Мусорное обострение

Мусорное обострение

Доклад КСП в региональном парламенте перевел обсуждение вопроса о полигонах и свалках в критический формат

Мусорный вопрос на минувшей неделе жарко обсуждали в областном Заксобрании. Действующие полигоны Новосибирска почти исчерпали ресурс. В регионе до сих пор не ликвидированы несанкционированные свалки, не начато строительство мусоросортировочных комплексов в рамках концессионного соглашения.

На заседании комитета Законодательного собрания по строительству и ЖКХ 22 сентября депутаты обсудили отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области об эффективности использования средств регионального бюджета, направленных на развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами в 2019–2020 годах.

По данным КСП, полигоны, расположенные вблизи Новосибирска, исчерпали свой ресурс более чем на 70 процентов. В частности, Гусинобродский, действующий с 1962 года. То же самое — Левобережный полигон. Он эксплуатируется с 1995 года, но заполнен вообще на 86 процентов. Полигон ООО «НовосибирскВторРесурс» в Пашино, действующий с 1975 года, также исчерпал себя более чем на 70 процентов. Ситуация, как говорится, швах.

История вопроса

Аудитор Валерий Алехин напомнил, что «актуализированной версией Территориальной схемы обращения с отходами (май 2021 года) Гусинобродский и Левобережный полигоны планируется закрыть в 2023 году, рекультивировать — в 2024–2026 годах». По данным КСП, за 2019–2020 годы и текущий период 2021 года ни одна несанкционированная свалка, образовавшаяся до 1 января 2019 года, не ликвидирована; строительство мусоросортировочных комплексов в рамках концессионного соглашения до настоящего времени не начато.

Напомним, концессионное соглашение между правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» было заключено в июле 2016 года. Документ предполагал строительство и эксплуатацию комплекса по сортировке, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (два мусоросортировочных завода и два полигона для захоронения отходов).

Однако проект концессии с самого начала активно критиковался общественными организациями и депутатами Заксобрания. В октябре 2017 года губернатор Андрей Травников сообщил о расторжении концессионного соглашения.

— Единственный способ решения — это расторжение соглашения и выход на новый конкурс, новую концессию. Но тут нужно понимать, что для реализации этого решения требуется дополнительная проработка, потому что соглашение нас связывает как юридическими, так и финансовыми обязательствами, — пояснил тогда глава региона.

В итоге мусорную концессию «заморозили» — до согласования новых дополнительных условий правительством региона и ООО «Экология-Новосибирск».

Когда же построят мусоросортировочные заводы?

В ходе обсуждения отчета КСП депутаты Заксобрания пришли к выводу: нужно срочно объединить усилия с областным правительством и решить вопросы мусорной реформы в Новосибирской области, так как буксует реализация регионального проекта «Чистый город» нацпроекта «Экология».

— Результаты проверки КСП говорят о том, что до сих пор остро стоит вопрос о сборе и вывозе твердых коммунальных отходов в Новосибирской области. Несмотря на то что огромная работа была проделана для внедрения новой системы обращения с ТКО, необходимо улучшать работу регионального оператора в муниципальных образованиях Новосибирской области. И конечно же, решить вопрос со строительством полигонов, мусоросортировочных комплексов — в рамках концессионного соглашения, — сказал зампред комитета Иван Сидоренко.

Депутат Дмитрий Козловский задал представителям правительства вопрос: когда будут построены мусоросортировочные заводы и когда концессионное соглашение будет разморожено?

— Есть два варианта (решения проблемы. — Прим. автора) строительства заводов, — ответил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка. — Если ФАС согласовывает дополнительные соглашения (к концессионному соглашению. — Прим. автора), тогда мусоросортировочный комплекс появится в 2023 году. Если ФАС не согласовывает, то, скорее всего, соглашение с концессионером будет расторгаться, как один из вариантов, и тогда будет объявлен конкурс. Условия конкурса уже будут новыми.

Первый зампредседателя областного парламента Андрей Панферов выразил крайнее неудовлетворение темпами выполнения мусорной реформы в Новосибирской области.

— У меня дежавю: сколько ни присутствую на обсуждении по мусору — жуем одно и то же. Людей интересует, когда мусор будут вывозить вовремя и чтобы в населенных пунктах Новосибирской области была чистота. Не могу понять, почему пробуксовывает реализация программы, за это отвечают два министерства (ЖКХ, а также экологии и природных ресурсов. — Прим. автора). У меня большая просьба — давайте вместе с министерствами проявим волю и решим проблему, решим наконец, расторгаем мы концессионное соглашение или нет, — сказал Андрей Панферов.

Отвечая на вопрос журналистов о времени, оставшемся на решение проблемы, глава комитета по строительству и ЖКХ напомнил: на начало реформы в 2014 году ресурс Гусинобродского полигона оценивался в 10–12 лет.

— По Левобережному полигону цифры были меньше. Мы понимаем, время еще есть, но оно очень быстро подходит к точке невозврата, когда мы можем встретиться лицом к лицу с теми проблемами, которые мы решаем сейчас. Поэтому все основные действия правительства, и депутатского корпуса, и регоператора должны быть направлены на решение данного вопроса, на строительство мусоросортировочных комплексов, — заявил Иван Сидоренко.

Когда наладят вывоз ТКО?

Валерий Алехин напомнил, что охват услугами по сбору и вывозу мусора в регионе недостаточный. Например, услуги не оказываются в ряде районов области, например в Здвинском (в 10 из 36 населенных пунктов), Колыванском (в 33 из 59), Коченевском (в 26 из 59), Убинском (в 41 из 43) и других. Кроме того, обнаружены отклонения от графика в Болотнинском, Искитимском и Колыванском районах.

— Был всплеск обращений от граждан, мы зафиксировали ненадлежащее качество услуги. По 122 фактам ненадлежащего оказания услуг регоператором выезжали наши специалисты в течение 2021 года, — высказался о качестве работы ООО «Экология-Новосибирск» министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Министр доложил, что инфраструктура раздельного накопления отходов в регионе расширяется: ожидается получение в 2021 году 39 миллионов рублей из федерального бюджета на приобретение двух тысяч контейнеров. Принимаются меры для обустройства площадок временного накопления отходов, в этом году планируется запустить такую площадку в Маслянино.

— Все замечания КСП поставлены на контроль для устранения, — отметил министр.

Генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова пояснила, что с момента проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой, охват населения услугами регоператора увеличился.

— Еще 81 населенный пункт нашей области добавился к территориям, пользующимся услугой вывоза мусора. 24 тысячи договоров заключено на настоящий момент регоператором с юридическими лицами, — сообщила она.

Что с незаконными свалками?

По данным КСП, санитарное состояние населенных пунктов региона ухудшается, в том числе из-за многочисленных несанкционированных свалок. Валерий Алехин подчеркнул: не ликвидирована ни одна несанкционированная свалка, образовавшаяся в Новосибирской области до 1 января 2019 года. Также не определены органы, ответственные за учет объектов (мест) незаконного размещения ТКО, расположенных в Новосибирской области.

В отчете аудиторов сказано, что в ходе проверки не удалось получить информацию о количестве несанкционированных свалок в регионе. По данным заместителя председателя комитета Вадима Агеенко, 883 свалки с общим объемом мусора 3,5 миллиона кубических метров появились еще до 1 января 2019 года.

— Более сотни свалок появились после 1 января 2019 года, по ним работает региональный оператор. Если собственник сам не убирает мусор, то свалку ликвидирует региональный оператор и предъявляет расходы собственнику земельного участка. Объем мусора на несанкционированных свалках сопоставим с вместимостью мусорных полигонов региона, — отметил министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко.

По данным минприроды, гос­поддержка на ликвидацию несанкционированных свалок в 2021 году составила более 36 миллионов рублей.

— Таблица с местами незаконных свалок должна быть приложением к территориальной схеме, чтобы было основание обращаться к федеральным властям, попадать в программы софинансирования. Ведь очевидно, что ни один субъект самостоятельно не сможет справиться с уничтожением свалок. Только на рекультивацию Гусинобродского полигона необходимо 1,6 миллиарда рублей, — сказал Вадим Агеенко.

НАПОМНИМ
Реформа отрасли обращения с отходами перешла в РФ в активную фазу с 1 января 2019 года. Преобразования призваны решить проблему незаконных свалок и значительно сократить объем вывозимых на полигоны отходов.
К 2024 году в рамках нацпроекта «Экология» в стране планируется построить 220 современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. К 2030 году предполагается отправлять на сор­тировку 100 процентов бытовых отходов и только 50 процентов из них — на захоронение.

СПРАВКА
Строительство мусоросортировочных комплексов планируется в рамках концессионного соглашения, заключенного властями региона с компанией «Экология-Новосибирск» (входит в группу «ВИС») еще в 2016 году. В 2017-м условия реализации проекта вызвали критику общественников и депутатов, в результате концессия была заморожна. Изначально проект предполагал строительство рядом в селами Верх-Тула и Раздольное двух мусоросортировочных комплексов с полигонами за 6,5 миллиарда рублей в рамках 40-летней концессии. Мощность каждого — 400 тысяч тонн мусора в год. Позднее условия концессии были пересмотрены специально созданной рабочей группой при областном правительстве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Татарстане устанавливаются подробности ДТП, в котором погиб ребенок В Самаре при получении взятки в размере 250 тысяч рублей задержан федеральный судья У «Крыльев Советов» появится новый титульный спонсор Кататься с горки на площади Куйбышева в Самаре можно бесплатно МЧС предупреждает жителей Татарстана о тумане и гололедице на дорогах

Последние новости