Красиво, честно, профессионально

Красиво, честно, профессионально

Обозреватель «Советской Сибири» вошла в число лучших журналистов России, пишущих на тему культуры и реализации нацпроекта в этой области

Первое вручение премий Всероссийского конкурса «Культура слова» состоялось на минувшей неделе в Москве.

По версии Министерства культуры России лучшим интервью признана беседа Светланы Фроловой с главой регионального минкульта Натальей Ярославцевой. Интригующим оказался и сам конкурс, и место, где проходила церемония: одно из самых красивых столичных зданий эпохи классицизма — Дом Пашкова.

На Первый Всероссийский конкурс «Культура слова», учрежденный Министерством культуры Российской Федерации, работы собирали со всей России: 294 материала, вышедших в печати, на радио, телевидении, размещенных в Интернете, представили авторы из 67 регионов нашей страны.

Вы поедете на бал?

Оценивало материалы экспертное жюри, в которое вошли декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Елена Вартанова; телеведущая, журналист и общественный деятель Яна Чурикова; генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов; пресс-секретарь председателя Правительства РФ Борис Беляков; генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина; генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Красиво, честно, профессионально

В итоге из всех публикаций отобрали только девять лучших. Семеро авторов из тех, кто получил максимальные баллы за свои работы, заселились в минувшую субботу, 18 сентября, в московскую гостиницу «Будапешт», которая находится в историческом центре столицы и известна в первую очередь тем, что в этом здании 29 ноября 1918 года на собрании уполномоченных Московского центрального рабочего кооператива выступал Владимир Ленин. Памятная доска об этом событии — до сих пор на стене этого памятника архитектуры.

А уже в пятом часу вечера, сбросив рабочие джинсы и свитера и переодевшись в коктейльные платья (прямо скажем, редкий для журналиста наряд), культурные обозреватели отправились туда, где проходила церемония награждения: в одно из уникальных зданий эпохи классицизма — легендарный Дом Пашкова.

Самая большая в Европе

Вечер начался с небольшой экскурсии по самой большой библиотеке в Европе и второй по величине в мире. По словам экскурсовода Анастасии, фонд Российской государственной библиотеки составляет более 47 миллионов единиц хранения.

Красиво, честно, профессионально

— Мы храним здесь абсолютно все, что печатается на территории нашей страны, — уточнила наш гид. — Первый владелец особняка, с которого началась история нашей библиотеки, — Петр Пашков, капитан-поручик лейб-гвардии Семеновского полка Петра I, также занимался винным откупом, то есть продажей лицензий на производство водки. В 1862 году сюда привезли коллекцию Николая Румянцева. С этого момента здесь и находится библиотека.

Тут следует отметить, что даже просто ходить по этому зданию — отдельное удовольствие: иногда возникает ощущение, что ты гуляешь по закоулкам Хогвартса. Читальный зал, кстати, до сих пор выглядит совершенно так же, каким он был почти три сотни лет назад. В отделе редких книг гостям показали несколько совершенно бесценных экземпляров: первое датированное Евангелие XVI века, Венчание на царство царя Федора Алексеевича XVII века, месяцеслов поморских старообрядцев, свитки каллиграфической скорописи и одну из жемчужин — французский часослов, написанный на пергаменте.

— Пергамент более дорогой. Бумага дешевле, но и более хрупкая. К тому же пергамент агрессивные чернила никогда не проедят, — объяснила Вера Бурцева, главный архивист отдела рукописей, которая работает здесь уже 25 лет.

Вопросы Воланду

После экскурсии финалисты конкурса направились прямиком в зал, в котором началась церемония награждения. Для победителей и участников сыграл струнный квартет Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова, выступил с миниатюрами Зощенко народный артист России Александр Филиппенко, показали свое мастерство абсолютные чемпионы России и мира 2019 года по спортивным и бальным танцам Кирилл Курбатов и Александра Ревель-Муроз.

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова поблагодарила всех номинантов за профессиональную работу.

— Национальный проект «Культура» — важнейшая для нас задача, — сказала она. — Понятно, что первый год его реализации позади, и понятно, что нужно делать выводы для себя и нашей отрасли. Стало понятно, что нужно двигаться дальше с точки зрения просвещения, нужно рассказывать, что это такое. Мы проводим пресс-туры, которые полюбились журналистам, они получают информацию о реализации нацпроекта «Культура» из первых рук. Журналистика — это первая моя профессия, отпустить которую просто невозможно. И мне очень хочется, чтобы журналистское сообщество писало о новых инфоповодах красиво, элегантно, честно и в первую очередь профессионально. И я уверена, что благодаря профессиональному жюри самые лучшие сегодня получат награды. Но это только начало — у нас еще все впереди. Давайте работать вместе!

Участников поздравили члены экспертного совета, коллеги — теле- и радиоведущие федеральных и региональных СМИ, звезды театра и кино.

Символично, что церемония началась с вручения награды за лучшее интервью.

— Мы находимся в особенном месте, — сказал гендиректор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. — Глава 29-я романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» начинается с того, что на закате солнца на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве находились двое. В рукописи звучит немного по-другому — «на плоской террасе здания, украшенного белыми колоннами и скульптурами». Посмотрите за окно, судя по всему, это та самая терраса!

Вадим Дуда также отметил, что интервью — очень важная номинация.

— Мы все боимся журналистов, очень волнуемся, когда нам задают подготовленные вопросы. И будущему победителю я бы тоже задал вопрос: о чем бы вы спросили Воланда, оказавшись на террасе?

После чего назвал имя победителя: им оказалась обозреватель «Советской Сибири» Светлана Фролова. На конкурс она представила интервью с министром культуры Новосибирской области Натальей Ярославцевой. А попасть в этот день буквально на страницы книг было вдвойне приятно. Дело в том, что когда-то первая школьная исследовательская работа будущего лауреата всероссийского конкурса была посвящена как раз роману «Мастер и Маргарита». Таким образом, как говорится, круг замкнулся.

В девяти номинациях конкурса жюри выбрало следующих победителей:
номинация «Лучшее интервью» — Фролова Светлана Александровна, обозреватель ГАУ НСО «Издательский дом Советская Сибирь», Новосибирск;
номинация «Лучший видеосюжет» — Суровая Татьяна Валерьевна, шеф-редактор программ «Вести-Омск» ФГУП ВГТРК ГТРК «Иртыш», Омская область;
номинация «Лучший фотоснимок» — Николаева Елена Николаевна, корреспондент журнала «РуссаГРАД», Новгородская область;
номинация «Лучший пост» — Семененко Русина Юрсановна, блогер Instagram, Республика Татарстан;
номинация «Лучший радиовыпуск» — Оганджанян Элона Арифовна, редактор радио «Комсомольская правда — Ставрополь», Ставрополь;
номинация «Лучшая публикация в онлайн-издании» — Шаповалова Алена Алексеевна, обозреватель информационного портала «Будущее России. Национальные проекты», Москва;
номинация «Лучший видеопост» — Лопатин Андрей Олегович, генеральный директор ООО «Большие медиа», автор проекта «Хорошие новости», Москва;
номинация «Лучшая печатная публикация» — Шрам Надежда Валерьевна, обозреватель газеты «Советская Адыгея», Республика Адыгея;
специальную премию министра культуры РФ получил Жданов Анатолий Александрович, фотокорреспондент АО «Коммерсантъ», Москва.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

5 человек пострадали в серьезном ДТП в Красноярском районе Работники Самарской области, которые переболели коронавирусом, заметили снижение продуктивности От Епархиального до Федерального В Особой экономической зоне Тольятти станут производить лекарство от коронавируса Костромич, вернувшийся из поездки, не обнаружил своего дома

Последние новости