Лесная экономика

Лесная экономика

Эпидемия коронавируса не сказалась на объемах заготовки древесины

К концу года в регионе планируют заготовить не менее 1 миллиона 200 тысяч кубометров древесины. По итогам восьми месяцев реализация товарной продукции предприятиями лесной отрасли Новосибирской области составила 592 миллиона рублей, что на 10 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года.

В минувшую среду работники леса и лесоперерабатывающей промышленности отметили свой профессиональный праздник. По сложившейся традиции на торжественном собрании в правительстве региона подвели промежуточные итоги работы отрасли за восемь месяцев года. По словам исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгения Рыжкова, несмотря на все сложности, связанные с пандемией коронавируса, отрасль продолжает динамично развиваться.

Деньги на авиамониторинг

— С 2019 года по федеральному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» закупаются лесопожарные техника и оборудование для подведомственных учреждений. Так, например, в этом году были приобретены техника и оборудование на 42 миллиона рублей, — отметил Евгений Рыжков. — Обновление материально-технической базы позволяет быстрее обнаруживать и ликвидировать лесные пожары, способствует сокращению средней площади возгораний и, как следствие, помогает снизить ущерб от лесных пожаров.

По словам и. о. министра, в нынешнем году на финансовое обеспечение авиационного патрулирования лесов Новосибирской области впервые направлены дополнительные средства из регионального бюджета в размере 25 миллионов рублей. Кроме того, 8 миллионов 986 тысяч рублей было выделено из резервного фонда Правительства Российской Федерации.

Не меньшее внимание в регионе уделяется защите лесов. Так, в нынешнем году на территории Карасукского, Куйбышевского, Купинского, Кыштовского и Чулымского лесничеств проведены мероприятия по уничтожению непарного шелкопряда. На эти цели израсходовано 19 349,7 тысячи рублей из федерального бюджета. Еще одной важной задачей является восстановление лесов. Как рассказал Евгений Рыжков, по итогам прошлого года соотношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших насаждений составило 222,8 процента. Иными словами, деревьев высадили в два с лишним раза больше, чем вырубили. Если же говорить о годе нынешнем, то на 1 сентября этот показатель уже составляет 108 процентов. Планируется, что к концу этого года он будет не меньше, чем в 2019-м.

Пандемия не повлияла

Нынешний год выдался для работников лесной отрасли очень непростым. Как отметил Евгений Рыжков, на это повлияли ограничительные меры, связанные с профилактикой распространения новой коронавирусной инфекции: кому-то пришлось отложить реализацию инвестиционных проектов, кто-то был вынужден менять свою стратегию и искать новые рынки.

— Однако это не сказалось на объемах заготовки древесины. За восемь месяцев 2020 года заготовлено 500 тысяч кубометров, что соответствует уровню прошлого года, — подчеркнул Евгений Рыжков. — К концу года мы планируем заготовить не менее 1 миллиона 200 тысяч кубометров. В целом организации лесохозяйственной отрасли региона за истекший период с начала года продемонстрировали положительный финансовый результат своей деятельности, который составил 15 миллионов рублей. На мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов израсходовано 427,8 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета — 131,8 миллиона, или 31 процент от общей суммы затрат; из областного бюджета Новосибирской области — 24,6 миллиона рублей, или шесть процентов. За счет внебюджетных источников, то есть средств, полученных от продажи древесины, собственных средств арендаторов лесных участков, на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов потрачено 271,4 миллиона рублей, или 63 процента от общей суммы расходов.

Новые инвестпроекты — новые рабочие места

Как отметил Евгений Рыжков, несмотря на тяжелые экономические условия, реализация инвестиционных проектов в лесной отрасли на территории региона продолжается. Так, например, в 2019 году АО «Сузунский лесхоз» начало строительство нового цеха по переработке древесины, приобрело в лизинг оборудование марки Krafter для распиловки круглого леса. Запуск новой линии запланирован на 1 октября текущего года, что позволит увеличить объем переработки древесины с 11,3 тысячи до 22 тысяч кубометров в год.

— И это далеко не единственный пример. ООО «Лесное хозяйство Ордынское» в этом году вдвое увеличило объемы переработки древесины, до 15 тысяч кубометров, благодаря запуску новой линии. До конца года планируется открыть новые производственные мощности в Черепановском районе. Так, «Черепаново Лес-Сервис» ведет монтаж новой линии, благодаря чему увеличит переработку древесины до 12 тысяч кубометров в год. Предприятие «Медведский лес» уже закупило новое перерабатывающее оборудование мощностью 11 тысяч кубометров в год, в настоящее время ведутся пусконаладочные работы, — рассказал Евгений Рыжков. — Реализация таких проектов позволит не только увеличить глубину и повысить качество переработки древесины, но и создать новые рабочие места.

КОММЕНТАРИИ
Андрей ДАНИЛЕНКО, министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области:
— Сегодня перед правительством Новосибирской области стоит задача повысить привлекательность лесопромышленного комплекса региона. Ежегодный свободный резерв древесины для заготовки в регионе достигает 4,5 миллиона кубометров и представлен в основном лиственными породами. Лесопромышленный комплекс Новосибирской области — это более 300 организаций, по 44 из них ведется мониторинг деятельности. Развитие лесозаготовительного и деревообрабатывающего производств является одним из направлений развития сельских территорий, а лесной фонд выступает ресурсом для экономического развития промышленности региона. Для дальнейшего прогресса отрасли необходимо постепенно увеличивать объемы и глубину переработки лесного сырья. Этого не достичь без модернизации действующего оборудования лесопромышленных предприятий и реализации инвестиционных проектов. Такая работа в регионе уже начата. Так, по сравнению с 2018 годом в 2019-м на 25 процентов увеличился объем переработки древесины лесхозами, что связано с запуском новых мощностей по переработке древесины. В частности, в АО «Бердский лесхоз» запущен цех по переработке мелкотоварной древесины. В ГАУ НСО «Тогучинский лесхоз» заработала линия по переработке древесины. АО «Сузунский лесхоз» и ряд других предприятий увеличили объемы переработки.

Сергей АЛКСИН, заместитель начальника отдела лесных отношений — лесничий по Новосибирскому лесничеству министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области:
— Наша главная задача — охранять лес от пожаров и незаконных рубок. Всего в Новосибирском лесничестве три лесохозяйственных участка. Самый большой — Кудряшовский, он занимает площадь 15 тысяч гектаров; Новосибирский — это леса, расположенные вдоль Оби до села Кубовая; и небольшой Инской участок в окрестностях села Барышево. В нынешнем году все, что было запланировано, мы сделали. Например, произвели посадку лесов на площади 3,5 гектара, ухаживали за посадками предыдущих лет на площади 40 гектаров, производили санитарные рубки, делали минерализованные полосы для защиты леса от огня. Последнее особенно важно, так как ранней весной, когда только появляются первые прогалины, сразу возникает опасность возникновения пожаров. Словом, несмотря на эпидемию, мы выполняли свою обычную работу, и хочу отметить, что практически все целевые показатели были нами выполнены. Единственное исключение — это выделение населению леса на дрова. Если в прошлом году этот показатель составил 1 500 кубометров, то нынче только 1 000 кубов. Не совсем понятно, с чем это связано. А в остальном все, что планировали, мы сделали.

Валерий НОСКОВ, генеральный директор АО «Бердский лесхоз»:
— Несмотря на пандемию коронавируса, наше предприятие ни на день не прекращало свою работу и все плановые показатели, такие как налоги, зарплаты, платежи за аренду лесного участка, были нами выполнены. Наверное, благодаря этому нам удалось удержаться на плаву и не подвести своих партнеров. Напомню, что в минувшем году мы запустили цех по переработке древесины, в котором производим палеты, европоддоны, различные виды тары и другую продукцию из дерева. Наш цех ежемесячно перерабатывает полторы — две тысячи кубометров древесины, которая не имеет особого качества, в основном это береза и осина. Тем не менее наша продукция пользуется спросом. Скажу больше, сегодня мы даже не можем обеспечить ею всех желающих, которых очень много. Это дает нам возможность заниматься нашими прямыми обязанностями, а именно охраной, защитой и воспроизведением лесов за свой счет, не тратя ни рубля из государственного кармана. И это самое главное.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области машина сбила 11-летнюю велосипедистку Стадион «Самара Арена» обещают сдать в эксплуатацию 25 апреля 50 оттенков по-костромски: жене понравилось сидеть на цепи Художник из Самары вырезал скульптуру девушки из старого тополя В новогоднюю ночь на площади Куйбышева пройдёт концерт и салют

Последние новости