…И с журавлиной стаей

…И с журавлиной стаей

В этом году коронавирус внес изменения в планы проведения торжественных мероприятий. Но жители Новосибирской области обязательно почтят память погибших, как только закончится пандемия.

Так, в общественной организации «Дети войны» рассказали, что торжественное шествие и митинг у памятника Раненому Воину на Заельцовском кладбище перенесли на 22 октября — День белых журавлей, который был учрежден по инициативе дагестанского поэта Расула Гамзатова, написавшего стихотворение «Журавли». По легенде, души погибших воинов переселяются в этих красивых птиц.

…И с журавлиной стаей

Из регионального бюджета уже выделена субсидия на покупку венков и цветов, которые члены организации «Дети войны» 22 октября возложат к памятнику, а также на проведение шествия. В Год памяти и славы организация на средства областного бюджета выпустила альбом, посвященный детям войны, где рассказывается об испытаниях, выпавших на их долю. Также благодаря региональной субсидии изготовлен стенд «Дети войны», он установлен в офисе организации и используется при проведении мероприятий.

Член совета Новосибирской областной общественной ветеранской организации «Дети войны» Маргарита Орлова рассказала о судьбах своих товарищей.

— Нине Лагутиной в год начала войны исполнилось семь лет. Она помнит, как, рыдая навзрыд, мама провожала на фронт отца. Дома остались трое детей: старшая — Нина и трехлетние близнецы — брат и сестра. Село Бродок Белгородской области, где жила семья Нины Федоровны, немцы оккупировали дважды. Первый раз — в самом начале войны. Жителей выгнали из домов. Оккупанты разоряли продуктовые запасы сельчан, пьянствовали и бесчинствовали на их подворьях. В 1943 году фашисты пришли снова. Теперь это были эсэсовцы. Они не только грабили, но и убивали, насиловали. Мать Нины Федоровны, не выдержав бесконечного ужаса, заболела и умерла. Нина вместе с младшими братом и сестрой жили в подвале полуразрушенного дома. В 1944 году Нина Лагутина получила похоронку на отца. Девятилетней девочке пришлось заменить родителей брату и сестре.

Дети войны давно стали бабушками и дедушками. И даже прадедушками. Кого-то, увы, уже нет в живых. А память живет. Ее хранят правнуки.

«Так пусть никто не забывает»

В семье нашей читательницы Беллы Загурдаевой свято хранят память о ее отце — ветеране Великой Отечественной войны Моисее Агронове.

В личном архиве Загурдаевых — черно-белые снимки, отпечатанные на пишущей машинке документы, пожелтевшие листки фронтовых писем, исписанные химическим карандашом.

…И с журавлиной стаей

Фото предоставлены семьей Моисея Агронова

Буквы расплываются от времени. Но Белла Моисеевна раз за разом напрягает глаза, чтобы прочесть стихи, которые ее отец писал матери под свист пуль и грохот канонады: «Так пусть никто не забывает, что враг кровавый натворил…»

Моисей Агронов родился в декабре 1903 года в белорусском городе Витебске. Там же познакомился с хорошей девушкой Гитой, которая и стала его женой. В 1933 году окончил Московский техникум лесной промышленности и получил распределение в Новосибирск, где строилась обувная фабрика «КОРС», на которой Моисею предстояло работать. Вместе с маленьким сыном семья Агроновых приехала в Сибирь.

На фронт Моисей Афраимович ушел в первый же день войны — 22 июня 1941 года. Его направили в органы НКВД. В 1943 году в структуре НКВД было создано подразделение СМЕРШ («Смерть шпионам»). В его составе Моисей Агронов воевал сначала на Дальневосточном, а потом на Украинском фронте.

…И с журавлиной стаей

В 1943 году он проездом был в Новосибирске и навестил семью. По словам Беллы Моисеевны, о войне отец практически ничего не рассказывал. Она поняла почему, когда нашла в семейных бумагах документ о неразглашении государственной тайны в течение 20 лет, подписанный старшим оперуполномоченным М. Агроновым.

В качестве воспоминаний отца о войне наследникам осталась лишь вырезка из газеты, в которой к очередному юбилею была опубликована статья о входе советских войск в Чехословакию в мае 1945 года: «Было относительное затишье, но каждый из нас чувствовал, что грядут важные события. Нам сказали, чтобы мы были готовы оказать помощь братскому чехословацкому народу, бьющемуся с фашистами. Наша часть получила задание прорваться через линию фронта и форсированным маршем пройти несколько сот километров. Сборы были недолгими. Одновременно с нами по другим дорогам в этом же направлении вышли другие части Красной армии. Гитлеровцы оказывали яростное сопротивление. Но они не смогли остановить наше наступление. Фашисты обратились в бегство и стали сдаваться в плен. Таким образом, мы открыли себе зеленую улицу на Прагу. Мы догоняли драпающих немцев, ссаживали их с машин и ехали дальше на машинах противника. На коротких остановках нас встречали с цветами и знаменами, угощали чешскими национальными блюдами. По пути к нам примкнули чешские партизаны. Рано утром 9 мая нас встречала столица Чехословакии — злата Прага».

…И с журавлиной стаей

Домой отец Беллы вернулся в августе 1945-го и сразу приступил к работе на обувной фабрике, откуда и ушел на фронт. Свое послевоенное детство Белла Загурдаева помнит очень хорошо.

— Я очень любила отца, — говорит она. — Его все любили. Для меня он был очень добрым человеком. А все его коллеги называли папу истинным коммунистом.

Детская память сохранила такой эпизод:

- Легкая промышленность только начинала восстанавливаться после войны. Обувь, особенно женская, была в большом дефиците. Все жены начальников носили модные сапожки, которые шили на обувной фабрике. А у мамы сапожек не было. Такой у папы были принцип — не пользоваться служебным положением ни при каких обстоятельствах.

Моисей Афраимович Агронов ушел из жизни в 1985 году. Успел многое сделать в профессии, вырастить внуков. Белла Моисеевна вспоминает, как отец рассказывал сказки ее сыновьям:

— Он был большой фантазер. Сказки придумывал на ходу, и были они у него бесконечными. Каждый вечер он рассказывал сказку своему младшему внуку Александру и говорил: мол, продолжение завтра. А на следующий день герои сказки попадали в новые невероятные приключения.

«Мы их не жалели…»

Член совета НООВО «Дети войны» Маргарита Орлова поделилась с нами радостным событием из жизни организации: ученик 11-го класса 113-го лицея Илья Сиркин издал брошюру о поколении детей войны. Мы связались с мамой выпускника Татьяной Рудаковой.

— Илья с детства увлекался историей, — рассказала она. — В седьмом классе он сделал летопись семей своих одноклассников — общался с их родителями, дедушками и бабушками. Война коснулась каждой семьи, поэтому у всех были воспоминания об этом событии. Свою работу Илья отправил в Москву на конкурс «Национальное достояние России» и занял призовое место. Потом мы решили продолжить исследование и собрали военные истории семей своих родственников, наших школьных учителей. А когда эта работа была проделана, обратились в организацию «Дети войны» с предложением пообщаться с ее членами.

Вот, например, записанные Ильей Сиркиным воспоминания Любови Ивановны Крыжановской, которая родилась в 1936 году в Чистоозерном: «Как папу на фронт забирали, не очень помню. А вот как похоронку получили — помню отчетливо. Все плачут, нас с братом обнимают, жалеют, а мы толком и не понимаем, что происходит, — маленькие были. В школу я пошла в 1944 году, а буквально через полгода ее закрыли, и она стала госпиталем. Голодно было все годы войны, и послевоенные тоже. Ни материнской ласки, ни отцовского плеча мы, конечно, не видели, мама с ног валилась каждый день от усталости, ей бы только поспать успеть да нас чем-то накормить. Еще помню, как-то проходил поезд с пленными немцами. Вся деревня, особенно ребятня, бегала посмотреть. На улице мороз, а они в фуражечках, жмутся друг к другу. Мы смеялись, не жалели их, они наших отцов убивали. Тяжелое время было, словами не описать, столько слез, столько горя...»

ЦИТАТА

Ирина Еремчук, председатель НООВО «Дети войны»:

«Фотоальбом «Памяти павших будем верны» составлен из фотографий тех далеких лет, «когда все еще живы», и скупые, короткие строки раскрывают героизм и трагедию человека на войне. Пусть это издание помогает молодым современникам правильно воспринимать историю Великой Отечественной войны и помнить, какой ценой завоевана независимость Родины».

Фотографии статьи …И с журавлиной стаей …И с журавлиной стаей …И с журавлиной стаей …И с журавлиной стаей

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Елабуге прошла акция в память о жертвах ДТП «Рекомендуем начинать копить на образование или на пенсию как можно раньше» Попали под «горячую» обрезку? Костромской филиал Tele2 возглавил очень харизматичный мужчина В Самаре присоединение Крыма отметят фейерверком

Последние новости