За год в регионе смертность от онкологическихзаболеваний снизилась почти на четыре процента
Два года в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области ведется работа по укреплению первичного звена онкологической помощи.
Сегодня онкозаболевания занимают «почетное» второе место после болезней сердца и сосудов среди причин смертности россиян. Причем количество людей, умерших от рака, растет год от года, нередко из жизни уходят люди трудоспособного возраста.
Как формируется система помощи
Да, не все формы рака сегодня можно вылечить. Но любой врач скажет, что, если распознать болезнь на ранней стадии, бороться с ней гораздо легче. Именно для этого был разработан региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». В 2019 году благодаря нацпроекту в Новосибирской области были открыты четыре центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) и оснащены три медицинские организации по профилю «онкология» — они получили 90 единиц оборудования. В 2020 году эта работа была продолжена. Появились еще три ЦАОПа — в Карасукском, Татарском районах и в Искитиме, для них приобретено 79 единиц специального оборудования.
По словам главного онколога Новосибирской области Вадима Захарова, перечень показаний для проведения химиотерапии ежегодно расширяется, соответственно, число пациентов, которые в ней нуждаются, возрастает.
— Это вынудило нас к строительству нового модульного здания на территории областного онкологического диспансера. В новом корпусе, рассчитанном на 30 мест, будут проводить химиотерапию, — рассказал Вадим Захаров. — Кроме того, на территории онкодиспансера сейчас возводится патоморфологический комплекс, где будут производить все необходимые исследования, в том числе и гистологические. Строительство идет полным ходом, и мы надеемся, что к марту новые помещения будут сданы в эксплуатацию и начнут работу.
Такие важные проценты
Главный онколог региона отметил, что в минувшем году ранней диагностике заболеваний помешала пандемия. Были приостановлены диспансеризация и профилактические осмотры, на которых зачастую выявляют новообразования.
— Есть некоторое отставание по раннему выявлению онкозаболеваний, — сказал Вадим Захаров. — Сегодня в Новосибирской области 52,7 процента таких заболеваний выявляется на первой и второй стадиях, а надо, чтобы этот показатель был равен 54 процентам. Но, думаю, теперь, когда диспансеризацию снова проводят в полном объеме, мы этого добьемся. Также хочу отметить, что одногодичная летальность по причине рака сегодня в регионе составляет 23,7 процента при установленном показателе 20,3 процента.
Если же говорить в целом о смертности от онкологических заболеваний, то, по словам Вадима Захарова, в прошлом году она снизилась на 3,8 процента по сравнению с 2019 годом. И на 1,8 процента уменьшилась смертность людей трудоспособного возраста.
«Мы и мечтать о таком не могли»
— 2020 год стал для нас годом работы с первичным звеном, — подчеркнул главный онколог Новосибирской области. — В странах Евросоюза есть программа «Европа против рака», которая действует уже более десятка лет. В результате ее реализации удалось снизить смертность от онкологических заболеваний на 15 процентов. А у нас за год произошло снижение на 3,8 процента. Это очень хороший результат и яркий показатель того, как работает нацпроект. За время его реализации произошли колоссальные денежные вливания. Два года назад мы, врачи, и мечтать не могли о компьютерных цифровых и магнитно-резонансных томографах, об эндоскопическом оборудовании. Теперь все это у нас есть. Кроме того, нацпроект обеспечил полную доступность лекарственных препаратов, в том числе таргетных и иммунотаргетных. Иными словами, сегодня мы лечим онкологические заболевания примерно так же, как это делают в Европе.
Кроме того, отметил Вадим Захаров, специалисты областного онкологического диспансера регулярно выезжают в районы области. В прошлом году, например, было четыре таких выезда. В состав «десанта» вошли онколог-гинеколог, торакальный онколог, врач, специализирующийся на лечении рака кожи, и другие узкие специалисты. Они не только принимали пациентов, но и проводили мастер-классы для местных врачей.
Прививаться от «короны» онкобольным — можно?
— Хочу обратить внимание на следующий момент: качество диспансеризации сегодня возросло, к ней добавились скрининговые методы исследований. В испансеризации есть методы исследований, которые выявляют злокачественные новообразования на ранней стадии и те группы риска, тех людей, которые нуждаются в дополнительном обследовании, — пояснила директор регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Фомичева. — Это цитологическое исследование мазков из шейки матки, это исследование молочных желез, это ПСА (простатический специфический антиген — опухолевый маркер), исследование кала на скрытую кровь. В этом году к ним добавилась дерматоскопия — исследование родинок. Если пациент нуждается в дополнительном обследовании, он направляется на фиброгастроскопию, колоноскопию и другие исследования.
Сегодня, когда в регионе развернута масштабная кампания по вакцинации против коронавирусной инфекции, у многих пациентов с онкологическими заболеваниями возникает вопрос: делать прививку или нет? Не повредит ли введение вакцины здоровью, не вызовет ли оно негативных последствий?
— Все очень индивидуально, — подчеркнул Вадим Захаров. — Я лично отношусь к вакцинации людей с онкологическими заболеваниями, скорее, позитивно. Да, наши пациенты более уязвимы перед различными заболеваниями, но если человек находится в ремиссии или сейчас у него промежуток между курсами лечения, то прививаться можно и нужно. Но, естественно, после консультации с лечащим врачом. Ряд наших пациентов уже прошли вакцинацию, причем обе инъекции перенесли удовлетворительно. Мой эмпирический опыт показывает, что на их состоянии прививка не отразилась.
КОММЕНТАРИЙ
Елена АКСЕНОВА, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области:
— Несмотря на сложный 2020 год, ни на один день не изменялась маршрутизация пациентов с онкологией, специальные отделения работали по профилю в полном объеме, а регион активно продолжал реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Наш приоритет — ранняя диагностика. Мы повышаем доступность онкологической помощи. Пациент при подозрении на раковое заболевание должен в самые короткие сроки попасть либо в первичный онкокабинет, либо в ЦАОП. Затем, если это необходимо, его направляют на консилиум в онкодиспансер, чтобы определиться с дальнейшей тактикой ведения. Для того чтобы обеспечить возможность ранней диагностики онкологических заболеваний, наш регион в прошлом году закупил 151 единицу медицинского оборудования, в том числе «тяжелого», 79 единиц были направлены в центры амбулаторной онкологической помощи. Кроме того, мы приобретали специальное эндоскопическое оборудование, чтобы проводить высокотехнологичные операции. Но оборудование — это еще не все. Сегодня совместно с НГМУ мы ведем огромную работу по обучению персонала для первичного звена онкологической помощи. Причем речь идет не только о теории, но в первую очередь о практике. Врачи ЦАОПов регулярно приезжают в областной онкологический диспансер, учатся работать с оборудованием, участвуют в приеме пациентов и последующих разборах. Также хочу отметить, что в настоящее время в регионе по предварительной записи возобновилось прохождение плановых профосмотров и диспансеризации. Это очень важно, так как раннее выявление онкологических заболеваний — ключевая составляющая успеха лечения и одна из главных задач национального проекта «Здравоохранение».