Депутаты Заксобрания объявили войну неприятным «ароматам»
Главной темой обсуждения на очередном заседании комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по экологии стали «ароматы», которые периодически накрывают столицу Сибири и ее окрестности.
Проблема не нова, и жалобы от жителей сибирского мегаполиса поступают регулярно: по словам исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексея Севастьянова, только за прошлый год в министерство поступило более 60 таких обращений. Естественно, люди жаловались и в мэрию Новосибирска.
Амбре на экологию не влияет?
— Мы с 2019 года изучаем этот вопрос, для этого при нашей комиссии была создана постоянно действующая рабочая группа, — рассказал председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин. — Многие считают, что источниками неприятных запахов являются свинокомплекс «Кудряшовский», аэропорт Толмачево, птицефабрики, а также горводоканал. Но проблема в том, что мы не имеем права проверять такие предприятия, это прерогатива федеральных органов. Тем не менее природоохранная прокуратура побывала в свинокомплексе и выявила нарушения. Руководство предприятия отреагировало на это — теперь они будут вывозить навоз на окрестные поля не в июле, а в октябре и сразу запахивать его в землю. Это должно уменьшить запах.
По словам Алексея Севастьянова, в настоящее время законодательно не определен перечень дурнопахнущих веществ и нормирование их выбросов, не установлена ответственность за их выброс в атмосферу. Проще говоря, с точки зрения охраны окружающей среды сам по себе запах к негативному воздействию на экологию не относится. Однако жалобы граждан поступают. Минприроды проводит проверки, привлекает ученых. По контракту работы выполнял Институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН. Но проблема в том, что «измерять» запахи можно только при положительной температуре и в сухую погоду. Методики тоже надо разрабатывать.
— Роспотребнадзор ведет проверки хозяйствующих субъектов, исследования воздуха, но не имеет достаточной нормативной базы, чтобы дать оценку воздействию на органы обоняния человека, — подчеркнул руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Александр Щербатов. — Мы ожидаем в ближайшее время появления изменений в законе, где запахи будут нормироваться, как остальные загрязняющие вещества.
Заткни трубу — хозяин найдется
Весьма эмоционально высказали свою позицию новосибирские общественники. По мнению активиста Алексея Носова, проблему можно решить, не вдаваясь в технические и юридические сложности.
— Мы полгода ездили по Новосибирску и выявляли источники запахов, выявили десятки, — рассказал Алексей Носов. — Яркий пример — сквер имени Пименова возле ГПНТБ, где из трубы, выходящей из целого перекрестка коллекторов, исходит такой «аромат», что даже возле Законодательного собрания пахнет, а порой и до центра доходит. Еще пример: мы обследовали реку Тула и видели десятки труб, из которых вытекает зловонная черная жидкость, хозяев обнаружить не удалось. Думаю, что, если трубы забетонировать и все потечет обратно, владельцы быстро найдутся. В полях вокруг Ново-Барышевской птицефабрики мы обнаружили десятки пометохранилищ. Чьи они, неизвестно, но запах на весь Академгородок.
Общественники указали и еще один источник неприятных «ароматов». Дело в том, что в Новосибирске сегодня работают десятки, если не сотни, нелегальных ассенизаторов, которые не платят налогов, не соблюдают никаких правил и вообще работают вчерную. Эти ассенизаторы откачивают содержимое выгребных ям в частном секторе, берут с людей деньги, а потом совершенно не затрудняют себя тем, чтобы доехать до разрешенной точки слива, которых, кстати, по понятным причинам в городе мало. Они просто сливают отходы человеческой жизнедеятельности в ближайшую решетку ливневой канализации, а то и просто в речку или под обрыв.
«Главное — понять источник зловония»
Депутат Александр Барсуков обратил внимание коллег на то, что в дальнейшем проблема неприятных запахов будет только усугубляться, так как объемы производства предприятий-источников растут.
— Причиной появления неприятных запахов на предприятиях может служить нарушение технологического процесса, — предположил заместитель председателя комиссии по экологии Сергей Конько. — Запах — это определенный маркер. Если у нас нет примеров, как на предприятиях работают над устранением неприятных запахов, возможно, такие примеры есть в России.
Депутат Денис Субботин отметил, что проблема неприятных запахов характерна не только для Новосибирска, в той или иной мере она затрагивает все крупные города.
— Я считаю, что нужно провести анализ локальных ситуаций и принять решение, что делать с каждым конкретным источником «ароматов», — предложил он.
После обсуждения члены комиссии постановили рекомендовать городскому Совету депутатов, чтобы он представил в Заксобрание предложение внести изменения в правовые акты, регулирующие нормирование ПДК химических и биологических веществ в воздухе, которые ведут к появлению неприятных запахов.
— Первое, что необходимо сделать, — это понять источник зловония. Ведь, когда проводятся проверки, оказывается, что все в пределах норм, в рамках закона. А неприятный запах как был, так и остается, — резюмировал председатель комиссии по экологии Владимир Лаптев. — Совместно с общественниками, депутатами городского Совета мы наметили план действий на ближайшее время. Будем выезжать на место, подключим правоохранительные органы, прокуратуру. Решение проблемы может реально изменить настроение жителей и в городе, и в области.