Мама поменяет профессию. А дед?

Мама поменяет профессию. А дед?

Пришлось освоить новую специальность — причин тому много: несколько полезных жизненных историй, не все из которых оптимистичные

Декретницы без профессионального стажа, отправив чадо в детсад, не могут устроиться на работу.

Что же делать молодой матери, чтобы стать востребованной на рынке труда? И, даже имея приличный стаж, человек может оказаться не у дел, если специальность и компетенции устарели. Как быть человеку в предпенсионном возрасте? Ведь далеко не всем работодатель дает возможность «досидеть спокойненько» до заслуженного отдыха, хоть ты в прошлом, может, и был «сам бог» в своем деле. Искать и не сдаваться.

Программы по переобучению безработных реализуются в Новосибирской области по нацпроекту «Демография» и госпрограмме «Содействие занятости населения». При поддержке регионального министерства труда и социального развития более четырех тысяч человек прошли обучение по востребованным специальностям в этом году. Отдельные программы переобучения действуют для женщин с детьми и лиц предпенсионного возраста.

«Теперь и работаю рядом с домом»

Ирина Березовская работала бухгалтером в банке. Потом вышла замуж, одного за другим родила троих детей. За время декретных отпусков, говорит Ирина, профессиональные навыки подзабылись. Но ведь всю жизнь дома не просидишь. На сайте Службы занятости населения Новосибирской области (вот, пожалуйста, и полезная ссылочка — nszn.nso.ru) нашла информацию о переобучении женщин в декрете. Позвонила.

— Мне предложили на выбор несколько образовательных программ. Все — бесплатные. Я выбрала программу Московского финансово-промышленного университета «Синергия», — рассказала Ирина.

Обучение было дистанционным. Молодая мама изучала материалы, присланные куратором, задавала вопросы, выполняла проверочные задания, за которые выставлялись оценки. Если оценка не устраивала, работу можно было пересдать. Кураторы периодически звонили по телефону, спрашивали, как дела, все ли понятно. Иногда случались технические проблемы, но их быстро устраняли. По окончании обучения Ирина Березовская получила диплом о профессиональной переподготовке по профессии «Бухучет, анализ и аудит» с присвоением квалификации «бухгалтер». В центре занятости ей сразу предложили работу в госструктуре.

— Работа мне очень нравится. Она намного интереснее, чем была у меня раньше, — говорит молодая женщина. — Немаловажно, что рабочее место недалеко от дома — я могу присматривать за детьми.

«Вы все забыли за шесть лет»

Евгения Лапина до декрета тоже трудилась в финансовой сфере. Шесть лет молодая мама сидела с детьми. Когда до окончания декретного отпуска осталось совсем немного времени, Евгения начала искать работу и сразу столкнулась с проблемами: работодатели отказывали по причине нехватки компетенций — «вы ведь за шесть лет все забыли».

Отчаявшись найти работу самостоятельно, женщина пошла в центр занятости Первомайского района, где ей предложили повысить квалификацию. Из предложенных образовательных организаций Евгения выбрала «Межрегиональный институт дополнительного образования». Отучилась дистанционно два с половиной месяца. Таким образом, проблема «вы ведь все забыли» была решена. Однако устроиться сразу все равно не получилось: по вакансиям, предложенным центром занятости, женщине отказывали. На вопрос, почему, отвечали, мол, вы не сможете нормально работать, так как дети будут часто болеть. Но вскоре она нашла работу сама.

— Моя жизнь изменилась кардинальным образом. Стало больше общения. На работе я постоянно овладеваю новыми знаниями, получаю новую информацию. И зарплата у меня неплохая, что, безусловно, идет на пользу семейному бюджету.

Как рассказали в министерстве труда и социального развития Новосибирской области, в этом году участие в проекте по обучению женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет приняли больше 300 молодых мам. Программы переобучения разработаны по 50 специальностям, их реализуют более 40 образовательных организаций.

Наибольшим спросом у женщин пользовались профессии бухгалтера, менеджера по персоналу, парикмахера, повара, кладовщика, воспитателя, продавца, портного.

Мама поменяет профессию. А дед?

Шить умело и открыть свое дело

Виктория Цепелева, находясь в декретном отпуске, по госпрограмме Новосибирской области «Содействие занятости населения» получила профессию портного и теперь хочет открыть собственное дело.

— Я всегда любила шить. На­училась этому еще в детстве от мамы. В декрете у меня появилась возможность заняться любимым делом, и я поняла, что хотела бы посвятить этому жизнь. Но профессионального швейного образования не было. Стала думать, как его получить, — поделилась Виктория.

Информацию о программах переобучения для женщин с детьми Виктория нашла на сайте. Задумкой об открытии своего бизнеса поделилась с подружкой — такой же молодой мамой — и предложила вместе пойти на курсы портных. Девушки обратились в центр по трудоустройству и получили направление в учебно-консультационный центр «Алгоритм-С».

В группе было 12 человек, в том числе один мужчина. За 2,5 месяца начинающие портные научились снимать мерки, делать выкройки, сметывать, прострачивать. Одним словом, превращать кусок ткани в одежду.

Теперь Виктория изучает возможности господдержки для начинающих предпринимателей в Новосибирской области. Она уже знает, что на открытие бизнеса можно получить субсидию центра занятости, средства которой направить на аренду и ремонт помещения, покупку оборудования и инструментов, закупку сырья и материалов.

Из токаря — в клепальщики на Чкаловский

Василий Колмогоров работал токарем на небольшом частном предприятии. Недавно его сократили и заменили автоматизированной технологической линией. Самостоятельно найти работу по специальности не получилось. В центре занятости развели руками — «умирающая профессия» — и предложили переучиться на клепальщика.

— Отучился 2,5 месяца. За учебу не платил. Более того, стипендию получал. Трудоустройство гарантировали сразу — на Чкаловском заводе. Сейчас работаю, получаю очень приличную зарплату, — радуется Василий.

Доволен судьбой и бывший официант Евгений Волков. Он получил профессию пекаря в Новосибирском колледже пищевой промышленности. На курсы Евгения направили из центра занятости, куда он обратился после того, как кафе, в котором работал, закрылось из-за пандемии. Теперь молодой человек трудится на одном из хлебопекарных предприятий города.

Мама поменяет профессию. А дед?

«Ах, как же вам много лет!»

Но нужно учитывать, что содействие в обучении не означает стопроцентную гарантию трудо­устройства, нужно все-таки сначала понять свои шансы, а потом садиться за парту. Программист Михаил Перепелкин (фамилия изменена) остался без работы в возрасте за пятьдесят. Работал в известной международной компании до тех пор, пока не сменилось руководство. Новый директор повел политику омоложения кадров. Поначалу Михаил не слишком испугался — профессия у него вроде востребованная. Сейчас на сайте той же Службы занятости населения Новосибирской области размещены порядка 70 вакансий с зарплатой 30–80 тысяч рублей. Однако, разослав резюме в два десятка организаций, ни одного отклика Михаил Иванович так и не получил. Обратился в центр занятости.

— Ваши навыки устарели, — констатировала инспектор центра и предложила пройти курсы повышения квалификации по его же профессии.

Михаил согласился. Но, к сожалению, и спустя несколько месяцев не смог вернуться в любимую профессию и пока работает таксистом — именно таких вакансий сейчас в мегаполисе больше всего — более тысячи, причем взяли водителем без оглядки на «полтинник» в паспорте, главное — у соискателя есть авто. Что же касается программистов, то здесь действительно срабатывает возрастной ценз, и с этим, кстати, приходится сталкиваться не только в сфере IT. Рынок, понимаешь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Офис на ладони: «Ростелеком» и Redmadrobot представляют мобильное приложение, которое поможет в работе и не только Как не попасть в ловушки мобильных мошенников В Тольятти у магазина найдено тело мужчины с огнестрельным ранением В Самаре открылся новый центр амбулаторной онкологической помощи Впервые в самарском онкоцентре внедрена методика лечения рака с применением радиопрепарата

Последние новости