Ольга Благо: «Выборы в Новосибирской области прошли открыто и легитимно»

Ольга Благо: «Выборы в Новосибирской области прошли открыто и легитимно»

13 сентября в регионе завершился масштабный электоральный цикл: состоялись 473 избирательные кампании областного и муниципального уровня

Самая крупная из них — выборы депутатов Законодательного собрания Новосибирской области.

О том, для чего нужно трехдневное голосование, как обеспечивалась безопасность участников избирательного процесса и осуществлялось наблюдение, — в интервью председателя Новосибирского облизбиркома Ольги БЛАГО.

— Ольга Анатольевна, как вы оцениваете явку избирателей на выборы депутатов регионального парламента?

— Явка на региональных выборах составила 28,25 процента, проголосовали 609 586 избирателей. Это традиционная явка в Новосибирской области. Она ненамного ниже, чем на аналогичных выборах 2015 года. Для избирателей были созданы все условия, велась активная конкурентная борьба между партиями и кандидатами. Всего на 5 тысяч мандатов претендовало около 10 тысяч кандидатов.

Ольга Благо: «Выборы в Новосибирской области прошли открыто и легитимно»

По итогам выборов депутатов Законодательного собрания региона к распределению депутатских мандатов допущены списки избирательных объединений, набравшие пять и более процентов голосов избирателей. Таких избирательных объединений шесть: «Единая Россия» — 38,13 процента (18 мандатов), Коммунистическая партия Российской Федерации — 16,63 процента (7 мандатов), ЛДПР — Либерально-демократическая партия России — 13,58 процента (6 мандатов), «Справедливая Россия» — 6,12 процента (2 мандата), «Новые люди» — 6,92 процента (3 мандата), Российская партия пенсионеров за социальную справедливость — 5,69 процента (2 мандата).

Остальные 38 депутатских мандатов получили кандидаты, одержавшие победу по одномандатным избирательным округам.

С подробными результатами выборов можно ознакомиться на сайте Избирательной комиссии Новосибирской области.

Кстати, в единый день голосования новосибирцы могли не только выбрать удобный избирательный участок в пределах региона, но и подать заявление о голосовании по местонахождению (механизм «Мобильный избиратель». — Прим. ред.), а также проголосовать на одном из 30 цифровых участков Москвы. Это очень удобно, если избиратели заранее знали, что в этот день по разным причинам будут в столице России. Такие заявления подали 474 избирателя, проголосовали — 305 человек, или 64,35 процента.

Приятно, что приходят голосовать молодежь, родители с маленькими детьми, показывая своим примером, что голосовать — это нужно и важно. На один участок в Новосибирском районе пришли даже молодожены. В такой значимый для них день они не стали игнорировать участие в выборах.

— Как вы оцениваете практику многодневного голосования? Насколько это удобно?

— Напомню, что в региональном законодательстве у нас есть досрочное голосование на выборах муниципального уровня. Конечно, «досрочка» — это не полноценные дни голосования с 08:00 до 20:00. Участковые комиссии организовали работу по досрочному голосованию с 2 по 10 сентября по четыре часа в день, время его проведения определил Новосибирский облизбирком.

Что касается региональных выборов, то в первую очередь практика многодневного голосования показывает свою эффективность в условиях сохраняющейся санитарно-эпидемиологической ситуации. Такой «формат» проведения выборов мы впервые опробовали на общероссийском голосовании. Порядок голосования до дня голосования был утвержден постановлением ЦИК России. С моей точки зрения, это не прихоть и не желание намеренно «растянуть» выборы, а действительно необходимость. Голосование в несколько дней позволяет разграничить потоки избирателей, чтобы на участках не было массового скопления людей. Нам нужно было обеспечить безопасность избирателей. За дни досрочного голосования своим активным избирательным правом воспользовались 279 392 гражданина — 12,97 процента избирателей региона.

— Раз уж речь зашла о безопасности, как она обеспечивалась на выборах в единый день голосования?

— Меры безопасности, которые принимались в единый день голосования, ничем не отличались от тех, что были на общероссийском голосовании. Территориальные и участковые комиссии были обеспечены в необходимом количестве медицинскими масками, перчатками, антисептиками. Средства индивидуальной защиты выдавали не только членам комиссий и избирателям, но и всем участникам избирательного процесса: наблюдателям, представителям правоохранительных органов и СМИ. Каждому гражданину также была предоставлена индивидуальная ручка. На участках осуществлялся температурный контроль. Кабины для голосования были без передней шторки, чтобы исключить контакт с поверхностью. На избирательных участках в дни голосования проводили влажную уборку, столы и стулья обрабатывали антисептиком.

— При организации многодневного голосования у наблюдателей возникал вопрос: как хранятся бюллетени до единого дня голосования?

— В Новосибирский облизбирком также поступали такие вопросы. На брифинге для СМИ мы детально рассказывали о процессе хранения бюллетеней, показывали специальный сейф-пакет, в который упаковывались бюллетени после каждого досрочного дня голосования. Сейф-пакеты помещали в стационарный сейф, находящийся в помещении для голосования. На избирательном участке осуществлялась круглосуточная охрана представителями правоохранительных органов. Кроме того, более 900 помещений для голосования были оборудованы системами видеонаблюдения.

— Как осуществлялось наблюдение за ходом выборов?

— Думаю, не ошибусь, если скажу, что наблюдение на этих выборах было как никогда полномасштабным. Напомню, что наблюдателей для работы на избирательных участках могли назначить кандидаты, избирательные объединения, зарегистрировавшие списки кандидатов, Общественная палата Новосибирской области. Я не помню такой кампании, чтобы на избирательных участках было до 10 наблюдателей. А 13 сентября действительно были такие избирательные участки, где наблюдателей было больше, чем членов комиссии.

Также, помимо помещений для голосования, системами видеонаблюдения были оборудованы все 44 территориальные комиссии.

11, 12 и 13 сентября в Новосибирской области работал общественный штаб видеонаблюдения, в котором члены региональной общественной палаты и волонтеры осуществляли мониторинг работы участковых комиссий. Всего в течение трех дней посменно работали 55 экспертов. Общественная палата не первый год организует такой штаб, и он показывает свою эффективность, помогает в оперативном режиме отрабатывать сообщения о нарушениях в помещении той или иной избирательной комиссии.

В эти же дни в Новосибирской области осуществляли общественный контроль представитель рабочей группы по общественному мониторингу — заместитель председателя совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора, уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева и председатель региональной общественной палаты Галина Гриднева, которые посетили более 50 избирательных участков.

Оценивались доступность и безопасность голосования, а также обеспечение прав наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Также на 310 избирательных участках применялись комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые принимают бюллетени только по одному и только установленной формы. Мятые и порванные бюллетени машина не примет.

— Какое количество обращений поступило в Новосибирский облизбирком?

— В региональный избирком поступает большое количество обращений. За время избирательной кампании таких обращений было порядка двухсот. Помимо этого, операторы горячей линии комиссии отработали 1 256 звонков. Но это по большей части были обращения информационного характера. В основном избиратели интересовались следующими вопросами: «Как найти избирательный участок?», «Законно ли размещение агитационных материалов по конкретным адресам?», «Как можно прикрепиться к другому избирательному участку?».

Также специалисты аппарата регионального избиркома осуществляли мониторинг сообщений в Интернете — публикаций в социальных сетях и СМИ — о нарушениях на избирательных участках.

Все сообщения оперативно отрабатывались с подключением членов территориальных комиссий, представителей правоохранительных органов, экспертов общественного штаба видеонаблюдения, на место выезжали члены Новосибирского облизбиркома. За 11–13 сентября было проверено 160 сообщений. Могу отметить, что серьезных нарушений, которые бы могли стать причиной признания итогов голосования недействительными, не было.

Если оценивать избирательную кампанию в целом, могу сказать, что выборы признаны состоявшимися и действительными. Они прошли с соблюдением принципов открытости, гласности и легитимности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре художники начали создавать мурал на улице Ново-Садовой Еще один бесконфликтный светофор поставили на перекрестке в Костроме В ДК Железнодорожников в Самаре загорелся занавес Виктор Часовских об установке «умных» счетчиков В Самаре в 2020 году начнется строительство второй очереди Фрунзенского моста

Последние новости