Идеальный хлеб

Идеальный хлеб

Региональный минсельхоз прогнозирует рекордный урожай зерновых в этом году

Если не помешает погода — дама, как известно, в наших условиях капризная, то валовой сбор зерна в Новосибирской области может превысить 3 миллиона тонн. Причем первый миллион обмолочен 31 августа. Среди факторов успеха — теплое лето, прошедшие вовремя дожди и, конечно же, элитные семена, удобрения и новая сельхозтехника, приобретенные аграриями в том числе благодаря действующим в регионе мерам господдержки.

Еще несколько лет назад урожайность в 40, а то и 60 центнеров с гектара, как на Кубани, была для нашего региона фантастикой. А теперь это реальность для многих хозяйств, причем речь идет о предприятиях, работающих в разных климатических зонах. Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко и руководители агропредприятий рассказывают о ситуации на полях.

«Такого я еще не видел»

— Несмотря на непростые погодные условия уборочной, новосибирские аграрии уже собрали свыше миллиона тонн зерна. Напомню, что в текущем году в регионе предстоит убрать зерновые культуры с площади 1,5 миллиона гектаров, в том числе пшеницу с 949 тысяч гектаров, а также технические культуры с 254,9 тысячи гектаров. Лидерами по урожайности сегодня являются Колыванский и Маслянинский районы, — сообщил зампредседателя правительства — министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

Но и другие районы не отстают. Руководитель хозяйства «Коневское» Краснозерского района Иван Говоруха признается: такого хлеба, как нынче, он не видел никогда.

— На 9 сентября мы убрали 53 процента всех посевных площадей, и, конечно, о каких-то конечных результатах говорить пока рано. Мало хлеб вырастить, надо еще его убрать. Пока что уборка идет хорошо, но, как знать, вдруг дожди зарядят или, хуже того, снег выпадет. У нас в Сибири всякое может быть. Тем не менее по тому, что убрали, результаты очень хорошие, — отметил Иван Говоруха. — Например, по пшенице сейчас средняя урожайность 35 центнеров с гектара, но на отдельных полях она выше. Вот, например, сорт яровой пшеницы «буран» дал 46 центнеров с гектара. Я 29 лет руковожу хозяйством и никогда не видел такого, даже не представлял, как это — 40–50 центнеров с гектара. Рядом «тобольская» пшеница растет, она 28 центнеров дала, тоже неплохо, но все же не то. Вот что значит правильный сорт.

Кстати, о сортах. В 2021 году сельхозпроизводители области закупили для сортосмены и сортообновления 19,5 тысячи тонн семян высших репродукций, или 100 процентов от плана. Кроме того, в текущем году хозяйствами региона было приобретено и внесено свыше 129,7 тысячи тонн минеральных удобрений. Для повышения урожайности и качества сельскохозяйственных культур существенно увеличена площадь обработки посевов средствами защиты растений от вредителей, болезней и сорняков — до 2 миллионов 539 тысяч гектаров, это на 490 тысяч гектаров больше, чем в 2020 году.

Китайцы стоят в очередь

— По другим зерновым культурам тоже урожайность неплохая: 28 центнеров с гектара дал ячмень, 23 центнера — горох. Масличный лен мы только начали убирать, но и по этой культуре урожайность прекрасная — 15 центнеров с гектара, — рассказал руководитель «Коневского». — Горох мы уже весь продали в Китай, за ячменем тоже китайцы в очередь стоят и цену дают хорошую — 12,5–12,7 тысячи рублей за тонну. На фураж берут наше сибирское зерно. Экспортировать выгодно, чего уж там.

По словам Ивана Говорухи, помимо правильно выбранных сортов, на урожайность напрямую влияют минеральные удобрения и свое­временное использование средств защиты растений. Кстати, «Коневское» — единственное хозяйство в Краснозерском районе, где уже пять лет в качестве удобрения применяют безвод­ный аммиак. Отсюда и результат.

— Технику новую мы, конечно, покупаем. В нынешнем году, например, приобрели бункер-накопитель, а также современный культиватор за 7 миллионов рублей, — рассказал директор сельхозпредприятия. — В прошлом году тоже технику приобретали — трактор «Орион», самоходный опрыскиватель «Туман», дисковую борону. Государственную субсидию на технику, купленную в прошлом году, мы уже получили, надеемся, что и в этом году нам все выплатят вовремя.

Урожайность высокая, качество прекрасное

На полях Ордынского района уборочная страда тоже идет полным ходом. В хозяйстве «Дары Ордынска», к примеру, уже убрали большую часть пшеницы. А вот 700 гектаров гречихи пока стоят — ее убирать еще рано.

— Урожайность зерновых у нас нынче превышает 25 центнеров с гектара, но это в среднем, а с отдельных полей и по 40–45 центнеров с гектара собирали, — отметил руководитель сельхозпредприятия «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов. — Если же говорить о качестве зерна, то оно в этом году прекрасное — клейковина 29, натура 320, другие показатели тоже на высоте. Это третий класс, высшее качество. Мы вырастили идеальный хлеб! Сейчас мы продаем наше зерно на мелькомбинат № 1, а у них требования очень высокие. Так вот, они просят больше никому наш хлеб не отдавать, только им.

Как рассказал Шакир Сулейманов, для повышения плодородности почв в хозяйстве применяют органику — специальное удобрение на основе торфа, разработанное сибирскими учеными. Эффект очень хороший: урожайность возрастает на 20–30 процентов.

— В нынешнем году мы купили новый трактор «Нью Холланд», он пришел буквально на днях, и зерноуборочный комбайн «Акрос», — рассказал руководитель «Даров Ордынска». — Получаем поддержку от государства — погектарную, субсидии на приобретение элитных семян и на покупку новой техники. Это дает нам возможность развиваться и выращивать хорошие урожаи.

А как с новой техникой?

Если же говорить в целом по региону, то, по словам главы минсельхоза Евгения Лещенко, с начала этого года объем государственной поддержки сельхозпроизводителей составил 2 миллиарда рублей областных и федеральных средств.

— Финансирование ведется в рамках утвержденной правительством региона гос­программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», — напомнил Евгений Лещенко. — В текущем году вновь фиксируется рекордный объем технического переоснащения. Идем с превышением к аналогичному периоду 2020 года — 1,3 миллиарда рублей. Наиболее высокие темпы технического переоснащения традиционно в Краснозерском, Коченевском, Купинском, Тогучинском районах. Также в группу лидирующих районов в этом году вошел Чановский. Что касается увеличения объемов переработки, то сегодня региональное министерство ведет работу по вводу в эксплуатацию тех мощностей, которые ранее не использовались, по модернизации имеющихся предприятий. Кроме того, подготовлено достаточно мощностей хранения, их хватит для размещения 5 миллионов тонн зерна. Емкость единовременного хранения на элеваторах ежегодно возрастает за счет модернизации существующих помещений и ввода в эксплуатацию новых.

Аграрии убрали больше половины урожая

По оперативным данным минсельхоза области, на 13 сентября зерно было обмолочено с 51,5 процента всех посевных площадей. Валовой сбор уже составил 1 миллион 904 тысячи тонн. Для сравнения: на эту же дату 2020 года было убрало 1 миллион 335 тысяч тонн. Лидер — Краснозерский район (202 тысячи тонн). Средняя урожайность по региону — 24,7 центнера с гектара, это больше, чем в минувшем году. Лучшая урожайность отмечена в Колыванском районе — 37,8 центнера с гектара. В Коченевском районе этот показатель составляет 33,3, в Маслянинском — 32,9.

Одновременно с зерновыми аграрии региона убирают технические культуры. На 13 сентября обмолочено 14,8 процента посевных площадей, общий валовой сбор составляет 52,6 тысячи тонн. Кроме того, убран урожай с 34,7 процента картофельных полей и 17,7 процента площадей, занятых овощами. Картофель дал в среднем 199,9 центнера с гектара, что также выше, чем в прошлом году. Больше всего картофеля вырастили в Новосибирском, Ордынском и Карасукском районах. Что же касается овощей открытого грунта, то тут безусловный лидер Ордынский район, за ним следует Новосибирский.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фура и грузовик полностью уничтожены огнём на дороге под Сызранью Движение в центре Костромы перекроют из-за съемок сериала Студентам СамГТУ рассказали о будущем энергетики Дети в Татарстане камнем разбили голову щенку В Самарской области режим самоизоляции продлили до 23 июня

Последние новости