Крепок ли щит против коронавируса?

Крепок ли щит против коронавируса?

Областные депутаты потребовали исчерпывающей информации о готовности регионального минздрава и новосибирских больниц противостоять эпидемии

Коронавирус давно вышел за пределы Китая. По последним сводкам, заболевшие уже есть в Таиланде, Южной Корее, Японии, Вьетнаме, США, Австралии, Германии, Франции и других странах. В том числе в России: оба инфицированных — из Китая.

В минувший четверг Андрей Панферов, первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, внезапно прервал повестку дня парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения и по поручению председателя Заксобрания региона Андрея Шимкива потребовал от министра здравоохранения отчитаться, готовы ли медики к потенциальной эпидемии.

Готовность к активным действиям

— Какие планы у Новосибирской области относительно эпидемии, очаг которой зарегистрирован в Китае? — спросил Андрей Панферов. — Прямо или косвенно многие регионы нашей страны уже столкнулись с проблемой недостатка информации. В Саратовской области ажиотаж, не могут купить маски. Начинается беготня (по аптекам. — Прим. ред.). Я бы хотел задать ряд вопросов, ответы на которые сейчас интересуют всех.

Вопросы были следующие. Сколько тяжелобольных одновременно способны принять наши больницы? Сколько есть аппаратов искусственной вентиляции легких в регионе? Проверяется ли их исправность? Есть ли персонал, который способен с ними работать? Насколько можно увеличить число этих аппаратов и за счет чего? Каков алгоритм действий по выявлению и изоляции инфицированных? Почему нет центров, куда можно звонить с подозрением на коронавирус? Сколько необходимо экипажей скорой помощи при развитии эпидемии? При каком количестве заболевших закроются школы и детские сады?

По словам Андрея Панферова, новосибирские больницы сейчас и без всякого коронавируса переполнены пациентами с ОРВИ, при этом, по информации новосибирцев, скорая помощь в районах иногда едет на вызов по два с половиной — три часа.

— Очень важный момент — аппараты искусственной вентиляции легких и кварцевые лампы для дезинфекции помещений мы покупаем в Китае, — заметил Андрей Панферов. — Сейчас границы будут закрыты. Каким образом будут пополняться эти ресурсы, которые сейчас есть в распоряжении министерства здравоохранения региона? Это, безусловно, не вопросы паники, это вопросы готовности к активным действиям и крайнему варианту.

Пассажиры под контролем

Министр здравоохранения Константин Хальзов, отвечая на поставленные вопросы, заметил, что большинство из них — о работе предприятий и общественного транспорта — в случае эпидемии будут решаться на государственном уровне.

— Ситуация по коронавирусу в Новосибирской области следующая. Мы, как и вся страна, действуем строго в соответствии с теми документами, которые поступают к нам из федерального правительства. Основная работа заключается в том, чтобы ограничить доступ этого вируса на территорию Российской Федерации.

По словам министра, последние две недели идет активный досмотр приезжающих в регион людей в аэропорту Толмачево и на вокзале Новосибирск-Главный. И конечно, под особым наблюдением находятся все, кто недавно ездил в Китай. Что касается двух случаев подозрения на заболевание на территории России, один человек как раз ехал через Новосибирск.

— Соответственно, все, кто находился в контакте с этим человеком, сейчас под наблюдением. Признаков заболевания ни у кого нет. На сегодняшний день официально заявляю, что на территории города Новосибирска и Новосибирской области ни одного заболевшего нет, — сказал Константин Хальзов. — В последние два дня было прекращено авиасообщение, и поэтому карантинное наблюдение за всеми, кто проследовал через границу Российской Федерации, закончится 10 февраля 2020 года. Это последние люди, пересекшие границу, у которых будет 14-дневный срок наблюдения. В соответствии с приказом на территории Новосибирска определено на сегодняшний день два учреждения, где мы сможем организовать то карантинное наблюдение, которое, возможно, потребуется. Общий объем зарезервированного коечного фонда — 530 коек. Это два санатория-профилактория, которые расположены за пределами города. Один находится в ведении Новосибирска, другой — в ведении бердской администрации. Если будет такая необходимость, эти заведения перепрофилируют.

Что касается лиц из КНР, имеющих вид на жительство в Российской Федерации, то их всего шесть человек. И за состоянием этих иностранцев также сейчас внимательно наблюдают.

Масок хватит...

Еще министр успокоил собравшихся по поводу якобы дефицита медицинских масок: с ними проблем быть не должно, считает он. Кстати, как оказалось, два самых крупных производителя этих изделий находятся как раз на территории Новосибирска и оба имеют задание нарастить производство. Начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Незамаева, в свою очередь, сообщила, что спрос на маски в муниципальной аптечной сети повышенный, но ажиотажа нет. Поставщиков шесть, ежедневное неснижаемое число масок в сети — 175–185 тысяч штук. Сейчас производители отдают приоритет поставкам масок на Дальний Восток, но недостатка в них нет. Правда, есть случаи, когда люди покупают сразу 10–40 тысяч масок. На это председатель комитета Игорь Гришунин напомнил о предложении Президента России Владимира Путина отзывать лицензии у аптек, завышающих цены на маски.

Вряд ли сами же аптекари раскупают маски в рознице, притом что могут заказать их оптом. Понятно, что коробками средства защиты приобретают те, кто рассчитывает их продавать в случае чего не через аптечную сеть.

...и коек тоже

— Из медицинских учреждений области профильными определены два — клиническая больница № 1, которая имеет в своем составе 120 боксов, и третья детская больница — 125 боксов. Также есть определенное количество мельцеровских боксов, — сказал министр. — В случае если, не приведи Господь, вариант с эпидемией станет возможен, будет осуществлено полное перепрофилирование всего коечного фонда всех медицинских учреждений, которые есть на территории Новосибирской области. Это предполагает отмену всех плановых мероприятий и работу только по эпидемии. В этой ситуации мы сможем развернуть 3 486 коек. В отношении аппаратов искусственной вентиляции легких — их на территории Новосибирска 537. Все эти аппараты находятся в медицинских учреждениях. Есть график их технического обслуживания. Машин скорой медицинской помощи — 450, плюс санитарный транспорт. Мы сейчас не покупаем дополнительный санитарный транспорт, будем использовать тот объем технической помощи, который имеется.

Однако хочется еще раз напомнить нашим читателям, что лучшее лечение — это профилактика. Как заметил депутат Александр Семенюк, важно не забывать о том, что в период простудных заболеваний вообще следует чаще мыть руки, ограничить объятия, рукопожатия и приветственные поцелуи. А маску нужно менять не реже чем раз в два-три часа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что изменится в жизни россиян с июня 2019 года Дети довольны – это самое главное! Костромским подросткам официально запретили посещать бары и кальянные Новым президентом тольяттинского «АвтоВАЗа» станет Ив Каракатзанис «Крылья Советов» подписали Мохаммеда Рабиу из «Анжи»

Последние новости