Крестьянин живёт надеждой

Крестьянин живёт надеждой

Цель племзавода «Ирмень» — довести поголовье дойных коров до 4 тысяч

Несмотря на сложные погодные условия и пандемию коронавируса, сельхозпредприятие завершило 2020 год с хорошими результатами — ростом практически по всем показателям.

Конец минувшего года омрачился печальным событием: ушел из жизни легендарный председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков, человек, по сути, создавший это уникальное даже по масштабам России предприятие. Это огромная, невосполнимая потеря не только для хозяйства, но и для всего региона и всей страны — таких людей встретишь не часто.

«Наша задача — удержать достигнутое»

— Если бы Юрий Федорович был жив, он, несомненно, порадовался бы результатам, которых нам удалось достигнуть. По всем показателям мы сработали с плюсом, — подчеркивает председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Олег Бугаков. — Хотя это было очень непросто. И погодные условия выдались тяжелыми, и пандемия коронавируса тоже значительно осложнила нам работу. Но наш коллектив выдержал, справился.

Крестьянин живёт надеждой

По словам руководителя «Ирмени», в прошлом году в хозяйстве увеличили поголовье крупного рогатого скота — прибавилось 1 248 животных, в том числе 231 дойная корова. Теперь общее поголовье составляет 10 321 животное, а в дойном стаде 3 605 коров. Продуктивность тоже выросла — на сто килограммов, то есть на целый центнер. Сегодня в племзаводе «Ирмень» одни из самых высоких надоев в регионе — 12 277 килограммов молока в год на фуражную корову. Ни одно сельхозпредприятие России не показывает столь высокой продуктивности при таком большом поголовье. Но и это еще не предел.

— Наша задача — удержать полученную продуктивность, а возможно, и повысить ее. Нам есть куда расти, резервы имеются. Например, сегодня в нашем хозяйстве более 200 коров дают по 14 тысяч килограммов молока в год и еще около 50 — по 16 тысяч. Но тут вопрос в другом. Дальнейший рост продуктивности неизбежно влечет за собой рост затрат и, следовательно, рост себестоимости молока. Чтобы не работать себе в убыток, нам придется продавать его дороже, а мы этого не можем делать, — поясняет Олег Бугаков. — Перед нами сегодня стоит другая, более важная задача — при сохранении продуктивности довести дойное стадо до 4 тысяч голов. Юрий Федорович этого хотел, к этому и будем стремиться. В прошлом году, кстати, выход телят тоже вырос — 81 теленок на 100 коров. И это при наших надоях.

Увеличение поголовья и повышение продуктивности повлекли за собой рост валового производства молока: в прошлом году в «Ирмени» получили 44 тысячи тонн, что на 3 172 тонны больше, чем в 2019 году. И в реализации тоже прибавка — ирменцы продали 3 тысячи тонн сверх показателя предыдущего года. На вопрос, как удалось этого добиться, Олег Бугаков отвечает кратко: слагаемые успеха — современные технологии, полноценные сбалансированные корма, вдумчивая селекционная работа и, конечно же, самоотверженный труд всего коллектива.

Космические технологии

Растениеводы племзавода «Ирмень» в прошлом году тоже не жалели сил, чтобы вырастить хороший урожай. И, несмотря на засуху, он получился отменным: если в 2019 году средняя урожайность в хозяйстве составила 42 центнера с гектара, то в 2020-м — 47 центнеров. Плюс прекрасное качество зерна.

Крестьянин живёт надеждой

— Точное земледелие — это наше будущее, — подчеркивает Олег Бугаков. — Сегодня мы активно применяем удобрения КАС, иными словами, жидкие карбамидо-аммиачные смеси, заказываем их на заводе в Кемерове. Практика показывает, что их использование повышает урожайность в среднем на четыре-пять центнеров на гектар. В прошлом году мы внесли КАС на 10 тысячах гектаров, в нынешнем году планируем сделать это на 13 тысячах гектаров. Мы уже начали закупать эти смеси. Хочу отметить, что удобрения мы вносим, используя системы точного земледелия, с учетом плодородия почв, что дает возможность более экономно их использовать.

Кроме того, в племзаводе «Ирмень» уже пять лет применяют системы космической навигации. Иными словами, каждый комбайн и трактор оснащен специальным оборудованием, которое позволяет в режиме реального времени через спутник отслеживать все перемещения техники.

— Если раньше при обработке земли было немало огрехов, то теперь, после внедрения этой технологии, их практически нет, — отмечает Олег Бугаков. — Теперь наши механизаторы гораздо более щепетильно подходят к каждому полю, к каждому гектару. Кроме того, «космические» технологии позволяют значительно экономить горюче-смазочные материалы.

Надо больше? Сделаем!

В апреле прошлого года, когда на страну обрушилась пандемия, облправительство всерьез задумалось об обеспечении продовольственной безопасности региона. Границы страны закрыли, и была большая вероятность, что границы области закроют тоже. Тогда к руководителям хозяйств и предприятий пищевой промышленности обратились с просьбой увеличить выпуск продуктов питания — хлеба, круп, мяса, мясопродуктов, молока, яиц, растительного масла.

— И мы это сделали, произвели на 3 тысячи тонн молока больше. Одна железнодорожная цистерна — это 70 тонн. Значит, мы надоили почти 43 таких цистерны сверх плана, целый железнодорожный состав, — говорит руководитель племзавода «Ирмень». — Увеличение произошло не только по молоку, но и по всем видам продукции, которую мы выпускаем, — по хлебу и хлебобулочным изделиям, колбасам и деликатесам, мясу и различным полуфабрикатам из него.

Крестьянин живёт надеждой

Олег Бугаков подчеркивает, что, несмотря на все сложности, цены предприятие практически не повышало.

— А то, что они в магазинах подпрыгнули чуть ли не на 20 процентов, так тут дело не в нас, а в торговых сетях, — поясняет наш собеседник. — Стоит нам поднять цены больше чем на 5 процентов, так нас сразу же начинает проверять антимонопольная служба. При этом цены на электричество, газ, горюче-смазочные материалы и другие ресурсы растут.

Конечно, что будет дальше, прогнозировать трудно. Но одно можно сказать совершенно точно: столь высоких результатов можно достичь только совместными усилиями всего коллектива.

Нужны классные механизаторы

— Многие хотят у нас работать, но не многие нам подходят. Вот сейчас, например, ищем механизаторов первого-второго класса, нам их очень не хватает. Да, конечно, мы даем объявления, несколько человек уже откликнулись, причем не только из Новосибирской области, но и из Алтайского края. Ради хорошей работы люди готовы на переезд, тем более что мы обеспечиваем жильем — одиноких селим в гостинице, семейным даем квартиры. А если человек приживется, хорошо себя покажет на протяжении нескольких лет, то и коттедж можем дать, — рассказывает Олег Бугаков. — Нам нужны только высококлассные специалисты. Молодежи много, но они после колледжа только третий класс имеют, как им нашу технику доверить? А она у нас современная, сложная и дорогая.

Действительно, подготовка кадров для села сегодня большая проблема. Причем это касается как специалистов, так и рабочих. По словам председателя племзавода «Ирмень», сегодняшние выпускники аграрного университета неплохо знают теорию, но практических знаний, навыков и умений им отчаянно не хватает. То же самое можно сказать и про выпускников колледжей.

О планах на будущее Олег Бугаков говорит с осторожностью. Все зависит от цены на произведенную продукцию. По словам руководителя хозяйства, если перед новым годом тонну пшеницы покупали по 16 тысяч рублей, то теперь и за 14 тысяч никто не берет.

— Будут деньги — будем строить. Как я уже говорил, в наших планах довести поголовье дойного стада до 4 тысяч животных, а для этого, конечно же, необходимы новые коровник и телятник. Сейчас начинаем активно готовиться к посевной — ремонтируем технику, докупаем удобрения, готовим семена, — рассказывает Олег Бугаков. — Пожелать хочется одного — чтобы нынешний год был лучше предыдущего. Крестьянин всегда живет надеждой. Весной он надеется хорошо отсеяться, летом — чтобы дождик вовремя пошел, осенью — чтобы убрать без потерь, зимой — чтобы цена на хлеб хорошая была… А что нам еще остается?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре реконструкция Загородного парка пройдет в несколько этапов В Самарской области самозанятым помогут с продвижением проектов в соцсетях Какую зарплату готовы платить воспитателям Татарстана В Костроме в эти минуты находятся два важнейших министра России В Самаре на дублере улицы Ново-Садовой подключили освещение

Последние новости