Новеллы очередного парламентского сезона

Новеллы очередного  парламентского сезона

Депутаты Заксобрания готовы принять новую социальную госпрограмму, разработанную отраслевым министерством

Многодетные получат возможность покупать компьютеры для школьников на средства областного семейного капитала. Это одна из новых мер региональной поддержки. На минувшей неделе в комитете Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рассмотрели новую программу, которая коснется жителей региона, остро нуждающихся в помощи государства.

Заседание социального комитета стало первым в наступившем очередном сезоне работы регионального парламента. На первой сессии депутаты совместно с облправительством утвердят существенные изменения в программе поддержки граждан.

В своем докладе исполняющая обязанности министра труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева сообщила, что в проект регионального закона «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области» внесены изменения, которые касаются областного семейного капитала: расширен перечень направлений, по которым его можно расходовать.

— Цель изменений закона — обеспечить возможность дистанционного обу­чения детей, в том числе при получении среднего образования, — пояснила и. о. министра. — Теперь семьи смогут на областной семейный капитал приобретать компьютерное оборудование и периферийные устройства к нему.

Контрольно-счетная палата Новосибирской области порекомендовала изменить в проекте закона наименование одного из направлений расходования средств областного семейного капитала. Речь идет о такой мере, как получение единовременной денежной выплаты на ребенка-инвалида.

Депутат Анатолий Юданов внес предложение поддержать изменения, отметив их актуальность в контексте пандемии. Его коллеги единогласно одобрили это предложение.

— Комитет принял решение поддержать внесение изменений в областной закон, вынести его на рассмотрение сессии регионального парламента и рекомендовать для принятия в первом чтении, — резюмировал председатель комитета Заксобрания Игорь Гришунин.

Комитет также одобрил проект государственной программы «Социальная поддержка в Новосибирской области». Елена Бахарева, представляя план мероприятий на 2022–2028 годы, отметила, что в основу этого документа положен принцип преемственности. Напомним, что соответствующая госпрограмма реализуется в нашем регионе уже восьмой год. Новый проект учитывает базовые показатели, установленные для региона федеральной программой, а также целевые показатели стратегии социально-экономического развития Новосибирской области. Положительная динамика запланирована по всем целевым индикаторам.

В госпрограмму входят несколько подпрограмм: «Семья и дети», «Старшее поколение», «Доступная среда», «Адресная поддержка отдельных категорий граждан». Все они подкреплены финансированием. На первую из подпрограмм предусмотрено 144 миллиарда рублей. Средства будут направлены на поддержку семей с детьми-инвалидами, детей-сирот, а также социальное обслуживание и сопровождение семей с детьми, обеспечение отдыха несовершеннолетних и их оздоровление. По словам Елены Бахаревой, будет продолжена реализация регионального проекта финансовой поддержки семей при рождении ребенка.

На подпрограмму «Старшее поколение» до 2028 года запланировано выделить 2,6 миллиарда рублей, в том числе в следующем году — 369 миллионов. На эти средства будет организована комплексная поддержка граждан старшего возраста. В частности, продолжится проект по развитию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, который реализуется на базе комплексных центров социального обслуживания.

Общий объем финансирования гос­программы на 2022–2028 годы составит 256 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета планируется привлечь 106 миллиардов. Члены профильного комитета поддержали законопроект единогласно.

КОММЕНТАРИЙ

Игорь Гришунин, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:

— Ежегодно в нашем регионе социальную поддержку получают более миллиона человек. Новая государственная программа разработана на большой период — семь лет, поэтому нам легко строить прогнозы и планы на будущее. Работа предстоит объемная. Мы стараемся все вопросы решать оперативно.

Отмечу, что только в 2022 году более 30 тысяч семей с детьми в Новосибирской области получат в общей сложности 22 миллиарда рублей. Для инвалидов очень важна доступность среды. В этом году на решение этого вопроса из областного бюджета выделено 26 миллионов рублей. При выборе территории благоустройства мы работаем в тесном взаимодействии с общественными организациями, учитываем их пожелания и обращения граждан.

Пенсионеров в нашем регионе сейчас проживает более 800 тысяч человек. Они получают адресную господдержку, в том числе бесплатные путевки в санатории, дорогостоящие лекарственные препараты и многое другое. Механизм работает таким образом: люди обращаются в центры соцзащиты с просьбами о помощи и потом приносят чеки. Кроме того, в регионе расширили перечень услуг на дому. В сельской местности пожилым людям, инвалидам сложно самим очистить от снега свои дворы, убрать его с крыш частных домов. Это будут делать специальные мобильные бригады.

Особое внимание здравоохранению. На модернизацию первичного звена здравоохранения региона запланировали потратить более 11 миллиардов рублей. В 2022 году продолжим более активно возводить медицинские учреждения, причем не просто ФАПы, но и больницы, амбулатории. Как пример, на моем округе два поселка — Ложок и Садовый, где много многодетных семей, в том числе с детьми-инвалидами. По этой причине принято решение ускорить здесь начало строительства новой больницы. Этот проект хотели отодвинуть на пять лет, но губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял другое решение.

В поселок Садовый провели центральный водопровод, его жители теперь пользуются городской водой хорошего качества.

С каждым годом все больше дорог и тротуаров получают асфальтовое покрытие — все это улучшает качество жизни.

Но в амбулаториях, ФАПах, домах культуры должны работать специалисты, которые не спешат ехать в сельскую местность. Вот такой факт: около 30 процентов выпускников медицинских образовательных учреждений не идут работать по специальности. В основном речь о специалистах среднего звена. Они говорят, что их не устраивают зарплата, условия проживания. И даже удобные квартиры при ФАПах не всегда привлекают — люди хотят иметь огород и подсобное хозяйство. И это желание вести сельский образ жизни государство должно поддерживать. Значит, необходимы дополнительные формы господдержки. Нужно думать над тем, как привлечь в сельскую местность специалистов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Температура в Самарской области не упадёт ниже нуля В Самаре простудились 7273 человека В Самаре из-за провала на дороге в центре города автобусы пустили в обход Самарская ракета успешно осуществила запуск космического пилотируемого корабля Жители Автограда не смогут содержать дома более двух собак и двух кошек

Последние новости