Старейший магазин мегаполиса «Сотый» переживает второе рождение
Новосибирск — город молодой и не может похвастаться обилием исторических достопримечательностей. Но на примере продуктового супермаркета на площади Ленина, которому в недалеком будущем исполнится 100 лет, можно проследить всю историю торговли столицы Сибири.
История магазина неразрывно связана с историей Новосибирского облпотребсоюза, который в 20-х годах прошлого века назывался Сибкрайсоюз. В конце 1926 года организация переехала в новое здание, которое возвели на Красном проспекте. Планировалось, что первый его этаж займут магазины, а также выставочный зал образцов товаров.
Визитная карточка молодого города
— Это здание и продуктовый магазин на первом этаже сразу же стали визитной карточкой молодого сибирского города, — рассказывает председатель правления Новосибирского облпотребсоюза Сергей Сапсай. — Но кооперативным магазин пробыл недолго — в 30-х годах его передали городской торговле. А в 50-х годах он получил свое название — магазину первого новосибирского горпищеторга на площади Ленина присвоили номер 100, и горожане тут же окрестили его «Сотым». Так что свое имя этот магазин носит уже более полувека.
Время шло, менялись стандарты обслуживания покупателей. Страна оправилась от послевоенной разрухи, появилось товарное изобилие, постепенно отменялись карточки. В начале 60-х в Новосибирске стали открываться привычные всем сегодня супермаркеты — тогда их называли магазинами самообслуживания. Правда, справедливости ради стоит отметить, что первым был все же не «Сотый», а «Универсам» на улице Ленина. А «Сотый» стал вторым.
Возвращение супермаркета
Реконструкцией «Сотого» занимался архитектор проектного института «Гипроторг» И. М. Григорьев. В 1961 году провели масштабную модернизацию торгового зала: вместо привычных прилавков установили полки с товарами, а на выходе — сразу пять касс. Новосибирцы быстро оценили новый формат обслуживания, когда вместо стояния в очереди в каждом отделе можно самостоятельно выбрать товар и прямиком направиться на кассу.
По словам Сергея Сапсая, в 80-х годах Новосибирский облпотребсоюз вернул себе «Сотый» — магазин вновь стал кооперативным. Это было весьма актуально, так как в то время в Новосибирске уже ощущался дефицит продуктов: мясо, сливочное масло и колбасные изделия стали продавать по талонам. Масла, например, давали 200 граммов на человека в месяц. Те, кого такие нормы не устраивали, могли купить продукты в кооперативных магазинах, или в коопторгах. Только там в те годы в свободной продаже и без очереди были вареная и копченая колбаса, мясо, сало, сыры и другой дефицит. И «Сотый» даже на фоне других коопторгов всегда отличался богатством ассортимента.
Когда рухнул Советский Союз, на рынок хлынул поток невиданных продуктов. К сожалению, зачастую они не отличались высоким качеством. Но «Сотый» и тут выдержал марку, предлагая горожанам качественные товары. Кстати, примерно в это время, в начале 90-х, магазин перешел на круглосуточный формат работы. По тем временам это было экзотикой, но горожане оценили. Стоит отметить, что в таком режиме «Сотый» работает и сегодня.
КОММЕНТАРИИИ
Сергей Сапсай, председатель правления Новосибирского облпотребсоюза:
— «Сотый» — магазин с историей, и нам ни в коем случае нельзя понижать планку. Мы постоянно работаем над расширением ассортимента, качеством обслуживания покупателей. В 2019 году, после пожара, мы приняли решение произвести реконструкцию и вернуть первому новосибирскому универмагу его исторический облик, полностью заменили все коммуникации, избавились от перегородок, что дало возможность увеличить площадь с 290 до 360 квадратных метров. При реставрации специалисты постарались восстановить дизайн 1926 года, например панно у колбасной витрины, и вписали в интерьер исторические фотографии.
Надежда СУДАРЕВА:
— Мой профессиональный стаж — 40 лет. Довелось работать и товароведом, и заместителем директора ресторана, 18 лет посвятила работе в государственной продовольственной инспекции Новосибирска и области, затем перешла в комитет по торговле и общественному питанию мэрии Новосибирска. В 2006 году, когда уходила на заслуженный отдых, мне присвоили звание заслуженного работника торговли. Отрасль меняется в лучшую сторону. Посмотрите, какие у нас строят торговые центры, супермаркеты! Считаю, в свое время мы поставили перед собой правильную цель — максимально насытить прилавки продуктами питания местного производства. И когда в других крупных городах в 90-е годы прилавки были опустошены, Новосибирск выстоял. Наши производители работали в три смены, трудились день и ночь, чтобы не было перебоев с продуктами. Поздравляю всех работников торговли с профессиональным праздником, а ветеранам хочу сказать спасибо! Вы очень много сделали для отрасли, высокий уровень ее развитая сейчас в том числе и ваша заслуга. Современным представителям отрасли желаю дальнейшего процветания и развития бизнеса. На ваши плечи ложится большой груз, и я горжусь тем, что молодое поколение, которое пришло на наше место, думает о будущем, находит новые ниши и форматы!
Тамара ПЕРЕВАЛОВА:
— В областное управление торговли я попала волей случая. Поработав там некоторое время, получила профильное образование — окончила Новосибирский торговый институт. Третье высшее образование получила по специальности «государственное муниципальное управление». В целом мой стаж в отрасли — 32 года. За это время и страна претерпела изменения, и торговый сектор. И вчера, и сегодня главное — поддерживать реализацию товаров местного производства. Чтобы работать в нашей профессии, нужны талант и широкий кругозор, а кроме того, представитель торговли должен уметь работать с покупателем, с поставщиком, быть и дипломатом, и коммерсантом. Вежливость и еще раз вежливость — наше кредо. И колоссальная выносливость, стрессоустойчивость. Желаю молодому поколению предпринимателей и в сфере торговли, и в сфере общепита, и в сфере услуг, нашим товаропроизводителям — удачи, без нее никак. Особенно в связи с коронавирусом, который нанес ущерб работникам торговли, арендодателям, работающим в торговых центрах. Хочу, чтобы эта ситуация для них кончилась благополучно, терпения им и дальнейших успехов!