Легко в учении

Легко в учении

Для детей с ограниченными возможностями здоровья в регионе стараются создать все условия

Сейчас доля трудоустроенных инвалидов и лиц с ОВЗ — выпускников 2020 года составляет более 72 процентов. Но этого мало.

Комитет Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения заслушал информацию о региональной системе инклюзивного профобразования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. И предложил включить депутатов в состав общественного совета по развитию инклюзивного образования в регионе.

База инклюзивности

По словам заместителя министра — начальника управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов министерства образования региона Андрея Головнина, ежегодно в системе СПО региона инклюзивно обучается более 700 человек с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Диагнозы у них разные.

— Более 50 процентов — это соматические заболевания и нарушения интеллекта, — сообщил он. — 30 процентов учащихся имеют нарушения опорно-двигательного аппарата, 12,5 — нарушения слуха и 5 процентов — нарушения зрения, аутизм и психические заболевания. Эти студенты проходят обучение в 28 образовательных организациях. Кроме этого, в восьми образовательных организациях, расположенных в городе и области, идет профподготовка обучающихся с интеллектуальными нарушениями по адаптированным образовательным программам.

Базовым для областной системы инклюзивного проф­образования стал Новосибирский профессионально-педагогический колледж.

— По данным мониторинга, доля трудоустроенных выпускников 2020 года из числа инвалидов и лиц с ОВЗ составила более 72 процентов, — отметил Андрей Головнин. — Это достаточно большая цифра. Но с учетом того, что у нас ежегодно выпускается 300 ребят, мы видим, что многие из них не получают работу.

Почему так происходит? С одной стороны, некоторые выпускники ссузов, получающие пенсию по инвалидности, просто не очень хотят работать. В некоторых случаях их не устраивают условия труда или зарплата.

— Новосибирская область по показателю развития системы инклюзивного профессионального образования инвалидов и лиц с ОВЗ занимает второе место в стране, — подчеркнул замминистра. — 72 процента — это, наверное, неплохо. Но здесь надо быть честными: не все ребята, которые устраиваются из этих процентов, затем продолжают работу.

По словам Андрея Головнина, сейчас просто необходима система сопровождения выпускников, постоянно действующий орган, который будет это контролировать.

— Кроме того, остро стоит проблема совершенствования механизмов квотирования рабочих мест для инвалидов, но это отдельный большой разговор, — отметил он. — Нужно провести работу, которая позволила бы организовать межведомственное взаимодействие с органами исполнительной власти, общественными организациями и в первую очередь с работодателями, для того чтобы организовать хотя бы 90-процентное трудоустройство этих ребят.

Показатель эффективности развития региональной системы инклюзивного профобразования — участие все большего числа инвалидов и людей с ОВЗ в соревнованиях по адаптивному спорту и в конкурсах профессионального мастерства.

А что в селах?

После выступления представителя минобра у депутатов остались вопросы. В частности, заместитель председателя комитета Анатолий Юданов поинтересовался, есть ли в области территории, где инклюзивное образование инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья невозможно или затруднено.

Отвечая на этот вопрос, Андрей Головнин сообщил, что из 10 учреждений инклюзивного образования восемь расположены как раз в сельских районах, имеют свои общежития, а значит, возможности для обучения у сельчан есть.

— Иногда, правда, бывает так, что ребенок хочет стать, например, помощником машиниста, но по состоянию здоровья не соответствует требованиям, и мы вынуждены отказать. Ориентируясь на запросы рынка, вводим новые специальности, ведь рынок тоже меняется, — добавил он.

Конечно, перечень имеющихся адаптированных программ довольно узок.

Председатель Новосибирской областной организации «Всероссийская организация инвалидов» Игорь Галл-Савальский подчеркнул, что при всей своей критичности он готов отметить, что система образования для инвалидов в Новосибирской области — одна из самых доступных в Российской Федерации.

— В течение последних пяти лет мы целенаправленно обеспечивали доступ к системе обучения для людей с инвалидностью, — сказал он. — Сейчас же в регионе идет борьба с мифами вроде «возьмешь на работу человека с инвалидностью и будешь мучиться всю оставшуюся жизнь». И еще один — «если ты выйдешь на работу и будешь работать, то тебе снимут или снизят группу инвалидности».

Игорь Галл-Савальский обратился к депутатам с рациональным предложением: не ставить меры поддержки в зависимость от факта занятости.

— Сейчас помощь оказывается, как правило, только одиноко проживающему и неработающему инвалиду. Стоит заработать 3 тысячи рублей, как потеряешь 5 тысяч поддержки. Не должно быть таких перекосов, когда мы экономим одним ведомствам и передаем потом другим в два-три раза больше, — уверен председатель регионального ВОИ.

Для социализации и повышения доходов

По словам председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игоря Гришунина, в сфере инклюзивного профессионального образования в области идет большая работа.

— Это особая категория граждан, которая нуждается в особом подходе. Если эти граждане чем-то начинают заниматься, они достигают успехов во всем, — заявил депутат. — И значимость профессионального образования, трудоустройства для них особенно важна — не только для повышения доходов, но и с целью социализации в обществе. Именно поэтому губернатор Новосибирской области Андрей Травников ставит задачу еще выше поднять планку профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Парламентарии поддержали предложение Игоря Гришунина включить депутатов в состав оргкомитета регионального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс», в состав общественного совета по развитию инклюзивного профессионального образования, а также в рабочую группу по вопросам организации эффективной системы профориентационной работы и содействия трудоустройству граждан с инвалидностью и лиц с ОВЗ.

— А когда будем готовы, выйдем уже с предложением на губернатора Андрея Травникова, — подытожил председатель комитета. — Трудоустройство инвалидов должно быть 90 процентов, планка должна повышаться. Как это сделать? Мне хотелось бы, чтобы наши коллеги-депутаты активно продолжили эту работу, нашли, как решить этот вопрос.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Популярный автобус №56 меняет свой маршрут Вице-губернатором Самарской области может стать Владимир Терентьев В Костроме появится новый парк В Тольятти пойман серийный автоугонщик «Ростелекома» интегрировал «Виртуальную АТС» с amoCRM

Последние новости