Мало написать книгу, ее нужно вывести к читателю

Мало написать книгу, ее нужно вывести к читателю

Произведения писателей давно размещаются в Интернете, но может ли стать популярной патриотическая литература, книги о войне, основанные на реальных событиях?

Образовательный портал региона edu54.ru разместил на своей площадке произведения нашего постоянного автора, сибирского писателя Александра Минченкова. Формат для его книг не совсем обычный. Как аудитория школьников воспринимает литературу в Интернете?

Мы беседует с автором книг тоже онлайн — из-за действующих эпидограничений держим дистанцию, да и ради безопасности нашего собеседника.

Книги не запутаются во Всемирной паутине

— Александр Михайлович, как и у кого возникла идея размещать ваши книги на edu54.ru?

— Идея предложена министерством образования Новосибирской области. Получилось так: я обратился с просьбой переиздать для школ вышедшую в свет к 75-летию Победы книгу «Эхо войны». Книга художественная, но основана на реальных событиях из жизни подростков во время войны. Сюжеты захватывающие и демонстрируют патриотизм детворы, хлебнувшей горя. Средств на издание не нашлось, однако предложили разместить произведение на портале «Новосибирская открытая образовательная сеть» регионального минобразования. Переписка с заместителем министра Ириной Мануйловой была недолгой, сотрудники министерства оперативно разместили книгу в Сети. Кстати, одновременно с ней еще две книги — «Над Берлином» и «Дни войны». Это также художественные произведения, посвященные воинам-сибирякам. Сейчас они в свободном доступе в Интернете, я рад, что повести и рассказы представлены широкой аудитории. Получил немало добрых откликов от читателей, среди них — те, кто трепетно вспоминал свое военное детство. Стало быть, интерес к этим книгам налицо, их читают и гордятся сибиряками, не щадившими свои жизни в годы Великой Отечественной войны.

Мало написать книгу, ее нужно вывести к читателю

— Мы перестаем читать книги на бумажных носителях. Как думаете, к чему это приведет? Все уйдет в Сеть?

— Бумажная версия будет жить, она не сравнима с электронной, поскольку читатель держит в руках издание-первоисточник, шуршит живыми страницами, окунается в эпизоды с другими ощущениями. Я часто вижу людей в общественном транспорте, читающих именно книгу или газету. Да, электронная хороша, нет надобности носить с собой бумажный том, но в наше время следует пожалеть зрение, и так столь перенапряженное компьютеризацией. А посему полагаю, все в Интернет не уйдет, ведь люди разные, взгляды и потребности тоже, как и то, что библиотеки останутся повседневной потребностью.

Коммерческое или все же литературное творчество?

Понятно, что бумажную книгу нужно издать и продвинуть на книжный рынок. Александр Минченков — достаточно известный и опытный писатель. Его книги читают и знают за пределами Сибири.

— Александр Михайлович, сегодня книги интересны людям?

Книги живут своей жизнью, их долголетие зависит не от исполнения в твердом или мягком переплете, а от содержания и того, каким образом их представляют для общественности. Если автор тронул, зацепил своими работами читателя — написано интересно, увлекательно и поучительно, они переиздаются и обретают второе, третье рождение и продолжают идти в люди. Боевики и ужасы популярны из-за того, что в последние десятилетия популяризируются, но они не учат подрастающее поколение разумному, доброму, меняют психику не в лучшую сторону.

— Что вам дало появление ваших книг в электронном формате? Увеличилось ли количество читателей? Возможно, процесс размещения книг в электронном формате как-то монетизирован?

— Судя по просмотрам в Сети и откликам людей, число читателей возросло. Сказывается широкое пользование электронными ресурсами. Это видно как на сайте областного совета ветеранов, так и на портале НООС минобразования Новосибирской области. Приятно, что к твоим работам люди проявляют интерес. Что касается монетизации: деньги деньгами, они невеликие, главное, когда у тебя есть увлекательное любимое дело, ты занят и твой труд покупается, скачивается, читается.

— А все-таки можно ли сегодня зарабатывать созданием и изданием книг?

— В наше время прожить на издании книг, наверное, могут лишь продвинутые и раскрученные писатели. Сейчас не те гонорары, что выплачивали издательства ранее, к тому же продажа книг по известным причинам, к сожалению, снизилась, да и со спонсорами не все просто. Слава богу, мне встречаются люди, оказывающие финансовую помощь в издании книг, в которых видят востребованность. Некоторые работы издаю на свои средства, получаемые от реализации книг. Московское издательство публикует за счет собственных источников, и если книга нашла своих читателей, ее переиздают. Так получилось с моими романами «Тяжкое золото» и «В дебрях урмана». Эти книги размещены в Сети и в электронном варианте, одна записана в формате аудиокниги. Мне известна и другая сторона: многие писатели не могут издать свои произведения, и это происходит по разным объективным и субъективным причинам.

«Муза несет, словно диктует тебе тексты»

В арсенале писателя Минченкова не один десяток произведений, полюбившихся читателями. В настоящее время Александр Михайлович продолжает свою творческую деятельность, и вскоре увидит свет еще один его роман.

Мало написать книгу, ее нужно вывести к читателю

Фото Натальи СТРИГУНОВОЙ

— За годы своей писательской деятельности я издал 13 художественных книг по разной тематике, — продолжает рассказ Александр Минченков. — Половина из них переизданы дважды, одна — трижды. Текущий год оказался особо творческим. Изданы две художественные книги к 75-летию Победы: «Эхо войны» и «Над Берлином». В сентябре Московским издательством «Вече» выпущен приключенческий роман «Тайны угрюмых сопок», и книга уже успешно продается в России и за рубежом. В прошлом году она была издана в Новосибирске. В настоящее время заканчиваю работу над очередным захватывающим приключенческим романом о наших далеких предках. Надеюсь, книга заставит перелистывать страницу за страницей, она рассчитана на широкий круг читателей, особенно на школьников, изучающих историю древнего мира. К интересному могу отнести и факт передачи «Эхо войны» героям повестей из этой книги, являющимся членами областной общественной организации «ЭХО». Подарил эту книгу и народному художнику России Вениамину Чебанову, которому ныне исполнилось 95 лет! На обложке книги изображен фрагмент его картины «В освобожденном селе». Часть моих повестей размещены на сайте областного совета ветеранов войны — 27272.ру, и приятно видеть, что читатели и здесь отнеслись со вниманием.

— Трудно ли писать книги? Откуда вы берете сюжеты для них?

— Зависит от темы, наплывающих сюжетов и времени. Иногда муза тянет, а иной раз несет, словно диктует тебе тексты. Написание больших форм требует уединения, сосредоточенности, чтобы погрузиться в тему, в жизнь и душу героев. Сюжеты больше черпаю из жизни, благо и сам, трудившись на севере в золотодобывающей отрасли, многому был свидетелем и участником разных обстоятельств, прошагал вдоль и поперек сибирскую тайгу средь гор «Угрюм-реки» — Витима, впадающего в Лену, что-то беру из рассказов старожилов-таежников, личных наблюдений.

— Кто ваш читатель? Вы с ним знакомы?

— Читатель разный. Это дети и подростки, если говорить о книгах «Настя и инопланетяне» и «Остров детства». Юноши и взрослые, читающие вышеназванные приключенческие романы, повести и рассказы из жизни золотоискателей, а также истории о таежной жизни, полной неожиданностей, о сибирской природе — например, «Случай в тайге».

Встречи с читателями в прошедшие годы проходили в областных и муниципальных библиотеках и школах города. В этом году из-за пандемии такая форма общения стала невозможной. Лишь в январе удалось провести встречу в библиотеке им. Н. А. Некрасова.

Считаю широкой аудиторией и читателей областной газеты «Советская Сибирь», на страницах которой были опубликованы в честь 75-летия Победы мои очерки, посвященные ветеранам войны, и они редакцией размещены в Интернете.

— Ваше любимое свое произведение и почему?

— Такой вопрос мне однажды задали на встрече с читателями. Я ответил, что все мои книги для меня одинаковы, потому как, образно сказать, это мой труд, мое детище. И все же первый роман «Тяжкое золото» дороже: он первый и с успехом воспринят читателями. Это о людях Золотой Лены. О них ранее издавались работы, отражавшие хронометраж событий и документы. Мною же материал преподан в художественном стиле, раскрыта жизнь горняков изнутри, тяготы и лишения при царской монархии, переживания, алчность преступников в погоне за золотом. Дорога книга и «Остров детства» (издана дважды). Здесь рассказано о жизни детворы на приисках в пятидесятые годы прошлого века, истории и забавные случаи.

— Есть ли у вас любимый писатель и если есть, то чем нравится?

— Конечно, имеется. Например, Василий Шукшин. Кто ж не читал его произведений или не смотрел их экранизации. Вряд ли таковые найдутся. Наряду с тем, что он прекрасный писатель, отображавший жизнь во всех ее проявлениях, он к тому же отменный актер. В его произведениях все: и любовь, и ненависть, смех и слезы, горести и разочарования. Писатель с большой буквы, кинорежиссер, сценарист, ставший по праву заслуженным деятелем искусств РСФСР. Замечательно сыграны им роли в кино. Глядя на его игру, невольно проникаешься судьбами тех, о ком снят фильм, чувствуется напряжение нервов, мимика не фальшивая, а реальная, словно пережитая им самим.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Росстат приглашает малый бизнес принять участие в экономической переписи Транспортные предприятия Самарской области получат поддержку из-за потери доходов В Самаре 14 сентября откроется сельскохозяйственная ярмарка на пл. Куйбышева Плачевный итог проверок промышленной безопасности на ТоАЗе В розничной сети «Ростелекома» теперь можно получить заказы из интернет-гипермаркета AliExpress

Последние новости