Как повлияла пандемия на строительную отрасль региона
Самое частое нарушение, которое допускают новосибирские застройщики, — несоответствие выполненных работ и используемых материалов тому, что заложено в проекте. За 11 месяцев нынешнего года специалисты Госстройнадзора вынесли строительным компаниям более 400 предписаний об устранении нарушений.
Напомним, что инспекция Государственного строительного надзора проверяет объекты капитального строительства и реконструкции на территории Новосибирской области, которые подлежат экспертизе согласно федеральному законодательству. А строят у нас в регионе, несмотря на все обстоятельства, довольно много.
По данным начальника инспекции Госстройнадзора по региону Алексея Нечунаева, в нынешнем году застройщики планируют ввести в эксплуатацию около 200 домов общей площадью 1 миллион 600 тысяч квадратных метров. Для сравнения: в прошлом году было сдано около 150 домов на 1 миллион 266 тысяч «квадратов».
Не хватило импортных материалов
— Таким образом, можно сказать, что пандемия не повлияла ни на строительную отрасль, ни, соответственно, на нашу работу, — констатировал Алексей Нечунаев. — Напомню, что нынешней весной стройки были остановлены всего на одну неделю, а потом благодаря решению правительства Новосибирской области работы были продолжены, и наши специалисты вышли на объекты.
По словам руководителя регионального Госстройнадзора, на качестве строительства коронавирус тоже никак не отразился. Пожалуй, единственное, с чем были трудности, — это дорогие импортные строительные и отделочные материалы, которые используются при возведении объектов премиум-класса. По объективным причинам — границы были закрыты, возникли перебои с поставками, но в общем объеме это мизер. Еще, как отмечают некоторые застройщики, возник дефицит кадров, так как гастарбайтеры из стран ближнего зарубежья в нынешнем году остались дома. Строительные компании выходили из положения как могли. Например, некоторые летом привлекали к работе студентов колледжей и техникумов соответствующего профиля.
В проекте одно, на деле — другое
— В нынешнем году в связи с пандемией были введены некоторые ограничения на проведение проверок, их количество несколько сократилось. В основном за счет внеплановых проверок по контролю за исполнением выданных ранее предписаний, — пояснил Алексей Нечунаев. — В принципе, мы и сейчас можем проводить внеплановые проверки, но лишь по ходатайству предприятий или по согласованию с органами прокуратуры. Всего за 11 месяцев нынешнего года наши специалисты провели 2 270 проверок на объектах капитального строительства, в ходе которых было выявлено более 400 нарушений.
В чем же можно упрекнуть наших строителей?
Как отметил глава областного Госстройнадзора, более 60 процентов нарушений — это несоблюдение требований проектной документации. Иными словами, когда в проекте, скажем, указан один строительный материал, а применяется другой. И далеко не всегда это злой умысел. Бывает, что нужное в данный момент в силу каких-то причин просто невозможно достать.
Или же проекту не соответствует количество или качество выполненных работ. В таких случаях специалисты Госстройнадзора выносят предписание об устранении нарушений, а застройщик обычно либо вносит изменения в проект, либо отправляет его на повторную экспертизу.
Штраф на миллион
Еще одно довольно частое нарушение — начало строительства без извещения Госстройнадзора. На взгляд обывателя, ничего особо страшного в этом нет, но на самом деле это не так. Возведение любого объекта, будь то жилой дом, школа или торговый центр, должно быть под контролем с первого дня — слишком велика цена ошибки.
— И совсем уже грубое нарушение — это когда стройку начинают вообще без разрешения. Такое тоже иногда случается. Нам сигнализируют об этом средства массовой информации либо неравнодушные жители. Естественно, мы такие вещи жестко пресекаем, — подчеркнул Алексей Нечунаев. — Стройку останавливают через суд.
Что же грозит строительным компаниям, которые нарушают закон?
По словам главы регионального Госстройнадзора, если нарушитель не выполнил полученное предписание и не устранил нарушения, ему грозит штраф, размер которого для юридического лица составляет минимум сто тысяч рублей, но может доходить и до миллиона. Поэтому застройщики стараются не нарушать и устранять все в срок. Тем не менее ежегодно инспекторы выдают в среднем около 450 предписаний на общую сумму примерно 15 миллионов рублей. И показатели эти год от года существенно не меняются.
«Снежная миля»: постоянный мониторинг
В качестве примера можно привести квартал под названием «Снежная миля», который начали строить вдоль улицы Большевистской в Октябрьском районе Новосибирска. Предполагалось, что самый большой дом будет высотой в 27 этажей, или 90 метров, а самый маленький — семь этажей. Общая площадь зданий, согласно проекту, 85 тысяч квадратных метров. По замыслу проектировщиков, в «Снежной миле» должны были разместиться апарт-отель, автостоянка на 736 мест и даже драматический театр.
Но что-то пошло не так. Напомним, вырытый котлован спровоцировал просадку находящейся рядом территории. Первая трещина вдоль котлована «Снежной мили» появилась на Большевистской в ноябре 2016 года, а в начале марта 2017 года на участке были зафиксированы дополнительные просадки.
— У нас было много претензий к застройщику, мы дошли почти до Верховного суда, — рассказал Алексей Нечунаев. — На сегодняшний день ситуация изменилась коренным образом, мы ведем постоянный мониторинг, о ситуации нам докладывают каждый месяц. Сейчас по строительству этого объекта у нас претензий нет.
Точечной застройки стало меньше
Другой, более свежий пример — дом на улице Красноярской. Этот объект в полней мере можно отнести к пресловутой точечной застройке, о которой новосибирцы уже начали забывать. Напомним, что ранее на этом месте располагалась шоколадная фабрика. Разрешение на строительство здесь 17-этажного дома выдано компании в июле текущего года, причем ранее предполагалось, что новостройка будет 8-этажной. Это вызвало большой общественный резонанс: жители близлежащих домов хотят, чтобы вместо «небоскреба» на месте бывшей фабрики возвели детскую поликлинику. Люди считают, что высотный дом перекроет им солнечный свет, лишит места отдыха и усугубит и так непростую транспортную ситуацию.
— Начало строительства дома на улице Красноярской, 132, положено в августе, тогда же и мы начали осуществлять строительный надзор. Хочу отметить, что еще до старта строительных работ нами были выявлены нарушения и в проекте организации демонтажа, и в проекте строительства. Мы выходили к ним с прокуратурой, застройщик был наказан, — прокомментировал Алексей Нечунаев. — А в целом хочу сказать, что в последние годы точечной застройки в регионе стало очень мало. Объект на Красноярской — пожалуй, единственный, который я могу припомнить.
Ушлые частники
Увы, вместо точечной застройки разрослась другая проблема — незаконное строительство. В основном «отрываются» жители частного сектора: на своих небольших участках они возводят дома в четыре-пять этажей, автомойки, магазины, шиномонтажки и тому подобные объекты, которые на приусадебных сотках ну совсем никак не предусмотрены.
Инспекция проводит проверки — чаще всего по сигналам районных администраций и неравнодушных граждан. Такую деятельность пресекают, а незаконные постройки сносят — как правило, за счет владельца. Так что тем, кто планирует поставить на своих трех сотках «маленький свечной заводик», стоит крепко подумать.
— 30 июля нынешнего года вышел федеральный закон, который внес изменения в действующий Градостроительный кодекс, — напомнил Алексей Нечунаев. — Теперь не надо будет проводить экспертизу объектов, которые строят на бюджетные деньги и стоимость которых не превышает 10 миллионов рублей. На начало 2021 года инспекция будет осуществлять региональный строительный надзор в отношении не менее 480 многоэтажных жилых домов, 470 нежилых объектов, 110 линейных объектов.