Капитальный интерес

Капитальный интерес

В Новосибирской области рассчитывают привлечь инвестиции с помощью 12 целевых моделей.

Инвестор ожидает упрощения процедур вхождения на территорию региона. Готовы ли власти пойти предпринимателям навстречу?

— Если, к примеру, мы будем давать возможность технологического подключения к сетям за 50 дней, а не за 75, то сработаем в интересах бизнеса, — пояснила задачу Ольга Молчанова, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития. — Важно понимать, что нужно сделать для обеспечения этого показателя, а для этого необходимо вступить во взаимодействие со всеми организациями, которые осуществляют технологическое присоединение, вместе с ними определить, что им мешает, и устранить препятствия.

Целевые модели направлены на сокращение сроков прохождения процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, а также их количества, на ускорение процедур подключения к сетям газораспределения, водоснабжения и водоотведения.

Кроме того, внедрение целевых моделей предполагает обучение сотрудников предприятий и организаций новым компетенциям в сфере ведения предпринимательской деятельности, установление налоговых каникул для бизнесменов-льготников, включение в госпрограммы области, повышение эффективности процедур предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и так далее.

Задача государства — улучшать общий бизнес-климат и предлагать предпринимателям конкретные проекты, куда можно вкладывать деньги. Причем практика показывает, что рынок сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности очень перспективен.

В качестве примера Ольга Молчанова привела опыт работы немецкого бизнесмена Штефана Дюрра, который трудится в Маслянинском районе. По его мнению, в Новосибирской области есть все условия для получения очень хорошего молока — исходного сырья для сыра. Решение строить крупный завод, принятое недавно, говорит о том, что система поддержки предпринимателей в регионе есть и реально действует.

Еще один крупный сельскохозяйственный проект — ООО «Крестьянско-фермерское хозяйство «Русское поле» в Каргатском районе. В его реализацию уже вложено около семи миллиардов рублей, и развитие продолжается.

Что в перспективе? На инвестиционном совете были рассмотрены два новых интересных предложения. Одно из них — организация в Колыванском районе промышленного производства мяса индейки, второе — выращивание в Искитимском районе уток французской селекции, диетическое мясо которых конкурирует не с курицей, а с говядиной.

— Самое главное сегодня — заниматься не просто импортозамещением, а экспортно ориентированной деятельностью, — подчеркнула заместитель председателя правительства региона. — Необходимо выпускать продукцию мирового уровня, чтобы вывозить ее за рубеж. При этом нужно понимать, что нас там никто не ждет. Рынок очень конкурентный. Да, есть растущие рынки. Среди них — рынок продовольствия, потому что население планеты увеличивается. Рядом с нами — Китай, нужно с ним работать, несмотря на все сложности, которые есть на этом рынке. За год или два перспективы не станут в два-три раза лучше, но за пять лет уже можно будет увидеть очень хороший результат.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чубайс обозначил сроки наступления энергетического кризиса в России Тысячи гектаров никому не нужной земли обнаружили в Костромской области Сроки начала строительства речного вокзала в Самаре перенесут Четверть домов Костромы уже подключили к теплу Минздрав Татарстана внедрит стандарты «Дружелюбной поликлиники» во все клиники республики.

Последние новости