Главное, чтобы костюмчик сидел

Главное, чтобы костюмчик сидел

Медицинскую одежду в Новосибирской области скоро начнут шить... ультразвуком

Бердская компания, обеспечивающая медиков спецодеждой, при поддержке правительства области получила государственную субсидию — 92 миллиона рублей.

Швея Наталья Кочкина работает на предприятии «Здравмедтех» 14 лет — всего на три года меньше, чем существует сама фирма. За эти годы отточила профессиональное мастерство до такой степени, что на швейной машинке строчит как из пулемета. К предложению руководства увеличить производительность труда в связи с резко выросшим спросом на продукцию медицинского назначения отнеслась с пониманием. Сейчас Наталья отшивает за смену около 300 изделий при норме 184. Гордится своей работой, ведь ее труд, пусть косвенно, но спасает жизни людей. Да и зарплата у Натальи Кочкиной достойная: на предприятии она колеблется от 35 до 43 тысяч рублей, Наталья, как ударница, получает больше.

Потребность увеличилась в разы

Компания «Здравмедтех» специализируется на медицинской одежде для хирургии и родо­вспоможения с 2003 года. Выпускает четыре вида изделий: халат противоэпидемический, защитный комплект врача-инфекциониста, комбинезон защитный и хирургические комплекты.

С началом пандемии объемы производства пришлось увеличить в разы. Если раньше предприятие реализовывало ежегодно около 500 костюмов врача-инфекциониста, то в марте 2020 года выпуск этих изделий составил 8 тысяч штук, в апреле — 55 тысяч. В мае компания взяла на себя обязательства поставить в медицинские учреждения Новосибирской области 60 тысяч комплектов. Вместе с дополнительными заявками от других регионов план на май составляет 200 тысяч изделий. Дело в том, что фирма обеспечивает медицинской одеждой не только наш регион, но и соседние Алтайский край, Кузбасс, Красноярский край, Томскую область, республики Хакасия и Тыва, а также Москву и субъекты Дальневосточного федерального округа.

Чтобы выполнить многократно возросший объем заказов, «Здравмедтех» получит от областного минпромторга и Федерального фонда развития промышленности субсидию в 92 миллиона рублей, сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

— Из этих денег 10 миллионов мы потратим на покупку нового оборудования, остальное — оборотные средства, так как поставщики сырья повсеместно перешли на стопроцентную предоплату, а больницы рассчитываются с нами за полученную продукцию спустя 30 дней с момента поставки, — говорит руководитель компании-производителя Алексей Клевасов. — Это супервыгодный кредит от государства — на два года под один процент годовых.

Отметим, что ранее, в 2017 году, организация получила субсидию в размере одного миллиона рублей на приобретение нового технологического оборудования (техперевооружение) в рамках профильной региональной госпрограммы.

В поиске сырья и кадров

Сейчас на предприятии 350 работников, из них 93 — швеи-мотористки. Работают по 12 часов по графику «два через два».

— У нас работают жители не только Бердска, но и Искитима и близлежащих поселений, — продолжает Алексей Клевасов. — Организована доставка служебным транспортом. Все сотрудники обеспечены спец­одеждой и защитными масками. В производственных помещениях организованы вентиляция и увлажнение воздуха.

Предприятие готово предоставить рабочие места жителям близлежащих территорий, оставшимся без работы из-за пандемии COVID-19. По словам заместителя генерального директора Ирины Серебряковой, по штатному расписанию швей на фабрике должно быть 120–130 человек. Это при условии работы в одну смену. Если работать в две смены, то можно задействовать 700 человек. Работы, уверена Ирина Серебрякова, хватит всем. Суммарная потребность регионов СФО, ДФО и Москвы — 400 тысяч комплектов в месяц. «Здравмедтех» может выпускать 200 тысяч. Но, как шутит Алексей Клевасов, доктора наук найти проще, чем швею-мотористку.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Кроме дефицита кадров, нехватка сырья — еще одна проблема, с которой сталкивается организация. Китай и Индия отказали в поставках спанбонда (нетканого материала для производства одноразовой медицинской одежды). В России его производят четыре предприятия. К ним в очереди стоит 51 фабрика.

— Значительная часть этих фабрик освоила медицинскую продукцию в связи с пандемией. Когда она закончится, таких предприятий останется штук пять, — полагает Алексей Клевасов.

К работе по обеспечению предприятия сырьем подключилось министерство промышленности Новосибирской области. Благодаря этому «Здравмедтех» хоть «с колес», но работает.

— Подготовлено письмо в адрес федерального Минпромторга с просьбой оказать поддержку в отгрузке полного объема материалов, — пояснил глава министерства промышленности и торговли региона.

Объединили усилия

К выпуску медицинской одежды в Новосибирской области подключились швейные предприятия, специализирующиеся на других видах продукции. На условиях аутсорсинга со «Здравмедтехом» сотрудничают фирмы «Приз», «Синар», «Хорошава», «Тристан», «Красивое платье», «Олимп». В общем объеме продукции доля партнеров составляет 15 процентов. Все изделия складируют на «Здравмедтехе». Затем отвозят на стерилизацию в Институт ядерной физики, после чего они поступают заказчикам.

Сейчас компания изготавливает четыре вида изделий. В планах на ближайшее будущее — переоборудование аппарата для производства бахил на выпуск медицинских масок, самого востребованного товара в аптечной сети на сегодняшний день. Реконструированная машина сможет производить 700–800 тысяч масок в месяц. Кроме того, предприятие намерено закупить машины для выполнения швов ультразвуком.

— Шов, сделанный нитками, негерметичен — в месте прокола иглы через ткань может проникнуть бактерия. А ультразвуковой шов полностью герметичен, — объясняет Ирина Серебрякова преимущества ультразвуковых технологий.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ГОНЧАРОВ, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области:
— Мы практически в круглосуточном режиме работаем с предприятиями, которые задействованы в той или иной степени в борьбе с пандемией коронавируса. Оказываем содействие всем компаниям, которые к нам обращаются. «Здравмедтех-Н» активно работает на нужды здравоохранения в течение двух месяцев. Если до этого здесь выпускали продукцию преимущественно для хирургической отрасли, то сейчас появилась большая потребность в костюмах врачей-инфекционистов и защитных комбинезонах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромская старушка отдала мошенникам 50 тысяч при продаже сада Печаль: костромичи не споют«Шальную императрицу» в День города Игры в интернете с реальным заработком: успех для каждого! Сотрудников РКЦ «Прогресс» наградили государственными наградами В Самарской филармонии 17 февраля отметят день рождения рождения органа

Последние новости