Напарники губернатора

Напарники губернатора

В Колыванском районе применяют эффективные технологии обработки почвы

Во время своей рабочей поездки в Колыванский район губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил село Новотырышкино, где сегодня реализуется новый инвестиционный проект в сфере АПК.

Большие перемены пришли в Новотырышкино в прошлом году. До этого село находилось в сложном положении: местное сельхозпредприятие несколько лет назад прекратило свое существование, и людям стало попросту негде работать. Поля зарастали травой.

Первый сев

Но, к счастью для жителей села, Новотырышкино стало местом реализации масштабного инвестпроекта в области сельского хозяйства. Его реализует группа компаний «Горкунов». Инвестор принял решение создать в Новотырышкино передовой селекционно-генетический центр по разведению крупного рогатого скота, а также семеноводческий центр, построить элеватор для хранения зерна. Кроме того, здесь будут разводить крупный рогатый скот, производить молоко и зерно. Учредителем проекта выступает ООО «Сибирский».

Стоит отметить, что 11 месяцев назад губернатор Андрей Травников уже посещал Новотырышкино. Тогда главе региона продемонстрировали площадку, на которой должно было развернуться строительство. И тогда же, почти год назад, новое сельхозпредприятие приступило к обработке земель, которые не один год простояли брошенными. В нынешнем году руководителя области также ознакомили с тем, как проходит сев.

Напарники губернатора

Поля с тех пор изменились разительно — вместо бурьяна ровная, чистая земля. Даже человеку, ничего не смыслящему в сельском хозяйстве, сразу становится понятно: чтобы привести ее в порядок, потребовалось вложить немало сил и средств. Новые, мощные «Кировцы» готовы приступить к севу. Каждый трактор, вышедший в поле, чем-то напоминает паровоз: он тащит за собой суперсовременную сеялку, а также две цистерны. Таким образом в почву одновременно попадают не только семена, но и удобрения — и твердые, и жидкие. За один проход совершается три технологические операции, что позволяет не только экономить горючее, но и беречь почву.

«Диета» для рапса

Под рев моторов механизатор Алексей Румянцев предлагает губернатору занять место в кабине трактора. Глава региона не отказывается испытать новую технику в деле и поднимается наверх. Огромная машина плавно трогается по пашне, оставляя за собой ровные, как нарисованные по линейке, борозды.

Напарники губернатора

Главный агроном хозяйства Сергей Клюквин тут же проверяет глубину, на которую залегли семена и удобрения. Все в порядке, технология выдержана. Теперь достаточно даже самого небольшого дождичка, чтобы растения — а это ценный и популярный нынче рапс — мощно пошли в рост.

— В прошлом году агрохимическая служба провела для нас анализ почв, и на основании полученных данных мы создали системы питания для каждого вида сельскохозяйственных культур, которые собирались возделывать, — рассказал Сергей Клюквин. — Например, под рапс мы вносим на каждый гектар 200 килограммов жидкого азотного удобрения, а также комплексное минеральное удобрение, которое содержит фосфор, азот и серу. Сера — микроэлемент, в котором рапс особенно нуждается. Под рапс мы планируем пустить 2,5 тысячи гектаров, еще 4 тысячи — под пшеницу, 1,5 тысячи гектаров уже засеяли горохом, 1 тысячу гектаров засеем масличным льном.

По словам Сергея Клюквина, на сельхозпредприятии рассчитывают, что сбалансированная система питания растений в комплексе с точным соблюдением технологий возделывания позволит получить с гектара по 30–40 центнеров рапса, по 40–50 — пшеницы и по 18–22 центнера льна. 70 процентов семян, используемых для посева, — элита и суперэлита, остальные не ниже первой репродукции.

— Мы стараемся заложить основы семеноводства, чтобы другие хозяйства могли приобрести высококлассные семена, — подчеркнул главный агроном.

«Все еще впереди»

Но есть в хозяйстве и проблемы. Основная заключается в том, что ему не хватает земли. Есть техника, средства, рабочие руки, а самое главное — желание работать, могли бы возделывать площадь в два раза большую. Но, к сожалению, взять еще земли нет возможности.

Напарники губернатора

По закону, участок можно забрать у нерадивого хозяина, если он три года его не обрабатывает. И некоторые так уже лишились земли. Но многие пользуются простейшей уловкой — фиктивно перепродают свои наделы каждые два года. Теоретически заниматься этим можно бесконечно, и закон тут, увы, бессилен. Надо менять федеральное законодательство.

Но пока суд да дело, поля зарастают, и на некоторых уже поднялись березки толщиной в руку. Чтобы расчистить землю снова, потребуются гигантские деньги, но и это еще полбеды, заросшие поля несут в себе угрозу пожаров. Нынешняя жаркая весна уже показала, насколько это страшно. Малейшая искра — и все заполыхает.

Андрей Травников, выслушав суть проблемы, пообещал проработать этот вопрос. Проблема действительно серьезная, и брошенные земли имеются не только в окрестностях Новотырышкино.

— Я хочу подчеркнуть: новому крупному проекту правительство региона оказывает всестороннее содействие с самого начала реализации и готово оказывать его впредь, — сказал губернатор. — Конечно, этот проект несопоставим по масштабам, скажем, с «Русским полем», или с «Сибирской нивой», или с хозяйством Юрия Федоровича Бугакова. Но меньше года назад мы с моим, как я шучу, постоянным напарником — механизатором Алексеем Румянцевым стояли на этом самом поле, на котором только-только начинали готовить почву для будущих посевов. А сейчас сельхозпредприятие обрабатывает 9 тысяч гектаров земли, ведет строительство зернохранилища, занимается проектированием животноводческого комплекса. Так что, я полагаю, все еще впереди.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Каждое сельхозпредприятие значимо для села — для конкретных деревень, поселков. Это предприятие очень значимо для Новотырышкино, для Колывани, для других сел, которые расположены рядом. Полтора года назад в том же Новотырышкино складывалась непростая ситуация — сельхозпредприятие прекращало деятельность, стояла задача восполнить те рабочие места, которые, к сожалению, исчезали. И очень приятно, что инвестор заинтересовался этой историей, принял решение организовать здесь предприятие самого высокого уровня, производство селекционных семян высокого качества. На строительной площадке работы идут полным ходом, для того чтобы успеть к началу уборочной. И примерно в те же сроки начнется строительство животноводческого комплекса, тоже очень важного для региона. Это селекционный комплекс не только для Новосибирской области, но и для многих других регионов. Поэтому значимость очень большая. С одной стороны, создание хороших, комфортных, качественных, высокооплачиваемых мест для селян, с другой — мощный толчок развитию всего аграрного комплекса.

Евгений ЛЕЩЕНКО, министр сельского хозяйства Новосибирской области:
— Сегодня мы видим, что хозяйство демонстрирует мощный старт, и это вполне понятно, так как тут были сделаны очень серьезные материальные вложения. В частности, было произведено полное техническое переоснащение производства. Кроме того, здесь используют самые передовые технологии. Оптимизация питания растений, о которой сегодня шла речь, — это только часть технологии, которую сегодня выстраивают здесь. Такой подход я бы назвал «тепличным»: в хозяйстве придают значение каждой мелочи, очень четко выстраивают всю систему работы, стараются учесть все факторы, которые так или иначе могут сказаться на продуктивности возделываемых сельскохозяйственных культур. Такой комплексный подход к проблеме интенсификации производства не может не радовать.

СПРАВКА
Меры долгосрочной государственной поддержки организаций агропромышленного комплекса предусматривает государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». В 2020 году господдержка сельхозпроизводства в рамках программы составит почти 3 миллиарда рублей. Важными точками роста АПК региона являются инвестиционные проекты. Всего в этом году в нашей области реализуется 11 крупных инвестиционных проектов в сфере АПК на общую сумму 60,3 миллиарда рублей, восемь из них должны завершиться в 2020 году. Они позволят создать несколько тысяч рабочих мест, дадут дополнительный импульс развитию сельских поселений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В сезоне-2018 самарские пляжи откроются 15 июня Игра на бирже закончилась для учителя из Елабуги потерей более полумиллиона рублей В Татарстане ожидается мокрый снег Генподрядчик отрицает недостаток аварийных выходов на стадионе «Самара Арена» В Самаре и Тольятти повысят плату за горячую воду

Последние новости