И быть нам с мёдом и лесом

И быть нам с мёдом и лесом

Забота о пчеловодах, сохранность зеленых угодий и эффективность борьбы с браконьерами — в зоне внимания отраслевого министерства и парламентариев региона

На первом в этом парламентском сезоне заседании комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям выбрали нового председателя. Им стал Денис Субботин, исполнявший ранее обязанности зампреда комитета.

В новой должности его будут утверждать на ближайшей сессии. На нее вынесут еще несколько вопросов, которые члены комитета обсудили после избрания председателя. В частности, законопроект «Об отдельных вопросах развития пчеловодства».

Учли полномочия региона

Документом устанавливаются правовые основы развития пчеловодства как сельскохозяйственной отрасли, а также деятельности, направленной на сохранение пчел. Региональный закон станет основополагающим, после его принятия появятся иные нормативные акты, которые будут регулировать данную отрасль и содержать рекомендации для всех участников процесса: пчеловодов, сельскохозяйственных организаций, подсобных хозяйств, управления ветеринарии и самого минсельхоза.

Новый областной закон — часть текущей работы регионального парламента. Региональная законодательная база должна быть приведена в соответствие с федеральной, которая действует с декабря прошлого года. Областной законопроект состоит из восьми статей. Денис Субботин подчеркнул, что в результате интенсивной совместной работы с отраслевым министерством было принято решение включить в проект регионального закона только те нормы, которые не регулируются федеральным.

— И в законе, который мы сейчас принимаем, содержатся именно те полномочия, которые переданы регионам, — пояснил депутат.

Помогут экспортировать мед

Депутата Романа Яковлева заинтересовало: какую гос­поддержку получат пчеловоды, не потребуется ли дополнительное финансирование после принятия законопроекта?

— Мы поддерживаем племенное пчеловодство, личные подсобные хозяйства в части приобретения техники, есть племподдержка, — ответила замминистра сельского хозяйства региона Светлана Невзорова. — Пчеловодам уделено особое внимание и в рамках предоставления грантов.

И быть нам с мёдом и лесом

Пока остается неясным, сколько пчеловодов имеют собственные поля, а сколько опыляют чужие. По мнению депутатов, эта информация также важна. Фото: Юлия Назаренко

В министерстве второй год подряд работают над развитием органического производства, и в Новосибирской области уже имеются пасеки, которые не только используют такие технологии, но и прошли государственную сертификацию. Производство продукции, которая пользуется спросом за рубежом и соответствует международным стандартам, имеет существенный экспортный потенциал.

— И мы заложили поддержку для возмещения затрат на международную сертификацию, — добавила замминистра.

Про «некоторую необеспеченность»

Оценивая по просьбе депутатов состояние отрасли, Светлана Невзорова согласилась: удается регистрировать не все имеющиеся на территории пасеки.

— Суть проблемы в некоторой необеспеченности оперативного взаимодействия с сельхозпроизводителями, — отметила замминистра. — Главный вопрос — регистрация пасек в управлении ветеринарии и органах местного самоуправления.

И быть нам с мёдом и лесом

Отвечая на вопрос, каким образом побудить пасечников становиться на официальный учет, начальник Управления ветеринарии Новосибирской области Олег Рожков пояснил: пока регистрация носит заявительный характер, однако ожидается, что уже скоро регистрация и учет пчелосемей, равно как и всех остальных сельскохозяйственных животных, станет обязательной процедурой.

Лесное финансирование увеличится

На заседании аграрного комитета депутаты рассмотрели также проект изменений госпрограммы «Развитие лесного хозяйства Новосибирской области». Как сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко, изначально было предусмотрено финансирование в размере 749 миллионов рублей, из которых более 231 миллиона — средства федерального бюджета, 87,7 миллиона — областного, свыше 430 миллионов — из внебюджетных источников.

Изменения, в частности, предполагаются следующие. Финансирование из облбюджета увеличивается более чем на миллион рублей. На лесо­устройство, проведение подготовительных работ на территории Искитимского и Кыштовского лесничеств общей площадью свыше 276,5 гектара направляется еще 9,5 миллиона. Напомним, работы в этих лесничествах ранее инициировали депутаты Андрей Панферов и Виктор Кушнир. Теперь члены аграрного комитета настаивают на том, чтобы они были завершены.

— На следующий год, чтобы закончить лесоустройство хотя бы в этих двух лесничествах, нужно еще 40 или 50 миллионов рублей, — отметил Денис Субботин. — Возможно ли это за счет федеральных денег?

Министр заверил, что выход будет найден. Уже сейчас известно, что Федерация будет выделять средства «в порядке расставления приоритетов», среди которых и названные работы.

На заседании подняли проблему незаконных рубок.

— Нарушения выявляются постоянно, — констатировал Андрей Даниленко. — И в этом году факты незаконной вырубки были. Здесь мы плотно работаем с органами внутренних дел по районам Новосибирской области, которые участвуют в патрулировании, рассмотрении дел об административных правонарушениях по нашим заявлениям.

Проект изменений в закон депутаты в целом решили согласовать, а по поводу ситуации с незаконными рубками и эффективности патрулирования попросили у минприроды пояснения в письменном виде.

КСТАТИ
На реализацию госпрограммы развития лесного хозяйства в Новосибирской области в текущем году выделено дополнительно 30,8 миллиона рублей. На выделенные из резервного фонда Правительства РФ 20 миллионов рублей будет обеспечено авиа­ционное патрулирование лесных угодий региона. На заседании аграрного комитета предложено изыскать средства для лесоустроительных работ в Маслянинском, Тогучинском и Мошковском районах.

СПРАВКА
В реестре минсельхоза Новосибирской области официально зарегистрировано около 25 тысяч пчелосемей: в сельскохозяйственных организациях содержится 40, в крестьянско-фермерских хозяйствах — 738, в личных подсобных хозяйствах — почти 24 тысячи пчелосемей.
Столь пристальное внимание к состоянию отрасли неслучайно. В 2020 году произошла массовая гибель пчел в Колыванском районе. Еще ранее пчеловодов всколыхнула беда их коллег в Алтайском крае, где жаловались на гибель насекомых из-за ядовитых химикатов на рапсовых полях. Увы, в случае с Колыванью отсутствие полной информации о пасеках мешало установить причины происшествия. Официальный учет пчелосемей упрощает эту задачу, в том числе позволяет проанализировать проблему и найти ее решение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Менделеевцы на один день окунулись в студенчество в Елабужском филиале КФУ За октябрь 2019 года приставы конфисковали 15 автомобилей самарцев за долги за тепло В Самарской области мужчина поссорился с приятелем и ударил его ножом В Сызрани задержали пассажира поезда, который провозил наркотики под видом конфет Костромские военные мошенничали с государственными деньгами на аренду квартир

Последние новости