Карьера онлайн

Карьера онлайн

В условиях пандемии безработные проходят переподготовку дистанционно

С начала года центры занятости региона уже трудоустроили 56 тысяч человек. Тем не менее десятки тысяч жителей Новосибирской области в настоящий момент находятся в поисках работы, 30 процентов из них — молодежь.

Нынешний год, без преувеличения, стал испытанием для всех. В полной мере это касается и ситуации на рынке труда. Немало земляков, потерявших рабочее место, уже воспользовались помощью государства, чтобы получить более перспективную и востребованную специальность.

На каждую вакансию — два соискателя

— На 30 ноября в Новосибирской области зарегистрировано 74,2 тысячи безработных граждан (уточненные данные, больше, чем было озвучено на сессии Заксобрания в прошлый четверг. — Прим. ред.), это 5,2 процента от общей численности рабочей силы, — рассказала начальник управления занятости министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова. — Сейчас на каждую вакансию приходится два соискателя.

Как пояснила Ольга Лаврова, такая ситуация вообще-то нехарактерна для Новосибирской области. Благодаря структуре экономики наш регион, наоборот, привлекает трудовые ресурсы, в том числе из других регионов страны. И это несмотря на то, что в области имеется немало высших и средних учебных заведений, которые готовят специалистов самого широкого профиля. Тем не менее квалифицированные кадры всегда были в дефиците.

Сегодня ситуация изменилась. Причин тому несколько. И пожалуй, главная из них то, что в условиях пандемии на федеральном уровне был принят ряд мер поддержки. Например, увеличился размер пособий, были введены дополнительные субсидии, чем многие жители Новосибирской области не преминули воспользоваться.

— Особенно это касается молодежи, — подчеркнула Ольга Лаврова. — Молодые люди, как правило, более активны и более продвинуты в цифровых технологиях. Поэтому, когда был введен упрощенный порядок постановки на учет граждан, потерявших или не имевших работу, а также порядок начисления им пособий, многие воспользовались этой помощью. Таким образом, сегодня молодежь составляет примерно 30 процентов от общего числа зарегистрированных безработных.

Здравствуй, удаленка!

Во время эпидемии многим пришлось начать работать удаленно. Еще в апреле работодателям рекомендовали перевести на такой режим труда в первую очередь тех, кто находится в группе риска, например граждан пенсионного и предпенсионного возраста, а также людей с ограниченными возможностями здоровья. Но, конечно, на удаленку ушли не только они. Сегодня свои трудовые обязанности из дома выполняют примерно 45 тысяч жителей региона. В первую очередь это, конечно, те, кто работает в сфере цифровых технологий — разработчики, тестировщики программного обеспечения и так далее, а также бухгалтеры, кадровики, менеджеры.

Появились и удаленные вакансии, хотя их пока не слишком много. По словам Ольги Лавровой, раньше вакансии, предполагавшие работу из дома, были единичны, а сейчас в базе областного центра занятости более сотни таких предложений. Так что у тех, кто не хочет рисковать своим здоровьем и лишний раз выходить из дома, шанс есть. При этом требования работодателей к кандидатам особо не изменились и, как правило, не выходят за рамки принятых в Российской Федерации профессиональных стандартов. Но, конечно, в подавляющем большинстве случаев работодатели сегодня предпочитают тех, кто обладает определенными компетенциями в сфере цифровых технологий. А вот таких соискателей как раз и не хватает.

В тренде повара и парикмахеры

— В сегодняшней ситуации многие граждане, оставшиеся без работы, стремятся пройти переобучение или повысить свою квалификацию, — отмечает Ольга Лаврова. — С начала года службами занятости на переобучение было направлено около 6 тысяч человек, в том числе 816 граждан передпенсионного возраста, а также 331 женщина, которые имеют несовершеннолетних детей или находятся в декретном отпуске. Предпенсионеры проходили переобучение по 93 направлениям. Наиболее популярны из них повар, парикмахер, библиотекарь, бухгалтер. Кстати, эти же предложения востребованы среди женщин, проходивших переобучение в рамках национального проекта «Демография». Хочу подчеркнуть, что тех, кто прошел переобучение, трудоустраивали в первую очередь.

Как рассказала Ольга Лаврова, пандемия коронавируса наложила свой отпечаток и на профессиональную переподготовку. Если раньше в режиме онлайн переобучение проходили не более 10 процентов участников программы, то в нынешнем году с использованием дистанционных технологий учились уже 62 процента. Общая сумма, выделенная на переобучение и дополнительное профессиональное образование из бюджетов всех уровней, составила 109 миллионов рублей.

А как на селе?

Стоит отметить, что ситуация с безработицей в Новосибирской области не осталась без внимания депутатов регионального парламента. Так, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив отметил, что большинство сегодняшних безработных раньше трудились в сельском хозяйстве.

— Люди с иждивенческими настроениями у нас встречаются не только в сельском хозяйстве, есть они и в городах, и говорить только о жителях села как о потенциальных иждивенцах я бы не стала, — заметила Ольга Лаврова. — Что касается целесообразности их переобучения, то я считаю, что каждый человек в своей жизни должен постоянно повышать квалификацию, так как постоянно появляются новые технологии, новые инструменты. И работники, и работодатели, независимо от того, в какой отрасли они работают, должны быть заинтересованы в постоянном повышении уровня своей профессиональной подготовки. Только такой подход дает возможность достойно конкурировать на рынке труда.

Работодателям тоже помогут

Как отмечает Ольга Лаврова, помимо мер поддержки занятости населения, разработанных в прошлом году и раньше, появились дополнительные механизмы.

Во-первых, это субсидии работодателям на возмещение расходов на оплату труда новых работников, принимаемых из числа сокращенных на других предприятиях, безработных граждан и выпускников вузов и колледжей. Во-вторых, это субсидии тем работодателям, которые совместно с центрами занятости создают дополнительные рабочие места. И наконец, это едино­временная финансовая помощь безработным на организацию малого бизнеса и самозанятости.

— 30 ноября завершился прием заявок от работодателей, которые претендуют на получение субсидий из областного бюджета на оплату труда или на создание новых рабочих мест. Всего заявки подали 154 предприятия, которые приняли на работу 701 сотрудника, сокращенных из других организаций. Всего на выплату субсидий требуется 22 миллиона рублей. Сейчас проводится проверка, действительно ли заявители имеют право на получение таких субсидий. Как только она закончится, деньги будут выделены, — пояснила Ольга Лаврова. — В то же время центры занятости продолжают работу с безработными гражданами, которые хотели бы начать свой бизнес или стать самозанятыми. Если они могут разработать жизнеспособный бизнес-проект, который действительно будет приносить доход, то центры занятости окажут им поддержку, как информационную, так и финансовую, я имею в виду единовременную финансовую помощь на организацию собственного дела. Хочу отметить, что эта мера поддержки будет действовать и в следующем году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вредные привычки, приводящие к нарушению ферментов и инфекциям Мария Захарова оценила «Самару-Арену» Более 900 тысяч рублей долгов по алиментам собрали в Самарской области В Татарстане женщина подозревается в покушении на убийство матери Бюджет Самарской области увеличится почти на 13 млрд рублей

Последние новости