Из коляски — на гору

Из коляски — на гору

Новосибирские дети с особенностями здоровья покоряют снежные склоны

Во Всемирный день снега несколько юных участников проекта новосибирской автономной некоммерческой организации «Спорту место» присоединились к международной акции — отправились на Танай, где смогли прокатиться на горных лыжах.

Это может показаться фантастикой. Как известно, горнолыжный спорт требует хорошей физической подготовки, и лихо рассекать по трассе получится далеко не у каждого здорового. Для этого нужны сила, ловкость, хорошая координация и, конечно же, регулярные тренировки. Но чтобы человек, прикованный болезнью к инвалидной коляске, катил по горнолыжной трассе!..

Как покатилась «Катюша»

Как же получается осваивать горные лыжи у ребятишек, которые и ходить-то не могут? И тем не менее это так. Инструкторы новосибирской автономной некоммерческой организации «Спорту место» уже пять лет приобщают к спорту детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для начала стоит сказать несколько слов об этой организации. АНО «Спорту место» была основана в 2016 году по инициативе руководителя Федерации ветеранов и любителей горнолыжного спорта Новосибирска Владислава Иванова. За годы существования в мероприятиях и проектах «Спорту место» «спортивную помощь» получили 119 особенных детей, было проведено более 4 тысяч часов тренировок. В проектах принимали участие более 40 волонтеров, среди которых бизнесмены, врачи, юристы, менеджеры и многие другие. Организация существует на пожертвования спонсоров.

Из коляски — на гору

Фото предоставлено Татьяной Ефименко

На горных лыжах, роликовых и ледовых коньках особенные дети катаются при помощи специального устройства — вертикализатора «Катюша», который изобрел российский инженер Константин Пономарев.

— Адаптивная физическая культура существует в Российской Федерации уже четверть века — люди с ограниченными возможностями здоровья занимаются скалолазанием, велоспортом, хоккеем и многими другими видами спорта, горными лыжами в том числе. Но, обратите внимание, с горы спортсмен спускается, сидя в кресле, — рассказывает Константин Пономарев. — А мы хотели ставить спортсменов с особенностями здоровья на ноги. Еще сорок лет назад в США сделали прообраз вертикализатора, но с очень ограниченными возможностями, устройство подходило далеко не всем. Мы же сделали его доступным для всех. Практически любой человек, который не может стоять на ногах, тем не менее может кататься. Начали с горных лыж, потом переделали вертикализатор таким образом, чтобы с его помощью можно было кататься на роликовых коньках, а потом и на обычных. Прежде чем мы нашли оптимальный вариант, было изготовлено более 25 моделей. Мы не останавливаемся на достигнутом, продолжаем работать.

«Детей лишили социального развития»

Вертикализатор «Катюша» чем-то напоминает обычные ходунки. Его конструкция помогает удерживать тело в вертикальном положении и при этом обеспечивает полную безопасность. А инструктор, который стоит сзади спортсмена, направляет его движение.

У семилетнего Ефима Ефименко тяжелое заболевание — детский церебральный паралич. Мальчик передвигается при помощи инвалидной коляски. Тем не менее он впервые встал на горные лыжи, когда ему было всего три года. По словам его мамы Татьяны, Ефима просто невозможно было увести с горы, настолько ему понравилось.

— Сама я родом из Междуреченска и все детство и юность занималась горнолыжным спортом, — рассказывает Татьяна Ефименко. — С Владиславом Ивановым, основателем организации «Спорту место», мы знакомы давно. Познакомились на курсах повышения квалификации по адаптивной физкультуре. Именно тогда он предложил мне принять участие в проекте, который реализует АНО «Спорту место», и тренировать детей с ограниченными возможностями. Естественно, я занималась и со своим сыном тоже.

По словам Татьяны, занятия проходили на новосибирском горнолыжном комплексе «Горский» несколько раз в неделю. Так продолжалось год, а потом в силу каких-то причин тренировки запретили, и дети с ОВЗ лишились возможности заниматься любимым спортом.

— Детей лишили социального развития, ведь другие горнолыжные комплексы расположены довольно далеко от Новосибирска, ездить туда сложно и дорого, — подчеркивает Татьяна Ефименко. — Для сына это был, конечно, большой удар, он постоянно спрашивал, когда мы опять поедем кататься, просился на гору. Организация «Спорту место» дважды находила спонсоров, которые оплачивали выезд детей в Шерегеш, один раз и мы приняли участие. Но это, конечно, совсем не то.

Еще один шанс

В нынешнем году у новосибирских ребят с ОВЗ появился еще один шанс попробовать себя в горнолыжном спорте. Как известно, начиная с 2012 года Международная федерация лыжного спорта (FIS) ежегодно проводит Всемирный день снега. По словам организаторов, главная его цель — популяризация зимних видов спорта и здорового образа жизни. В нынешнем году в празднике впервые приняли участие дети с ограниченными возможностями здоровья. Инициаторами этого события в России и странах СНГ стала новосибирская автономная некоммерческая организация «Спорту место».

— На это решение повлияло сразу несколько факторов, — рассказывает основатель АНО «Спорту место» Владислав Иванов. — Все началось с того, что мы с директором нашей организации Денисом Тяном приняли участие в Паралимпиаде, а также в соревнованиях на Кубок мира по паралимпийскому горнолыжному спорту, который проходил в феврале прошлого года в Южно-Сахалинске. Там мы познакомились с представителями Международной федерации лыжного спорта, рассказали им о нашей организации, об изобретении Константина Пономарева, которое дает возможность детям-колясочникам встать на горные лыжи. Они всячески поддержали нас и высказали мнение, что особенные ребятишки обязательно должны принять участие в спортивном празднике, посвященном Всемирному дню снега. А потом Паралимпийский комитет России договорился об официальном проведении международной акции в городах России.

В Новосибирске негде кататься?

По словам Владислава Иванова, в нынешнем году акция прошла в семи городах России — Кемерове, Красноярске, Петрозаводске, Сочи, Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске, а также в Минске и литовском Друскининкае. Новосибирск не стал площадкой ее проведения по одной простой причине: оказывается, у нас нет подходящего места для катания. Поэтому новосибирские ребятишки вместе с родителями отправились на горнолыжный комплекс «Танай» Кемеровской области.

Из коляски — на гору

Фото предоставлено Татьяной Ефименко

— Хочу сказать, что акция имела инклюзивный характер и вместе с особенными детьми на горных склонах катались и здоровые дети. Это вполне отвечает задачам нашей организации, так как главная наша цель — популяризация инклюзии. Здоровые дети и дети с ограниченными возможностями всегда вместе принимают участие в наших мероприятиях, вместе учатся кататься, — поясняет Денис Тян. — Да, у нас есть олимпийское движение, это спорт высших достижений, есть паралимпийское движение. Мы же хотим сделать спорт действительно массовым, хотим доказать, что при желании заниматься может практически любой, несмотря ни на какие особенности здоровья. И мне кажется, спортивный праздник, который прошел на «Танае», вполне это доказал.

Дети не жаловались на усталость

Взрослые и дети были в восторге. Это действительно огромное удовольствие — плавно спускаться с горы, покрытой ослепительно сверкающим снегом, любоваться заснеженными островерхими елями. А самое главное — особенные дети катались не сидя, а стоя, что для них уже само по себе огромное достижение.

— Хоть я не врач, но считаю, что занятия горнолыжным спортом при помощи вертикализатора способствуют реабилитации детей с ДЦП, — говорит Татьяна Ефименко. — Благодаря тренировкам у них укрепляются мышцы ног, спины, рук. По своему опыту скажу: для ребенка-колясочника и двадцать минут в вертикальном положении — великое достижение. А тут дети тренировались по 30–40 минут и не жаловались на усталость. Конечно, положительные эмоции тоже играют свою роль, но главное — это конструкция аппарата, который дает возможность детям с ограниченными возможностями здоровья встать на лыжи. Моему сыну на «Танае» понравилось буквально все. Хочется, чтобы подобные праздники были как можно чаще, а лучше бы организовать постоянные занятия.

Праздник завершен, все получили массу положительных эмоций, но тут же встает вопрос: а что дальше? По словам Дениса Тяна, администрация комплекса «Танай» заинтересовалась проектами организации «Спорту место», не исключено, что занятия будут продолжены. Но в соседней области…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самарские спортсмены стали чемпионами Европы по пляжному регби В Самару возвращается всероссийский конкурс стартапов Светлой Памяти Натальи Александровны Вердеревской В Самарской области в этом году из ветхого и аварийного жилья переселят около 500 человек В Самаре уволили директора кладбища

Последние новости