой не успели притушить начинающийся пожар. Почему образуются эти подпалины? Иногда это происходит без всякого злого умысла. Скажем, шел грибник по лесу, бросил окурок. Сам уже далеко, а пепел раздуло ветром, метнулась искра, и вот уже огонь отправился пожирать новые и новые квадратные метры леса. Но гораздо чаще лесные пожары происходят из-за прямого вредительства: из-за умышленных поджогов или не потушенных должным образом костров.

Лесные подпалины

Запах гари, который наведывался в мегаполис несколько дней назад, тревожит не только новосибирцев. Мы часто заглядываем в сводки спутникового мониторинга, памятуя прошлогодние сибирские катаклизмы. И ведь снова неспокойно в лесах. А что у нас в регионе?

Вчера замминистра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков рассказал о ситуации. Что касается природных пожаров, у нас, как выяснилось, нет повода для беспокойства, но расслабляться все же не стоит.

— В принципе, пожароопасный сезон этого года не особенно отличается от прошлого, — прокомментировал Евгений Рыжков. — Единственное отличие в том, что пик горимости в этом году пришелся на третью декаду апреля. Тогда разница даже с прошлым годом по количеству пожаров была в десять раз. Затем, с появлением травяного покрова, ситуация стабилизировалась, и сейчас она относительно спокойная.

Где лес в опасности?

Благодаря развитию цифровых технологий ситуацию с возгораниями специалисты мониторят в Интернете. На карте России Новосибирская область на 14 июля 2020 года отличается благополучием. Но на границах с другими субъектами неспокойно

Замминистра подчеркнул, что пожароопасный сезон в текущем году на территории области начался на пять дней раньше обычного. На 14 июля произошло 295 лесных пожаров на площади 1 882 гектара. При этом, по данным Евгения Рыжкова, по сравнению с прошлым годом количество пожаров сократилось на шесть процентов, однако суммарная площадь возгораний увеличилась на девять процентов.

— Для сравнения, в прошлом году горело 1 710 гектаров леса, — напомнил Рыжков. — На тушении огня были задействованы 1 982 человека и 595 единиц техники. Все очаги ликвидированы в течение суток. К сожалению, мы все-таки допустили один крупный пожар — на территории Искитимского лесничества на площади 106 гектаров.

Вина доказана

Самое главное и неприятное: действия человека стали причиной 98 процентов всех лесных пожаров, и только четыре возгорания случились из-за природных явлений — сухих гроз.

— При этом по вине местного населения произошло 24 процента пожаров, то есть 71 пожар. По причине перехода огня с земель иных категорий из-за неконтролируемых палов травы — 74 процента, 217 пожаров, — привел статистику замминистра.

Что называется, цифры говорят сами за себя.

Конечно, работа по профилактике пожаров в регионе ведется. По словам Евгения Рыжкова, всего на землях лесного фонда Новосибирской области в текущем году проведено 3 845 контрольных мероприятий, в том числе совместно с МВД — 133, с МЧС — 102, с прокуратурой — 67.

— За нарушение пожарной безопасности составлено 315 протоколов об административных правонарушениях. За поджоги возбуждено шесть уголовных дел, которые сейчас расследуются. К административной ответственности привлекли 11 виновников лесных пожаров, — сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области. — Чтобы не допустить возникновения и распространения возгораний, сейчас ведется активная работа по профилактике. Противопожарные мероприятия выполнены примерно на 50 процентов. Также активно ведется агитационная работа — это и выступления в средствах массовой информации, и аншлаги, и всевозможные буклеты.

В минэкологии региона напоминают о засухе в юго-западных районах области, из-за чего там возможны степные пожары с переходом на лесные массивы. Замминистра обратил внимание и на приобско-боровую зону, где традиционно летом горит лес.

— Сейчас на территории области лесных пожаров нет, но угроза их возникновения сохраняется в сухих борах приобско-боровой зоны, — сказал он. — Весной самая сложная обстановка была в Кыштовском, Искитимском и Венгеровском лесничествах. Сейчас все едут отдыхать на Обское море. Собственно, это и является причиной лесных пожаров. Вообще, специфика Новосибирской области такова, что есть два пика горимости. Первый приходится на конец апреля — начало мая, его, я считаю, мы достаточно успешно прошли. И второй пик — это конец сентября — начало октября. К нему мы сейчас и готовимся. Так что расслабляться не приходится.

А пока одни жгут лес, другие его восстанавливают. Тут следует отметить, что итоги 2019 года внушают умеренный оптимизм.

— Весной искусственное лесовосстановление у нас выполнено на площади 1 253 гектара, что составляет 100 процентов годового плана. Если говорить об итогах 2019 года, то лесовосстановление превосходило выбытие лесов в 2,2 раза. То есть процент выполнения федерального проекта сохранения лесов у нас составил 224. В рамках нацпроекта к 2024 году мы должны выйти на 100 процентов. Получается, уже сейчас мы этот план по восстановлению лесов перевыполняем. Причем ежегодно, — резюмировал Евгений Рыжков.

Другой вопрос, сколько недавно посаженных елей и берез не погибнет при очередном пале травы. Если вы стали свидетелем возгорания в лесу или в степи, сообщите об этом в службу 112 или по телефонам: 8-800-100-94-00 (прямая линия лесной охраны), 8 (383) 200-10-35 (региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Новосибирской области).

ЦИФРЫ
В рамках федерального проекта сохранения лесов второй год подряд Новосибирской области выделяются средства на приобретение лесохозяйственной и противопожарной техники. В текущем пожароопасном сезоне охрану земель лесного фонда региона осуществляют 41 специализированная лесопожарная станция, четыре авиаотделения, укомплектованы 92 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря. Общее количество сил и средств пожаротушения насчитывает 4,5 тысячи человек и более двух тысяч единиц техники. Часть этой техники приобретена благодаря национальному проекту «Экология» и региональному проекту «Охрана лесов». В 2019 году Новосибирской области на эти цели выделили 89 миллионов рублей, в текущем году — 42 миллиона. На сегодня поступило уже 135 единиц техники, в ближайший месяц ожидается поступление еще 36 единиц.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области ночью ожидаются заморозки Названо число удовлетворенных жизнью россиян В Елабуге стартовал всероссийский турнир по боксу Студенты и преподаватели Елабужского института КФУ ярко отпраздновали Татьянин день Достоинства и особенности алмазного бурения

Последние новости