Ковидный центр на передовой

Ковидный центр на передовой

Нагрузка на госпиталь большая, но все больные получают помощь

В минувший четверг главный врач Новосибирской городской больницы № 3 Александр Осадчий встретился с журналистами и рассказал, как обстоят дела в медицинском учреждении, переоборудованном под ковидный центр.

В статусе распределительного ковидного центра больница работает с 20 июня и до сегодняшнего дня — практически беспрерывно.

На лестничных клетках больные не лежат

Распределительный ковидный центр — очень важное звено в измененной системе здравоохранения, принимающее на себя первый и основной удар.

— К нам поступают пациенты, обратившиеся по скорой помощи, и вообще все, кто считает, что им нужна медицинская помощь, — рассказал главный врач НГБ № 3 Александр Осадчий. — У нас проводят отбор пациентов, при поступлении измеряют им температуру, берут анализы, при необходимости делают рентген-диагностику и ультразвуковое исследование. По результатам клинической картины принимается решение, требуется ли стационарное лечение или пациент будет проходить курс лечения амбулаторно.

Если врач считает, что достаточно амбулаторного лечения, он расписывает пациенту схему терапии, которую тот будет применять дома. А вот если клиническая картина заболевания такова, что требуется госпитализация, у пациента берется мазок, результат анализа которого и определяет все дальнейшее лечение. То есть положительный тест на ковидную инфекцию или отрицательный. Если коронавирус подтверждается, пациента помещают в так называемый стационар второго уровня.

В последние несколько недель в различных социальных сетях распространяется информация, что в Новосибирске поступающим больным не хватает мест в палатах и люди вынуждены находиться чуть ли не на лестничных клетках. Александр Осадчий говорит, что в больнице № 3 такого точно нет. Да, сложности, разумеется, есть. Для увеличения коечного фонда в НГБ переоборудовали под палату помещение столовой и предоперационную, теперь здесь тоже лежат пациенты, получающие все необходимое лечение.

— Оформление поступившего больного занимает 15–30 минут. Есть определенный график работы ковидного центра, сегодня мы принимаем пациентов три раза в неделю — во вторник, четверг и субботу. Это те дни, которые закреплены за нашим стационаром, — объяснил главврач. — К нам привозят больных из Ленинского, Кировского и Советского районов. За смену обычно 115–120 машин скорой помощи привозят пациентов в госпиталь и еще 20–30 больных приезжают самостоятельно.

Врачи учатся бороться с COVID-19

Статистика показывает, что ежедневно в распределительный ковидный центр обращается очень много людей. И с каждым днем все больше становится тех, кто попадают сюда не на скорой, а приезжают сами. Как говорит Александр Осадчий, в первую волну пандемии такого наплыва не было. Но сейчас врачам работать легче, потому что уже есть опыт лечения коронавирусной инфекции.

— Некоторые доктора уже могут, что называется, с порога определить, наш пациент или нет. В настоящее время треть обратившихся больных отправляем лечиться амбулаторно, а две трети — в стационар. Всем, кто проходит лечение в стационаре, делают тест на COVID-19, — сообщил Александр Осадчий.

Проблем с лабораторией у ковидного центра нет: тесты проводятся оперативно. И докторов, по словам главврача, хватает. А вот медсестрами штат можно было бы доукомплектовать. И еще помощь не помешает санитаркам — возможно, эту работу возьмут на себя волонтеры.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что беспокоит жителей Елабуги Фильм «Крым» с участием костромича Романа Курцына раскритиковали за «идиотскую эротику» Костромички выходят замуж за французов и англичан В Самарской области еще 225 жителей заразились коронавирусом, несколько человек умерли СУ СК по Самарской области начали доследственную проверку в связи со взрывом в пос. Приморский

Последние новости