Идём в рост

Идём в рост

Новосибирский агробизнес в 2020 году показал положительную динамику

Глава регионального минсельхоза Евгений Лещенко на заседании комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности отчитался об исполнении госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» за 2020 год. Оказывается, новосибирским аграриям есть чем гордиться.

«Немножко даже приросли…»

Как рассказал Евгений Лещенко, в валовом региональном продукте доля АПК сейчас составляет более 7 процентов.

— В 2020 году мы в отличие от других отраслей экономики немножко даже приросли. Валовое производство продукции в хозяйствах всех категорий составило 99 миллиардов рублей, индекс производства — 102,5 процента, — отметил он. — Получен прирост в производстве молока, мяса. Валовой сбор зерна превысил 2,5 миллиона тонн.

По экспорту сельскохозяйственной продукции наш регион перевыполнил планируемый годовой объем — 409 миллионов долларов США вместо ожидаемых 202. Поголовье крупного рогатого скота мясных пород выросло на 51,7 тысячи голов при плане 46,3 тысячи. За счет господдержки хозяйства приобрели 1 867 единиц новой техники (план на год был 1 400 единиц).

Выручка от реализации сельхозпродукции составила почти 63 миллиарда рублей, прибыль сельхозпредприятий — 8,5 миллиарда (рост на 3 миллиарда по сравнению с 2019 годом). Доля прибыльных предприятий составила 88 процентов (в 2019 году — 80 процентов).

По данным министра, на реализацию мероприятий гос­программы было направлено 3 миллиарда 919 миллионов.

— Общее количество целевых индикаторов у нас 64, из них по 38 получено превышение, выполненных на 100 процентов — 22, выполненных частично — 4, а невыполненных по итогам 2020 года нет, — отчитался Евгений Лещенко.

План по валовому сбору овощей открытого грунта тоже перевыполнен.

— Однако при этом у нас еще очень низкая самообеспеченность. При потребности 350 тысяч тонн овощей у нас производится всего 153 тысячи в хозяйствах всех категорий. Итого самообеспеченность — 43 процента. Будем обращать особое внимание на дальнейшее развитие этого направления, — заявил министр сельского хозяйства.

Не хватает новосибирцам и гречневой крупы собственного производства — обеспеченность ею всего 40 процентов. Зато есть существенное превышение сбора масличных культур.

— В текущем году мы увеличили посевные площади под техническими культурами по отношению к прошлому году на 71 тысячу гектаров, — уточнил Евгений Лещенко.

Поддержка, налоги и зарплата

Депутат Сергей Гайдук спросил министра, сколько получили поддержки фермерские хозяйства и сельхозпредприятия, сколько заплатили налогов и какая в них средняя зарплата.

По информации Евгения Лещенко, в области меры господдержки получили 1 097 крестьянских и фермерских хозяйств, 420 агропредприятий — в общей сложности 3,451 миллиарда рублей. Из них 623 миллиона направлено на поддержку малых хозяйств. Средняя зарплата на агропредприятиях региона составила 28 тысяч 428 рублей. А вот в крестьянско-фермерских хозяйствах в 2019 году — только 5 300 рублей.

— Выручка на одного работающего в КФХ — примерно 2,7 миллиона, на сельхозпредприятиях — 2,2 миллиона, — привел министр данные на 2020 год. — Но при этом налогов на 1 рубль доходов КФХ уплачено 3 копейки. С 2012 по 2019 год зарплата в КФХ не росла, она была 5,4 тысячи рублей, в 2020 крестьяне продекларировали зарплату в 10,8 тысячи рублей. Мы отмечаем рост в два раза. Естественно, произошла легализация зарплаты, снижение уровня неформальной занятости в КФХ. Динамика есть, но работы предстоит еще много. В целом по сельскому хозяйству налоговая отдача растет.

Чтобы мотивировать работодателей на выплату «белой» зарплаты, минсельхоз региона намерен предоставлять меры господдержки только тем предприятиям, где оплата труда не ниже минимальной в стране — 12 792 рублей.

— Здесь порядок нужно наводить. Многие сегодня пользуются государственной поддержкой и говорят в открытую: «Не платил налоги, не плачу и не буду платить». Деньги получают немалые, поэтому отдачи на вложенный рубль хотелось бы больше, — подчеркнул депутат Сергей Гайдук.

Также на комитете затронули тему переработки сельхозпродукции.

— В перечень объектов, по которым производится компенсация, включены строительство и модернизация заводов по производству сухого молока, сухой деминерализованной сыворотки и по глубокой переработке зерна. Сейчас запускаем обращение к переработчикам. Если у них есть инвестиционные планы по строительству или модернизации производства, мы будем их интегрировать в направления господдержки, — уточнил Евгений Лещенко.

Региональным властям оказывать такие меры поддержки выгодно, поскольку уровень софинансирования из средств областного бюджета составляет около одного процента. Но, как отметила зампредседателя комитета Ирина Диденко, может быть, федеральных изменений ждать не стоит.

— Имеет смысл обсуждать и на нашем уровне, на стыке трех министерств. Время идет, и мероприятия требуют актуализации, — резюмировала она.

Эффект от господдержки очевиден

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:

— Крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозкооперативы — важная часть агропромышленного комплекса Новосибирской области. В 2020 году доля продукции КФХ в общем объеме производства отрасли составила 9,7 процента. Более четверти посевных площадей, 27 процентов, обрабатывается фермерами. Динамика развития фермерских хозяйств — позитивная. В частности, прирост в мясном животноводстве был обеспечен во многом благодаря фермерам.
Наша задача — в ближайшие годы существенно нарастить вклад малых форм хозяйствования в общий объем сельхозпроизводства. Содействие развитию кооперации — государственный приоритет. Мы поддерживаем приобретение кооперативами оборудования, техники, строительство производственных помещений, возмещаем кооперативам затраты, связанные с приобретением сырья. Для крестьянско-фермерских хозяйств сегодня действует обширный перечень мер государственной поддержки. В 2020 году в виде грантов и субсидий малым формам хозяйствования перечислено 623,6 миллиона рублей — это 20 процентов всего объема поддержки сельхозпроизводителей. Эффект от мер очевиден — только за прошлый, сложный для экономики пандемийный год в регионе зарегистрировано 113 новых крестьянско-фермерских хозяйств и три новых кооператива. Мы продолжаем повышать адресность и эффективность мер поддержки КФХ и сельхозкооперативов в регионе, упрощаем и делаем более прозрачными и понятными механизмы получения средств.

ЦИФРЫ
В 2021 году объем только грантовой поддержки малых форм хозяйствования увеличен почти на 45 миллионов рублей по сравнению с прошлым годом — до 265 миллионов рублей.
На 1 января этого года вели личное подсобное хозяйство 389 тысяч жителей Новосибирской области, в регионе насчитывалось 2 067 фермерских хозяйств. С каждым годом увеличивается число кооперативов: в 2020 году их было 35 — на 15 больше, чем в 2012 году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Синоптики Татарстана прогнозируют ухудшение погоды Художник из Самары вырезал скульптуру девушки из старого тополя «Врачом и только врачом!» В Самарской области рассказали об особых условиях для самозанятых В Елабуге обсудили проблему мошенничества

Последние новости