Чем государство может помочь людям, оказавшимся в критической ситуации
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Глеб Поповцев убежден: чтобы помощь действительно была эффективной и своевременной, надо менять действующие законы. В частности, ускорить получение всех необходимых документов по принципу одного окна, ужесточить ответственность страховых компаний за задержку выплат погорельцам и дать больше полномочий муниципалитетам, чтобы они могли действовать оперативнее.
Сейчас всем непросто. Но в три семьи в поселке 8 Марта Верх-Тулинского сельсовета пришла настоящая беда: сгорели два дома, и восемь человек, включая малолетних детей, остались буквально без ничего, даже документы не успели выхватить из огня.
Почему пожар в среду, а протокол — в понедельник?
— Случилось это в прошлую среду, в обед, — рассказал один из погорельцев Виктор Семенцов. — Сосед работал у себя в гараже, там произошло возгорание. Огонь моментально перекинулся на жилые постройки. Полностью сгорело два дома — наш и соседский на две семьи. Без крова остались мы четверо и еще четверо соседей.
У Семенцовых трое сыновей, старший живет отдельно, средний сейчас служит в армии. С родителями живет младший сын семи лет. Сейчас семья поселилась у родственников.
— Пожар произошел в среду, а протокол нам должны были выдать в понедельник. Я не знаю, почему так долго ждать, сказали, что такой у них порядок. А без этого протокола мы никуда обратиться не можем, не можем новые документы получить. Кто оказывался в такой ситуации, тот поймет, — сказал Виктор.
По его словам, деньги у них пока есть — как только случилась беда, скинулись родственники и знакомые. Добрые люди собрали и передали погорельцам одежду и другие необходимые вещи. Глава семьи даже не знает, кто именно помог им, но всем очень благодарен.
Депутат Глеб Поповцев, на чьем избирательном округе произошло это несчастье, тут же выехал на место пожара, а потом предоставил КамАЗ и погрузчик, чтобы расчистить пепелище. Еще один погрузчик дала администрация Верх-Тулинского сельсовета. Техника работала весь день, мусор убрали и вывезли.
«В местном бюджете не предусмотрены средства»
Несмотря на несчастье, Виктор Семенцов не падает духом. Собирается после майских праздников приступать к строительству нового дома.
— Депутат Глеб Поповцев пообещал помочь получить 100 кубометров леса под строительство. Говорят, есть такой областной закон. У нас уцелела легковая машина, есть еще прицеп, мы это продадим, чтобы купить другие необходимые материалы, — поделился планами мужчина. — Еще у нас есть грузовой автомобиль, но его я продавать не буду, так как работаю на этой машине. Опять же, когда строишься, без техники не обойтись. У меня работа есть, супруга тоже работает — проживем. А новый дом надо начинать строить не мешкая, а то сын из армии придет, где он будет жить? Да и младший в школу пойдет.
По словам главы Верх-Тулинского сельсовета Майи Соболек, сельсовет сразу же откликнулся на беду и предложил помочь погорельцам всем, чем может. Вот только возможности эти ограниченны.
— Мы предлагали пострадавшим семьям жилье из маневренного фонда, то есть комнаты в общежитии. Но они отказались, сказали, что у родственников им удобнее, — рассказала Майя Соболек. — Кроме того, мы дали погрузчик, чтобы расчистить площадку. Возможно, они обратятся за материальной поддержкой в район, но это уже не наша компетенция. К сожалению, у нас в местном бюджете не предусмотрены средства на подобные выплаты, мы сельское поселение. И, конечно же, мы поможем семьям составить ходатайство на получение 100 кубометров леса для строительства. Я рада, что можем помочь хоть этим. Кроме того, насколько мне известно, в соцсетях сейчас организовали сбор помощи погорельцам.
Помощь от добрых людей
Так или иначе, пострадавшие семьи без поддержки не остались. Вот только получили они ее не от государства, которое, по идее, должно помогать своим гражданам, оказавшимся в тяжелой ситуации, а от добрых и неравнодушных людей, которые не стали ждать бумажек, а просто собрали деньги и все необходимое, помогли всем миром и наверняка помогут еще.
— Люди, хоть и лишились всего, молодцы, держатся друг за друга, не падают духом, решают, как жить дальше, как будут новые дома строить. Я оказал пострадавшим помощь с расчисткой места, постараюсь помочь им получить лес для стройки. Словом, всем, чем смогу, помогу. Все вопросы организации помощи стоят на контроле у главы сельсовета Майи Соболек. Кроме этого, помощь и содействие оказывает депутат районного Совета депутатов Сергей Зубков, — рассказал Глеб Поповцев. — Но эта ситуация, как лакмусовая бумажка, выявила все слабые места системы оказания помощи в таких критических случаях. На мой взгляд, там сплошные слабые места, во всем.
Например, по мнению парламентария, очень странно обстоят дела с получением документов. На то, чтобы оформить один только протокол о пожаре, почему-то ушло целых пять дней. Неужели нельзя было сделать это быстрее? А без протокола, как известно, человек вообще не может никуда обратиться.
Без бумажной волокиты
— Я думаю, что в таких экстренных случаях нужно максимально ускорить прохождение всех этапов, причем прием должен быть организован по принципу одного окна, чтобы человек спокойно, без лишней бумажной волокиты мог восстановить документы, — подчеркнул Глеб Поповцев. — Взять этот протокол. Тянут и тянут, как будто у человека, потерявшего буквально все, нет других забот, кроме как бегать по инстанциям. Кроме того, люди, оказавшиеся в подобной тяжелой ситуации, попросту не знают, что делать и куда обращаться. На этот случай тоже должна быть четкая инструкция. Если для этого нужен новый закон или подзаконный акт — давайте займемся его разработкой.
Есть и еще одна проблема. Как правило, все, кто живет в своем доме, страхуют жилье. Но ни для кого не секрет, что страховщики нередко всячески затягивают выплаты при наступлении страхового случая. Человеку опять-таки надо бегать по инстанциям и собирать кучу бумажек, чтобы доказать, что дом у него действительно сгорел и ему положено возмещение ущерба. На это уходят долгие месяцы. А, как известно, дорога ложка к обеду.
Глеб Поповцев убежден: нужно воздействовать на страховые компании по закону и строго наказывать их за малейшие проволочки.
И снова о возможностях муниципалитетов
Еще один важный момент — полномочия и финансовые возможности муниципалитетов. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области уже не раз поднимали этот вопрос. Пока что ситуация складывается таким образом, что обязанностей у муниципалитетов, как говорится, вагон и маленькая тележка, а вот с деньгами и возможностью ими распоряжаться гораздо хуже. Не может глава сельсовета своей властью выделить деньги пострадавшим — это будет нецелевое использование средств. Соответственно, возможности оперативно оказать помощь очень ограниченны.
— Я считаю, что необходимо закладывать в муниципальные бюджеты средства для таких вот экстренных случаев, — заявил Глеб Поповцев. — Хочу отметить также, что маневренный фонд есть далеко не везде. Это в Новосибирске, если что, есть куда переселить погорельцев. Или в городе Оби был случай — там аварийную пятиэтажку расселили за три-четыре месяца, так как было куда расселять. У многих муниципалитетов таких возможностей попросту нет. И потом надо понимать, что сельсоветы бывают разные, и эту специфику тоже надо учитывать при формировании местных бюджетов. Например, на территории Верх-Тулинского сельсовета, где произошло это несчастье, проживает 12 тысяч человек. Для сравнения, во всем Каргатском районе около 16 тысяч живет. Но какие полномочия у района и какие у сельсовета. В том же Верх-Тулинском сельсовете, о котором я говорил, работает всего десять специалистов. И они отвечают за все буквально, уровень принятия решений очень высокий, и это, безусловно, надо учитывать.
По мнению Глеба Поповцева, сегодня настало время серьезно продумать всю систему оказания помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, чтобы они не оставались один на один со своей бедой. Пожары, увы, случаются каждый год, да и другие стихийные бедствия бывают. Наш регион, к счастью, пока что миновали масштабные трагедии, как в Тулуне Иркутской области, но как знать?
— А пока получается на деле, что у нас обычные люди, совсем даже небогатые, окажут быстрее помощь, чем государство, — подвел итог депутат Законодательного собрания.