Кадры, которые определяют будущее

Кадры, которые определяют будущее

Депутаты предлагают, как заманить лучших специалистов в сельское хозяйство

На очередном заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям ключевыми темами стали кадры и финансы. А точнее, привлечение молодых специалистов в сельское хозяйство и контроль за использованием государственных средств, выделяемых фермерам в качестве господдержки.

Напомним, что в минувшем году на реализацию государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» было направлено 3 миллиарда 410 миллионов рублей. При этом на господдержку сельскохозяйственной отрасли выделили 2 миллиарда 960 миллионов рублей.

Птицеводы не подкачали

— В 2019 году индекс производства в сельском хозяйстве составил 102 процента, а выручка сельхозпроизводителей — 53 миллиарда рублей, что на 8 миллиардов больше по сравнению с предыдущим годом, — сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Прибыль сельскохозяйственных предприятий в минувшем году достигла 5,5 миллиарда рублей. Хозяйствами региона было приобретено 1 833 единицы новой сельхозтехники на общую сумму 5 миллиардов 400 миллионов рублей.

По словам министра, Новосибирская область в прошлом году активно наращивала экспорт сельскохозяйственной продукции. При плане в 174 миллиона долларов наши аграрии осуществили поставки за рубеж на 240 миллионов долларов. В птицеводстве темпы роста экспорта были наиболее высокими.

Немало и других целевых показателей, по которым регион смог превысить плановые значения. Это, например, поголовье крупного рогатого скота мясных пород и закупка минеральных удобрений. Стоит отметить также, что в 2019 году Новосибирская область полностью обеспечила себя мукой, а по производству элитных семян наш регион является признанным лидером в Сибирском федеральном округе.

— Но, к сожалению, не всех целевых показателей удалось достигнуть, — констатировал Евгений Лещенко. — Например, рентабельность сельского хозяйства в прошлом году составила 11,4 процента вместо 19 запланированных. Еще мы произвели меньше круп, чем рассчитывали, так как встал завод в Безменово. Не удалось достичь намеченных значений в производстве мяса скота и птицы, так как из-за опасности распространения африканской чумы свиней третья очередь Кудряшовского мясокомбината так и не была запущена. Думаю, тут надо усилить работу в отношении ветеринарии. Также не удалось полностью освоить средства, выделенные для привлечения на сельскохозяйственные предприятия молодых специалистов. Но после того как мы стали давать подъемные тем, кто едет работать на село, — по 200 тысяч рублей выпускникам вузов и по 150 тысяч окончившим средние профессиональные учреждения, — ситуация кардинально изменилась. И я полагаю, что в нынешнем году мы этот целевой показатель выполним. Как показала практика, эта мера поддержки очень востребована.

Кто проверит фермеров?

У депутата Анатолия Жукова возник вопрос: почему в прошлом году было использовано так мало средств, заложенных на привлечение молодых кадров?

— Может быть, имеет смысл увеличить суммы подъемных, которые мы выделяем выпускникам вузов и техникумов, которые приезжают работать на село? Допустим, можно сделать не 150 и 200 тысяч, а, к примеру, 300 и 500. Тогда бы, я полагаю, молодые специалисты в очередь стояли, чтобы попасть на работу на сельхозпредприятие, а у руководителей была бы возможность брать не тех, кто придет, а выбирать лучших, — считает депутат. — Кроме того, я бы хотел озвучить еще одну проблему. У нас есть мера поддержки — выделение фермерам грантов на создание и расширение хозяйств. А кто-нибудь контролирует, как расходуются эти деньги? Насколько мне известно, случается так, что «фермеры» получают средства, год из года пишут отчеты о своей работе, а на самом деле у них нет ни техники, ни животных — по сути, никакого хозяйства. И все об этом знают.

Евгений Лещенко признал, что, действительно, подобное случалось, тем более что с 2012 по 2018 год никаких проверок в этом отношении не проводилось. Но в прошлом году ситуация изменилась: министерство сельского хозяйства взяло расходование государственных денег под жесткий контроль.

— Мы приняли план проверок и четко его придерживаемся, — сказал министр сельского хозяйства региона. — Действительно, нарушений очень много, но работа по возвращению средств в областной бюджет ведется постоянно. В судах много исков. Комиссии, куда входят наши специалисты, выезжают в хозяйства, чтобы реально, а не на бумаге увидеть, сколько там держат скота, какая есть техника и так далее. Кстати, подобные проверки проводит и Контрольно-счетная палата Новосибирской области, а также органы внутренних дел и прокуратура. 80 крестьянско-фермерских хозяйств — получателей грантов мы уже проверили. К сожалению, из-за пандемии коронавируса проведение проверок пришлось приостановить. Но, как только ситуация изменится, мы снова этим займемся.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На этой неделе стартуют торги по поиску подрядчика, который отреставрирует Фабрику-кухню в Самаре Кризиса — нет? В Костромской области скупают смартфоны модных брендов Четырех костромских школьников сбили на пешеходных переходах в Костроме В клиниках Самарского медуниверситета появился препарат для заготовки стволовых клеток В Самарской области выявили еще 301 зараженных COVID-19

Последние новости