Как человечество должно строить мир в условиях эпидемии?

Как человечество должно строить  мир в условиях эпидемии?

Председатель Си Цзиньпин выступил на заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в честь 75-летия организации. Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунь рассказал «Советской Сибири» о главных тезисах в докладе китайского лидера.

– Господин Цуй Шаочунь, как вы прокомментируете значение заседаний, посвященных 75-летию создания ООН, и выступления на них Председателя КНР Си Цзиньпина в контексте глобальной коронавирусной эпидемии?

– В начале текущего года коронавирусная инфекция начала расползаться по всему миру, и по сей день ее не получается обуздать. По состоянию на 6 октября количество заразившихся во всем мире достигло 36 миллионов человек. Пандемия охватила 200 стран и регионов, стала причиной более чем одного миллиона смертей.

Новая коронавирусная пневмония является самой серьезной пандемией в мире со времен Второй мировой войны. Она наносит тяжелый удар международной экономике и оказывает серьезное влияние на международную политику. Эпидемия также создает большую угрозу для системы международного управления, сформированной после Второй мировой войны.

Как относиться к миру в условиях эпидемии и как строить наше будущее?

Вот в этот непростой исторический момент, касающийся будущего человечества, председатель Си Цзиньпин на днях принял участие в серии заседаний, таких как встреча высокого уровня, посвященная 75-летию создания ООН, общая дискуссия на 75-й сессии ГА ООН, саммит ООН по биоразнообразию и так далее. Наш руководитель выступил на этих мероприятиях со значительными заявлениями.

С точки зрения защиты общих и долгосрочных интересов человечества Си Цзиньпин разъяснил взгляды Китая и предложил план КНР, подчеркнув, что перед лицом пандемии все страны должны ставить народ и жизнь людей превыше всего, усиливать сплоченность и объединять усилия. Си Цзиньпин призвал укрепить международное сотрудничество и неизменно защитить мультилатерализм*.

Эти предложения окажут положительное и глубокое влияние на текущую и будущую эволюцию мирового порядка.

– Как, по вашему мнению, человечеству справиться с угрозами и вызовами, вызванными глобальной пандемией COVID-19?

– Новая коронавирусная эпидемия своеобразно напоминает миру о том, что мы все, живущие сегодня на этой планете, связаны общей судьбой. Важно утвердить осознание о взаимозависимом сообществе единой судьбы, отказаться от узкого мышления по принципу «игры с нулевой суммой». Важно понимать, что мы живем в одной большой семье и сотрудничаем ради общих интересов. Следует отойти от идеологических споров, преодолеть ловушку «столкновения различных цивилизаций», уважать друг друга в выборе пути и модели развития. На нашей общей планете ни одна страна не сможет застраховать только саму себя от беды, и ни одна страна не имеет права извлечь выгоды от чужой беды, добиться собственной стабильности на почве беспорядков на чужой территории. Если придерживаться политики «разорения соседа», принципа «каждый за себя», рано или поздно угрозы с чужой территории расползутся, вернутся к тому, кто бросил эти вызовы. Только поддерживая друг друга, мы сможем одержать победу над кризисом.

COVID-19 – это общий враг человечества. Сплоченность и содействие – самое мощное оружие в победе над вирусом. Необходимо мобилизовать все ресурсы, применять научно-обоснованные методы профилактики и лечения, предпринимать целенаправленные меры.

Важно придерживаться научного подхода, полностью задействовать ключевую и руководящую роль ВОЗ, продвигать международное сотрудничество по совместной профилактике и контролю.

Мы должны разработать и реализовать комплекс мер по профилактике и контролю на регулярной основе. Ведущие экономики мира должны активизировать согласование макроустановок.

Мы должны уделять особое внимание и заботу развивающимся странам, прежде всего африканским.

Мировое сообщество должно своевременно предпринимать эффективные меры, чтобы оказать помощь тем, кто оказался сегодня в трудном положении.

Коронавирусная инфекция наверняка не будет последним вызовом человечеству.

Мы должны быть готовыми вместе ответить на новые глобальные вызовы.

– В контексте эпидемии протекционизм усилился в некоторых странах, а экономическая глобализация столкнулась с противодействием. Каким вы видите перспективы экономической глобализации?

– Эпидемия научила нас, что экономическая глобализация – объективная реальность и необратимая тенденция. Она является объективным требованием развития общественных производительных сил и неизбежным результатом технического прогресса, представляет собой неуклонную историческую тенденцию, не зависящую от воли человека.

Глобализация не будет стагнировать из-за эпидемии. Волна глобализации будет двигаться вперед. Тот, кто, как страус, прячет голову в песок, делает вид, что не замечает процесса экономической глобализации, размахивает копьем, как Дон Кихот, тот противоречит законам истории. Мир не может вернуться в прошлое, в замкнутое, изолированное, искусственно расколотое состояние.

С точки зрения динамики мировой истории, экономическая глобализация, шагая в ногу с новым веком, сыграла важную движущую роль в стимулировании процветания, развития всех стран мира и прогресса человеческого общества.

Наряду с этим закрывать глаза на вызовы экономической глобализации нельзя, лучше приступить к устранению таких актуальных проблем, как разрыв между богатыми и бедными, неравномерное развитие и тому подобное.

Проблемы, возникшие в ходе глобализации, могут быть решены только в процессе ее дальнейшего развития. Мы должны усилить координацию, усовершенствовать управление и продвинуть развитие нового типа экономической глобализации в направлении большей открытости, инклюзивности, общедоступности, сбалансированности и всеобщего выигрыша, чтобы добиться сбалансированного и полноценного развития, результаты которого стали бы доступны всем странам, всем слоям и всем группам населения на справедливых началах.

В процессе новой экономической глобализации следует с инклюзивным и открытым подходом работать над формированием мировой экономики открытого типа, отстаивать многосторонний торговый институт при центральной роли ВТО, решительно выступать против одностороннего подхода и протекционизма, обеспечивать стабильность и бесперебойность глобальной цепочки поставок производств, способствовать общему развитию и процветанию, всеобщей зажиточности.

– Вы только что упомянули, что эпидемия — это глобальный вызов, а глобальные проблемы требуют глобальных решений. Как вы оцениваете нынешнюю систему глобального управления?

– Коронавирусная инфекция не только является серьезным экзаменом для каждой страны на предмет «ее способности к госуправлению», но и проверяет на прочность систему глобального управления. На фоне пандемии не­адаптируемость и несогласованность в системе глобального управления также усугубились, что заставляет нас глубже осознавать, что система глобального управления нуждается в дальнейшем реформировании и улучшении.

Нам необходимо прояснить диалектическую связь между изменениями и неизменным в системе глобального управления.

Что же нельзя изменить?

Это цели и принципы Устава ООН и мультилатерализма. В мире существует только одна система – международная система с главенствующей ролью ООН. И существуют только одни правила – базовые нормы международных отношений, которые основываются на Уставе ООН. Все страны должны конструктивным подходом совершенствовать и укреплять существующую систему глобального управления вместо того, чтобы ставить себя превыше всех, отступать от международных соглашений и разрывать договоры, не говоря уже о расколе, изоляции и разъединении.

Что следует изменить?

Система глобального управления должна отвечать изменившейся международной политической и экономической ситуации, быть адекватной требованию реагировать на глобальные вызовы, идти в русле исторической тенденции – мир, развитие, сотрудничество и взаимный выигрыш.

Необходимо адаптироваться к изменениям в новой эпохе, придерживаться принципов совместной консультации, совместного строительства и совместного пользования, содействовать равенству всех стран как в правах и возможностях, так и в обязанностях. Разногласия между государствами – дело естественное, их урегулирование требует диалога и консультации. Конкуренция тоже допустима, однако она должна быть конструктивной и добросовестной, в рамках моральных норм и международных правил. Никакая страна не вправе доминировать в международных делах, вершить судьбы других и монополизировать преимущества развития, тем более действовать произвольно, проводить политику исключительности и двойных стандартов.

Нужно поставить в качестве приоритета в деятельности ООН противодействие нетрадиционным вызовам безопасности в сфере общественного здравоохранения, заострить вопрос развития в макроструктуре глобальной повестки.

Необходимо наращивать представительность и право голоса развивающихся государств. Крупные державы, по сравнению с другими, призваны быть более великодушными, предоставить миру больше общественного блага, взять на себя соразмерные своему статусу обязанности и демонстрировать чувство долга.

– Как человечество должно строить будущее в условиях пандемии?

– В настоящее время мир и развитие неизменно остаются главным лейтмотивом эпохи. Эпидемия вызвала тревогу у человечества, еще раз напомнила нам о том, что необходимо переосмыслить взаимоотношения между человеком и природой, глубоко задуматься над вопросом развития. Мы не можем дальше позволять себе раз за разом пренебрегать предупреждениями матушки-природы, двигаясь по инерционному пути с акцентом лишь на собственной выгоде, пытаясь добиться развития за счет использования ресурсов, однако отказаться от усилий по охране окружающей среды и ее восстановлению. Человечество должно идти по пути самореволюции, интенсивно формировать модель «зеленого роста» и «экономного образа жизни». Человек и природа являются сообществом единой судьбы. По мере развития нам необходимо принимать общие и своевременные шаги по защите природы и в процессе охраны экологии добиться своего развития в интересах построения прекрасной и гармоничной планеты.

Парижское соглашение по изменению климата, определив вектор перехода к зеленой и низкоуглеродной экономике, установило минимальные нормы деятельности для защиты Земли – общего очага человечества. Для его воплощения решающий шаг должны сделать мы с вами.

Для нас всех важно придерживаться новой концепции развития на основе инновации, координации, охраны природы, открытости и совместного пользования, не упустить уникальные исторические возможности нового витка технологической революции и промышленной трансформации, содействовать «зеленому восстановлению» мировой экономики в «посткоронавирусный» мир. Следует претворить в жизнь концепцию зеленого развития, развернуть сотрудничество в направлении зеленого развития, консолидировать силы и сделать его важнейшим двигателем устойчивого развития с тем, чтобы совместно способствовать стабильности и долгосрочному развитию мировой экономики и строить фундамент глобальной экологической цивилизации.

– Какую роль будет играть Китай в развитии мира?

– Китай – крупнейшая в мире развивающаяся страна, идущая по пути мирного, открытого, кооперационного и совместного развития. Мы никогда не будем стремиться к гегемонии, экспансии и созданию сфер влияния, не собираемся вести ни с кем войну — ни холодную, ни горячую. Выступаем за разрешение разногласий и конфликтов путем диалогов и переговоров.

Стремиться к какой-то исключительности мы не будем, также не следуем логике «либо победитель, либо лузер». Не станем отсиживаться в «тихой гавани», а будем развивать модель роста внешней и внутренней «двойной циркуляции» с акцентом на ускоренное масштабирование внутренней циркуляции.

Это откроет новые горизонты для экономического развития Китая, придаст дополнительный импульс возобновлению и росту мировой экономики. Китай будет неизменно стимулировать мир во всем мире, вносить свой вклад в глобальное развитие и защищать международный порядок.

Пять лет назад председатель Си Цзиньпин в ходе общей дискуссии на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН представил общую схему пятиединого строительства для построения сообщества единой судьбы человечества. Три года назад, выступая в штаб-квартире ООН в Женеве, он систематически объяснил концепцию сообщества единой судьбы человечества и призвал создать чистый и прекрасный мир, где царит всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и инклюзивность.

В этом году, с учетом переосмыслений международного сообщества в связи с пандемией, председатель Си Цзиньпин на сессии ГА ООН выдвинул четыре тезиса. На данный момент теоретические и практические коннотации концепции «Сообщества единой судьбы человечества» постоянно обогащаются и совершенствуются, внося видения и проект Китая для развития мира. Как сказал председатель Си Цзиньпин в своем выступлении: «Давайте сплотимся воедино во имя общих ценностей человечества – мира, развития, беспристрастности, справедливости, демократии и свободы, продвинем формирование международных отношений нового типа и сообщества единой судьбы человечества, вместе откроем новую перспективу нашего мира!».

* Мультилатерализм — организация международных внешнеэкономических отношений, основанных на механизмах, позволяющих каждой стране пользоваться привилегиями в отношениях со всеми партнерами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Госдума приняла законопроект о повышении пенсионного возраста Жителя Тольятти задержали за убийство в Литве Дмитрия Азарова не устраивают темпы ремонта Красноглинского шоссе Собчак призвала не препятствовать людям выходить на гей-парады и митинги Игроки лондонского «Арсенала» научат костромских девчонок играть в футбол

Последние новости