Беременные с коронавирусной инфекцией направляются в обсервационный родильный дом. Мест в нем полно, и, дай бог, они так и останутся свободными
Открытое 13 апреля специальное отделение для рожениц с ковидом не заполнено даже на треть. Инфекционный госпиталь для беременных развернут на базе Центральной клинической больницы в Академгородке.
Почему именно ЦКБ? Планировка этого медучреждения позволяет разграничить потоки пациентов и исключить возможность внутрибольничного заражения больных и персонала. Здесь есть мельцеровский бокс (стерильное помещение с отдельным входом и автономной системой вентиляции) и шесть входов. Чтобы свести на нет пересечение здоровых людей с инфицированными, в здании за счет областного бюджета установили два дополнительных лифта. В общей сложности их теперь четыре.
Потоки не пересекаются
Главный врач Центральной клинической больницы Ирэна Цыцорина объясняет принципы маршрутизации пациентов в обсервационном роддоме. Попасть сюда можно только на скорой помощи. В ЦКБ привозят женщин с патологиями беременности — угрозой выкидыша, кровотечением, высоким артериальным давлением, — но не всех, а только тех, у кого подтвержден COVID-19, есть симптомы ОРВИ или пневмонии либо были контакты с заболевшими коронавирусом.
Скорую помощь врачи встречают в полном облачении: противочумном костюме, респираторе, с опущенным защитным экраном, в перчатках и бахилах.
Фото Алексея ТАНЮШИНА
— Анамнез пациентки мы выясняем по телефону, пока ее везут на машине скорой к нам, — объясняет Ирэна Адольфовна. — В зависимости от этого решаем, куда ее поместить — в красную, желтую или зеленую зону.
Красная зона — для женщин, у которых подтвержден COVID-19. С начала пандемии в регионе приняли девять таких беременных. Пять из них уже стали мамами, у остальных срок родов еще не подошел. Врачи уже доказали, что SARS-CoV-2, в отличие от ВИЧ, не передается через кровь. Все пятеро младенцев, родившихся от инфицированных матерей, здоровы.
Ребенок рождается без вируса
Руководитель акушерской службы Елена Серебрякова показывает мельцеровский бокс, в котором рожают женщины с коронавирусной инфекцией. Он оборудован всеми приборами, необходимыми в акушерстве. Плюс здесь есть аппарат искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательный аппарат.
— Как только ребенок рождается, его выносят из бокса в «чистую зону» и передают неонатологам. Таким образом, он не успевает заразиться, — рассказывает Елена Серебрякова.
Малышей, родившихся в обсервационном роддоме, даже если они здоровы, на 14 дней помещают в инфекционную детскую больницу. Там они находятся на искусственном вскармливании, на попечении нянечек и санитарок. Это делается для того, чтобы обезопасить новорожденного от заразной матери и других членов семьи, которые могут представлять опасность. В детской больнице для приема таких пациентов тоже все предусмотрено: пересечение с другими детьми полностью исключено. Мамы, рожающие в условиях пандемии, все понимают и слушают врачей.
Красный, желтый, зеленый
Мы тем временем проходим в «зеленое» отделение — сюда доставляют женщин, у которых есть патология беременности, нет никаких проявлений опасной инфекции, но эти проявления в любой момент могут начаться (опасность COVID-19 именно в его молниеносном течении), так как женщина контактировала с больными. Пациентке проводят тесты на коронавирус. Если они отрицательные, то со своей акушерской патологией она едет в другой роддом. Если заражение подтверждается, остается здесь до тех пор, пока патологию не купируют.
Родильный блок в обсерваторе вроде ничем не отличается от обычного, а вот персонал экипирован иначе. Фото Алексея ТАНЮШИНА
В «желтое» отделение попадают беременные, у которых есть признаки инфекции — температура, кашель, насморк, но диагноз неизвестен: то ли это простая ОРВИ, то ли коронавирус.
Все палаты в обсервационном роддоме — одноместные, с персональным санузлом. Из палат пациентки никуда не выходят.
В общей сложности учреждение рассчитано на 60 коек для женщин и 45 коек для новорожденных. Каждое место оборудовано системой подачи кислорода. К счастью, говорит главврач, это оборудование еще ни разу не приходилось задействовать.
Средняя наполняемость госпиталя — 11–15 человек. В сутки привозят 5–6 новых пациентов. В день, когда мы делали репортаж, в медучреждении была только одна больная с COVID-19 и пять женщин с подозрением на него.
— До пандемии наш роддом специализировался на акушерских патологиях второго уровня сложности, — продолжает Ирэна Цыцорина. — Сейчас мы оказываем помощь женщинам, у которых есть такие патологии, осложненные коронавирусной инфекцией. На маленьких сроках беременности, после того как акушерская патология купирована, женщина, больная COVID-19, переводится на лечение в инфекционную больницу № 1, там есть специализированные койки для беременных.
Волшебные руки врачей
Работы у врачей роддома ЦКБ с наступлением пандемии заметно прибавилось.
— Раньше у нас было много совместителей. Но медикам, работающим с ковидными больными, нельзя совмещать это с практикой в других учреждениях. Поэтому совместители ушли. Тем не менее штат укомплектован полностью и даже с запасом, — говорит Елена Серебрякова. — Мы дежурим по двое в каждом из трех отделений по графику «сутки через двое». Конечно, тяжеловато, но наш труд достойно оплачивается. Все сотрудники нашего учреждения получили президентские выплаты в полном объеме.
Местные предприниматели поддерживают медработников кто как может. Владельцы предприятий общепита и торговых сетей регулярно привозят в роддом горячие обеды, бутерброды и кофе — совершенно бесплатно. Один из банков обеспечивает медиков средствами дезинфекции, крупная компания выделила деньги на закупку оборудования.
Сотрудники ЦКБ Академгородка признаются, что, когда в минздраве приняли решение сделать инфекционный госпиталь на базе их роддома, они волновались, все-таки это повышенная опасность. Тем не менее ни один сотрудник не уволился и ни одного смертельного случая в роддоме еще не было — благодаря высокой квалификации врачей и высокотехнологичному оборудованию.
Фото Алексея ТАНЮШИНА
КОММЕНТАРИЙ
Андрей ЛИХАНОВ, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области:
— Перепрофилирование роддома в инфекционный госпиталь для беременных потребовало дополнительного оборудования и особых управленческих решений. Распределять потоки пациентов врачам роддома помогали эпидемиологи из минздрава. Дополнительное оборудование — аппараты ИВЛ, наркозно-дыхательные аппараты — переместили из других учреждений, где они не были востребованы, а также выделили новое оборудование по линии минздрава.
Фотографии статьи