В беседе с журналистами региона губернатор сделал акцент на четком распределении полномочий между местной властью и областным правительством
Тема градостроительной политики областного центра в последние месяцы не сходит с повестки и даже обрастает скандалами.
Андрей Травников и как губернатор региона, и как житель Новосибирска внимательно следит за ситуацией. Он категорически против политизации этого вопроса, но и отстраниться региональной власти от темы никак не получится. На карте — судьба и развитие третьего муниципалитета страны, центра экономики всей области. Здесь проживает три пятых населения региона. Все, что происходит в мегаполисе, — в зоне внимания губернатора.
— Хотел бы обозначить тему градостроительной политики — тему генплана города. За последние месяцы внимание к этой теме повышено, в том числе некоторые депутаты и другие активисты-общественники пытаются политизировать эту тему. Представить как чуть ли не попытки со стороны областных властей посягнуть на городской суверенитет, — сказал глава региона. — Внимание со стороны правительства области к градостроительной политике и вопросу утверждения генплана Новосибирска абсолютно обоснованно. Новосибирская агломерация — одна из самых быстрорастущих в Российской Федерации, здесь предполагается строительство большого количества крупных социальных инфраструктурных объектов.
О градостроительной политике Новосибирска
По словам губернатора, градостроительная политика должна быть прозрачной и понятной для жителей мегаполиса, для этого и необходим генплан. Не нужно политизировать работу над ним и заново перераспределять полномочия между мэрией и областным правительством.
— Я и мои коллеги по правительству непосредственно участвуем в процессе согласования новой редакции генплана Новосибирска, — сообщил Андрей Травников и напомнил, что 26 субъектов РФ приняли решение о распределении полномочий в пользу региональных властей в разных объемах.
При этом он не считает необходимым делать это сегодня в Новосибирской области.
— Я не вижу системного кризиса в градостроительной политике города. Это больше относится к ошибкам отдельных исполнителей. Мы на это указывали. Считаю, что со стороны мэрии реакция достаточно адекватная — с исправлением ошибок и мэрия, и горсовет справятся самостоятельно, — пояснил глава региона.
— Любимое российским народом зрелище средних веков в виде публичных порок на площадях — сегодня не способ решения хозяйственных вопросов, а, скорее, политические игры. Я в такие игры не играю, — заявил губернатор.
Андрей Травников напомнил, что он неоднократно озвучивал свои требования к развитию градостроительной политики. Новосибирск должен расти, урбанизацию не остановить — это требования времени. Город должен подходить к оптимальной плотности застройки с соблюдением баланса между плотностью застройки и комфортом проживания. При этом процесс градостроительства должен быть абсолютно открытым. Самый главный документ, который определяет развитие территории, — генеральный план. В нем должны быть учтены все градостроительные решения.
— Говоря проще, чтобы люди, которые планируют заселиться в жилой квартал, заранее понимали, какое количество домов там еще появится, — пояснил губернатор.
Андрей Травников считает, что передача всех полномочий в одни руки — не залог абсолютно идеального процесса градостроительства.
— На сегодняшний день разработан и принят необходимый пакет документов, который позволяет координировать действия градостроительной политики между областным уровнем и отдельными муниципалитетами, — сказал губернатор и напомнил об агломерационном соглашении между мэрией и областным правительством о развитии Новосибирской агломерации. — Второй документ, который также помогает гармонично развивать ценные территории, — это соглашение по «Академгородку 2.0». Оно также имеет статус межмуниципального принятия решений, в нем участвуют представители всех заинтересованных городов, районов и сельсоветов. И третье, упрощенно назову, закон о городских лесах. Исходя из вышесказанного, еще раз подтверждаю, что не вижу необходимости кардинально менять сложившуюся систему взаимоотношений [с мэрией Новосибирска].
О законе о городских лесах
— Считаю, это стратегический долгосрочный документ, важный для развития мегаполиса. В каждой городской агломерации есть проблема дефицита зеленых зон. Нужно защитить зеленые легкие Новосибирска. Для Новосибирска важен этот закон. Такие территории, как зеленые зоны вокруг биатлонного комплекса или Заельцовский бор, — это традиционно рекреационные места на окраине города, которая не обеспечена какой-то инфраструктурой. И в долгосрочных документах здесь никогда не предусматривали создание транспортной и социальной инфраструктуры. Эти территории изначально не предполагают крупного жилищного строительства.
Фото с сайта nso.ru
Понятно желание некоторых бизнесменов на таких привлекательных территориях построить жилые многоэтажные комплексы. Но это чревато большими сложностями не только для города, но и для будущих жильцов этих застроек, потому что туда не предусмотрены дороги и расширение магистральных улиц. Там никогда не предусматривалось резервирование земельных участков под детские сады, школы, модернизация первичного звена здравоохранения и строительство поликлиник.
Я на сессии Заксобрания говорил: закон выстрадан, закон необходимый, я его полностью поддерживаю и благодарю Андрея Ивановича Шимкива и депутатов Заксобрания за настойчивость при принятии этой законодательной инициативы.
О прививке от коронавируса
В ходе пресс-конференции журналисты поинтересовались, сделал ли губернатор прививку от коронавирусной инфекции. Андрей Травников ответил, что пока еще не
привился.
— Жду поставок крупной партии вакцины «ЭпиВакКорона», — пояснил он. — Надеюсь, что это произойдет. Как вы знаете, во время визита премьер-министра запущена новая производственная линия. Коллеги обещают в ближайшие дни наработать серьезные объемы и начинать их распределять по регионам.
О строительстве станций метро
Новой редакцией генерального плана Новосибирска запланировано строительство шести новых станций метрополитена. Муниципалитет надеется на выделение денег из федерального бюджета. Насколько реальны планы построить в столице Сибири еще шесть станций метро к 2030 году?
— Да, теоретически это реально, — ответил глава региона. — Но давайте мы сначала разберемся со станцией метро «Спортивная». А самое главное — разберемся с достройкой Дзержинской линии, по которой сегодня завершается разработка проектно-сметной документации.
О перераспределении полномочий в сферах образования и культуры
— В течение последних лет с федерального уровня нам настойчиво предлагали прием полномочий в сфере культуры и сфере образования. Мы возражали и возражаем, по крайней мере в отношении вот этих сфер, которые я назвал, — образование и сфера культуры. Нет необходимости перераспределять полномочия. Это отрасли, которые ближе всего к земле, к людям, и этим должны управлять муниципалитеты.
Возможно, нам потребуется достройка в сфере физкультуры и спорта. Я не говорю о какой-то тотальной передаче на областной уровень полномочий в этой отрасли. Но на федеральном уровне есть четкая установка, что спорт высших достижений, подготовка олимпийского резерва — это все-таки ближе к субъектам, а массовый спорт — это полномочия муниципальные.
Вот об этих уровнях спортивной подготовки, возможно, нам с некоторыми муниципалитетами нужно продолжить диалог, как-то более оптимально выстроить систему. Чтобы действительно была такая пирамида, чтобы талантливые ребята с низов имели возможность заниматься на самых лучших базах под руководством самых лучших тренеров. Но еще раз повторяю: необходимости тотального перераспределения полномочий, в том числе и в различных социальных сферах, я не вижу.
Об ограничениях по коронавирусу
— Снять одно из массовых требований по соблюдению санитарных мер, в первую очередь масочный режим и соблюдение социальной дистанции? Мы не будем торопиться снимать эти ограничения. Напомню, что на самом деле это рекомендация от главного санитарного врача Российской Федерации. Надо проконсультироваться с федеральным Роспотребнадзором. Это первое. Второе: несмотря на то что в Новосибирской области и в близлежащих регионах ситуация сегодня абсолютно спокойная, нас, конечно, беспокоит, как развиваются события в Европе. Мы надеемся, что третья волна будет очень мягкая или ее не будет совсем. Тем не менее мы на всякий случай подстрахуемся.
Ну и третий довод, почему мы считаем необходимым продлить строгое соблюдение этих санитарных мер. Мы действительно думаем, что нужно готовиться к нормальной жизни, в первую очередь к привычным нам праздникам. В мае, для того чтобы снизить нагрузку и чтобы ненароком не нарастить уровень заболеваемости, в преддверии важных мероприятий мы все-таки склоняемся к тому, что еще полтора месяца нам нужно потерпеть и строго соблюдать все санитарные меры.
Будем ориентироваться на обстановку [по ковиду], но тем не менее готовимся к полноценному проведению парада [9 мая] со зрителями, со всеми участниками. Готовимся к прохождению марша «Бессмертного полка». Какие-то мероприятия противоэпидемические нам в связи с этим придется организовывать, но первое решение, которое уже принято, — в приоритетном порядке приступить к вакцинированию участников и организаторов парада, для того чтобы не допустить незапланированного выбытия этих людей из важного мероприятия.
О Восточном обходе
— Не планируется привлечение ни копейки областных средств, в связи с тем что это федеральный объект. И заказчик — федеральное агентство — финансировал Восточный обход ранее. И сейчас продолжение его строительства будет полностью финансироваться из федерального бюджета. К сожалению, пришлось расторгнуть контракт с нашей новосибирской организацией «Сибмост» — мы прикладывали усилия до последнего, последние два с половиной года. Они позволили нам оттянуть эти негативные события, закончить ряд объектов — в частности, коченевский путепровод эта компания строила. По нему сегодня открыто движение. Но, к сожалению, в этом году пришлось признать, что продолжить такую крупную стройку «Сибмост» уже не в состоянии. В прошлом году контракт с Росавтодором был расторгнут. Сейчас объявлен новый конкурс. Соответственно, после всех процедур, предусмотренных 44-м законом (ФЗ-44. — Прим. автора), будет заключен новый контракт.
О мусорной концессии
— Никаких принципиальных изменений нет, и по поводу начала строительства первого завода [по переработке мусора] наша позиция: пока мы не переформатируем [концессионное] соглашение в целом, к его реализации мы не приступим. Еще раз напоминаю мое требование, что без учета рекомендаций рабочей группы Заксобрания соглашение реализовываться не будет.
О дополнительном финансировании нового ЛДС
— Поручение премьер-министра РФ соответствующее дано. Конечно, хотелось бы, чтобы такие решения принимались моментально. Но, к сожалению, это не всегда так. Мы ориентируемся, что нам это решение необходимо в середине 2021 года, когда у города пойдут основные платежи по оборудованию на станцию метро «Спортивная». Мы ожидаем это решение, общая поддержка есть, сумма, которую мы запрашиваем, — 2 миллиарда 470 миллионов рублей дополнительно федеральных средств. Это позволит нам высвободить средства с новой ледовой арены и перенаправить на другие объекты. В частности, на станцию метро «Спортивная». Напомню, станцию метро «Спортивная» мы строим исключительно на свои средства, без копейки федеральных денег.
О смещении обязательств по строительству семи поликлиник
— Хочу отметить, что это не инициатива минфина, это не связано с какими-то бюджетными ограничениями — все необходимые средства для выплаты капитального гранта у нас были предусмотрены в бюджете 2020 года. Наши партнеры не выдержали график разработки проектно-сметной документации. Они должны были сдать ПСД на экспертизу в конце 2020 года. Получить капитальный грант, который у нас был предусмотрен, не получилось — деньги перенесены на 2021 год. Сроки надо наверстывать. Сегодня ПСД большей части объектов уже на госэкспертизе. Мы договорились, что это смещение не должно повлиять на окончательные сроки ввода объектов.
Об инициативе губернатора по льготной ипотеке для молодых ученых
— По итогам этого визита работа ведется, в целом инициатива на федеральном уровне поддержана, и даны соответствующие поручения по подготовке этого проекта. Президент в целом поддержал идею — в плане определения статуса молодых ученых. Наше участие заключается в следующем. Мы предлагаем, что, конечно, было бы здорово определить статус молодого ученого. А может быть, даже не ограничиваться молодым ученым и распространить такие отработанные механизмы, как льготная ипотека и жилищные сертификаты, на всех ученых. По крайней мере, молодых. Но если это сложно сделать в течение бюджетного года, то, понятно, что еще никто не понимает — а какие затраты это потребует? Мы предлагаем: давайте в качестве приоритетных первых проектов запустим их на территории наукограда Кольцово и Академгородка.
В зоне внимания
Андрей Травников перечислил объекты, которые находятся на его контроле. Они сейчас в стадии реализации, либо в течение 2021 года или ближайших двух-трех лет начнется разработка проектно-сметной документации или строительство. В частности, речь идет об объектах в Новосибирске. Это: