Коммунальные коррективы

Коммунальные коррективы

Совет потребителей обсудил результаты реализации инвестиционных программ в сфере ЖКХ
Монополисты на прошлой неделе предложили продлить срок действия своих инвестпрограмм и... поднять тарифы. Свои аргументы они представили на суд межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе.
Каждому понятно, что инженерные сети и другие объекты коммунальной инфраструктуры нужно поддерживать в надлежащем состоянии, а также строить новые, иначе в сибирском мегаполисе наступит коммунальный коллапс. Но компании — естественные монополисты утверждают, что на развитие нет денег и взять их негде, кроме как с конечного потребителя.
О вопросах — публично
Чтобы искать выход из возникающих спорных ситуаций публично и прозрачно, по инициативе правительства Новосибирской области создан межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий. Совет возглавил губернатор. На заседаниях, которые проходят каждые два месяца, рассматриваются проблемы, касающиеся модернизации коммунальных сетей и тарифной политики. В обсуждениях может принять участие любой желающий, чем, кстати, общественники активно пользуются — задают вопросы и вносят предложения.
Вопросов накопилось немало. Так, в прошлом году на территории региона действовал целый ряд инвестиционных программ. В сфере электроснабжения их было шесть, практически все они реализованы полностью, а некоторые компании даже перевыполнили план. Например, АО «Региональные электрические сети» — на 14 процентов. В рамках инвестпрограммы этого предприятия в минувшем году было протянуто более 140 километров линий электропередачи, построено 50 подстанций. Еще несколько подстанций реконструировано, в том числе «Театральная», которая питает центр города, включая оперный театр.
Единственное исключение — инвестиционная программа ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» в Академгородке, которая реализована только на 38 процентов. Причина, как утверждают представители этой организации, кроется в сложной экономической ситуации, которая сложилась во ФГУП «УЭВ» в последние годы. Тем не менее к концу нынешнего года программа будет выполнена.
Инструмент коммуникации
А вот с водоснабжением и водоотведением дела обстоят не так радужно. Многие инвестиционные программы в прошлом году реализовать не удалось.
— В 2016 году в регионе действовало 106 инвестиционных программ, — рассказывает руководитель департамента по тарифам Гарей Асмодьяров. — Из них 93 — в сфере водоснабжения и 13 — в сфере водоотведения. Суммарный плановый объем финансирования всех инвестиционных программ, реализованных на территории Новосибирской области в 2016 году, составил 3,5 миллиарда рублей, в том числе в сфере водоснабжения — 2,2 миллиарда, в сфере водоотведения — 1,3 миллиарда. Только 13 предприятий выполнили свои инвестиционные программы в полном объеме, например МУП «Тепло» в Багане, остальные не справились.
Причины представители этих предприятий называют разные. Одна из них — сокращение объемов строительства, как следствие — уменьшение поступающих средств за подключение к ресурсам. Именно эти деньги идут на программы развития. Кроме того, по словам заместителя директора по развитию МУП «Горводоканал» Алексея Галкина, инвестиционные программы планировались с учетом 20-процентного повышения тарифов, а его, как известно, не произошло. В связи с этим предприятие предлагает внести в программу корректировки — продлить срок ее действия на два года и, естественно, повысить тарифы.

КОММЕНТАРИЙ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Профильные ведомства к следующему заседанию должны проанализировать сложившуюся ситуацию и подготовить данные о том, как недоработки по инвестиционным программам сказались на работоспособности объектов электроэнергетики, водоснабжения и водоотведения. Нам необходимо понять, по каким направлениям в первую очередь необходимо активизироваться, чтобы устранить самые острые проблемы. Сегодня мы видим, какие плоды приносит наша с вами работа. Межотраслевой совет стал эффективным инструментом коммуникации и реально оказывает влияние на те процессы, которые происходят в сфере взаимодействия гражданского общества с ресурсоснабжающими организациями. Такая площадка для диалога должна развиваться в плоскости, которую мы с вами задали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На стадионе «Самара Арена» установили 34 200 зрительных кресел В Самаре «десятка» влетела в бетонный забор Ремонт моста совсем скоро: полосы для общественного транспорта перенесли Кубок мечты: костромичей наградят за отдых на диване Фоторепортаж: в Самаре прошел V этап кубка «Бункера» по практической стрельбе

Последние новости