Куда сходить в Новосибирске перед Новым годом?
Несмотря на все еще сложную эпидемиологическую ситуацию, новосибирская культура не сдает позиций: в театрах готовятся премьеры, в музеях — новые выставки, а в кинозалах даже проводят фестивали.
Правда, все это деятели культуры стараются делать при максимальных мерах предосторожности, с соблюдением требований Роспотребнадзора.
О некоторых ближайших интересных событиях — в обзоре «Советской Сибири».
«Победа» приглашает в Европу
Вы не были в Португалии? Я тоже. Но в этом году она приехала к нам сама: совсем скоро в «Победе» стартует III Фестиваль португальского кино. Посмотреть фильмы из этой страны можно будет в «Победе» с 3 по 6 декабря.
В программе заявлено шесть фильмов самых разных жанров. Объединяет их самобытная национальная культура, представляющая единство традиций и современности.
Откроет фестиваль почетный гость Жоау Карлуш Мендонса-Жоау, лектор Института Камоэнса, сотрудник культурного отдела посольства Португалии в Москве. Также гостем фестиваля станет Aндрей Бурков, почетный консул Португалии в Новосибирске.
Перед сеансом фильма «Ангел-хранитель», 5 декабря в 19:00, состоится беседа «Современная Португалия, ее уникальность и самобытность. Старинные традиции в сегодняшней жизни». О всех деталях жизни в европейской стране поведает режиссер, автор книги «Моя Португалия. Из блокнота журналиста» Татьяна Гамалей.
Кстати, в декабре в «Победе» зрителей ждет россыпь фестивалей: швейцарского кино — 8–12 декабря, польского — 15–19 декабря, а также китайского — 20–23 декабря.
Тенденции и традиции
Если все стараются сидеть по домам, это еще не значит, что нужно совсем забыть о моде и своем внешнем виде. Вот и в краеведческом музее думают так же. 3 декабря здесь открывается выставка «Точка. RU — Сибирь». Будут представлены лучшие творческие работы молодых дизайнеров из России, ближнего и дальнего зарубежья.
До 20 декабря в залах музея можно увидеть эскизы одежды, текстильные принты и паттерны, инновационную картонно-бумажную, стеклянную, полимерную упаковку и этикетки для различных видов продукции. Все это выполнено в рамках Международного фестиваля дизайна «Точка. RU — Сибирь», который объединил три конкурса дизайнеров — одежды, текстиля и упаковки. Выставка не имеет возрастных ограничений.
Если «Точка. RU — Сибирь» рассказывает о настоящем и будущем индустрии моды, то выставка «Костюм народов Урала», открывшаяся в соседних залах краеведческого 26 ноября, позволит окунуться в прошлое. В этой этнографической коллекции из фондов Свердловского областного краеведческого музея представлены национальные костюмы коренных народов Урала и Приуралья, традиционная одежда русского населения, светские наряды XIX — начала XX века. Все это поможет в полной мере представить, что носили жители территории, подвластной Хозяйке Медной горы. Кстати, выставка «Костюм народов Урала» в НГКМ организована в рамках нацпроекта «Культура».
В Центре культуры «ЦК19» начала работу выставка «Город завтрашнего дня» — масштабный проект международной команды кураторов и исследователей, посвященный этапам становления советского модернизма и его региональным особенностям. Новосибирцев приглашают посмотреть на признанные шедевры и малоизвестные памятники модернистской архитектуры в моделях, планах, фотографиях и фрагментах кинофильмов. Выставка открыта до 24 января.
Чайка, Незнайка и любовь до «не могу»
Перед новогодними праздниками новосибирские театры драмы тоже готовят подарки для зрителей. Например, в «Старом доме» решили обратиться «к основе всех основ» — любви. Спектакль так и называется — «ЛЮБЛЮНЕМОГУ». Поставил его Денис Азаров, взяв за основу короткие истории, написанные драматургом Ольгой Никифоровой.
Фото Тимофея Мамлина
— Спектакль можно представить как альманах, набор историй, объединенных общей темой, — рассказывает режиссер Денис Азаров. — Там много иронии, а сами тексты, написанные Ольгой Никифоровой, очень личностные, трогательные и, конечно же, про любовь. Здесь каждый найдет для себя рассказ, услышав который скажет: «Это со мной было». Для меня здесь ценна сама возможность соединить смешное с серьезным, трогательное с грустным. Ирония рядом с глубокой рефлексией. И это все про жизнь.
Денис Азаров успел поработать еще в одном новосибирском театре: 26, 27 и 31 декабря на большой сцене «Красного факела» будет представлена его версия легендарной пьесы Бомарше «Безумный день Фигаро». Судя по афишам, гламурная и вполне себе кассовая история. Особенно если иметь в виду, что в главных ролях заявлены Павел Поляков (Граф) и Антон Войналович (Фигаро).
В театре «На левом берегу» 11 декабря обещают премьеру комедии Кена Людвига «Луна над Буффало» в режиссуре Александра Лебедева: зрителя приглашают заглянуть в мир закулисья, чтобы узнать, как же на самом деле живут «звезды».
«Первый театр» готовит к концу этого потрясающего во всех смыслах года спектакль «Неzнайка. Лунный эпизод» (его можно будет увидеть 26, 27 декабря в ДК «Энергия»). Культовую для советских детей книгу «Незнайка на Луне» писателя Николая Носова художественно переработали и слегка актуализировали режиссер Павел Южаков и драматург Екатерина Гилева. Спойлер: получилась современная антиутопия. Возрастной ценз спектакля — 12 лет.
Тем временем артисты студии пластики театра «Глобус» выпустили самостоятельный проект — вывели на сцену бестселлер американского писателя и пилота Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», который был очень популярен во времена перестройки. Некоторые называют эту книгу манифестом духовной свободы. За основу взят текст в расширенной авторской версии, практически незнакомой нашему читателю: впервые книга была опубликована в 1970 году, а в 2014-м Ричард Бах дополнил ее четвертой частью. Музыкальный материал — современная оркестровая музыка.
Фото Виктора Дмитриева
— В спектакле мы не чайки, а люди, похожие на птиц, — комментирует художественный руководитель и хореограф постановки Елизавета Поцукова. —
Я летаю не просто чтобы есть, а потому что мне это нравится. Так же и с человеком. Нет ничего удивительного в том, чтобы творчески подходить к своей жизни. Сейчас наступило новое время. Люди мыслят свободно, отстаивают свою позицию, смотрят на мир по-иному. Стремителен научно-технический прогресс. Мы, люди иного времени, понимаем, что если не жить здесь и сейчас, то жизни попросту нет.